Понятие гликемического индекса было введено в середине восьмидесятых годов прошлого века для того, чтобы контролировать уровень сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом. Но этот показатель обрел более широкое применение и каждый, кто старается вести здравый образ жизни, с ним так или иначе может столкнуться. Поэтому этот индекс также не миновал диетический бум и была разработана диета по гликемическому индексу.
Особенно способствовал этому вывод диетологов о том, что пища с малым коэффициентом гликемического индекса хорошо помогает контролировать и аппетит, и вес. Вся «соль» в том, что такие продукты медленнее перевариваются, быстрее наступает эффект насыщения, и предотвращается переедание. Добавим к этому еще и питательные вещества вместе с клетчаткой – и результат на лице, точнее на теле.
А вот продукты с высоким гликемическим индексом напротив провоцируют скачки уровня сахара, что способствует гормональным изменениям. Это превращается в цепочку: продукты - высокий сахар - гормоны - постоянное чувство голода - лишний вес.
Диета по гликемическому индексу – будем жить или …
В основном диеты можно разделить на два вида: это те, которые время от времени «приходят» в нашу жизнь, и те, которые становятся «частью» нашей жизни. Диету, которую «открыл» Мишель Монтиньяк, можно отнести ко второму типу. Если вы сумеете принять ее, то поздравляю – вы навсегда смогли изменить свою жизнь.
В чем же основа этой диеты? Все очень легко:
- прежде всего, очищаем организм, после чего поддерживаем те результаты, которых достигли – это первый шаг.
- Второй – разделение продуктов на полезные и не очень.
Акцент здесь нужно сделать на том, что работают эти два шага только вместе! Если мы будем употреблять полезные продукты питания, мы сможем провести очистку организма, а это значит – похудеть. И в тоже время, наш организм будет перестраиваться постепенно на то, что употребляются только правильные продукты и в правильном количестве, что будет способствовать тому, что вес не будет «скакать» и самочувствие будет отличным.
По данным Монтинька самый «лучший друг» лишнего веса, это те продукты, которые при употреблении повышают содержание глюкозы в крови. Конечно, мы не сможем сделать так, чтобы сахар всегда оставался «на уровне». Но зато, мы сможем контролировать, на какое количество пунктов он поднимется и когда. Из всего вышесказанного становится ясно, что сахар может зависеть от тех продуктов питания, которые мы с вами употребляем. Если это продукты правильные, то уровень сахара не поднимается выше необходимого. А если же нет, то все излишки остаются у нас на боках, животе и не только.
Теперь нужно уточнить, какие продукты можно отнести к хорошим, а какие к плохим.
Мишель Монтиньяк составил таблицу в которой описаны продукты и их гликемический индекс. Ее принцип: если у продукта индекс более 50, то его относим к плохому; соответственно, если показатель ниже 50, то к хорошему. Следовательно, плохие можно вообще убрать из рациона, или же свести их употребление к минимуму, а хорошие оставляем. Но и тут не все так просто. Продукты с показателем от 20 до 50 можно есть, но, только не вместе с плохими, разница во времени должна быть не меньше трех часов. Продукты с индексом до 20 можно есть в неограниченных количествах и в любом сочетании (естественно, с продуктами до 20).
Обратите внимание и на то, что у Монтиньяка нет призыва к голоданию. Нужно просто досконально изучить таблицу, и можно смело кушать и завтрак, и обед, и ужин. Главное, быть внимательным к тому, что и когда вы употребляете в пищу.
Диета по гликемическому индексу - что едим?
- Для начала нужно исключить те продукты, индекс которых выше 50.
- Не нужно совмещать углеводы с жирами, а вот белки с углеводами, или же жиры с белками – пожалуйста.
- Промежуток времени между приемами пищи должен быть не менее чем три часа.
Чтобы проще и легче было переходить на новую стадию питания, начать лучше с простого. В рационе остается мясо говядины, нежирная рыба и мясо птицы, но убирается печень. Также остаются сыры, яйца, салаты их овощей (только, естественно, заправлять их майонезом нельзя, тут в ход идет растительное масло или сметана). Далее, оставляем подсолнечное, кукурузное, оливковое и сливочное масла, маргарин, можно кушать соусы, в которых нет муки. Это были белково-липидные продукты.
Теперь о белково-углеводной пище.
Можно употреблять йогурты (конечно же, обезжиренные), овощные супы (конечно же, из тех овощей, индекс которых не выше 50). Салаты из тех же овощей, в качестве заправки подойдет уксус или сок лайма или лимона. Каши, сваренные не на молоке, обычная вода вполне подойдет и макароны из муки грубого помола.
И о тех продуктах, которые можно совмещать и с белково-липидными, и с белково-углеводными. Куда же мы и без творога, но он должен быть обезжиренным, бобовые и соя, овощи зеленого цвета и томаты, лимон, грибы.
По сему видно, что при правильном питании тяжело остаться голодным, как думают многие.
Когда вы чувствуете, что организм начинает работать в нормальном режиме, лишний вес ушел, самочувствие нормализовалось, то можно приступать к тому, чтобы сделать такое питание образом жизни. А это значит, что то, что было запрещено изначально, так и остается под запретом, а это – белый хлеб, мед, сахар и прочие сладости, рис и картошка, кукуруза и макароны из простой муки. Если конечно захочется «отравится запретным», то хотя бы сочетание продуктов полезных и вредных должно быть правильным. Разбавьте «отраву» клетчаткой. И если случилось так, что все же пришлось «сбиться с пути», то придется на некоторое время, буквально на недельку, вернутся к тому, с чего мы начинали.
Не могу оставить без внимания некоторые продукты и приведу пример их гликемического индекса:
- Всеми любимый печеный картофель, вместе с картошкой пюре, мукой и белым хлебом высшего сорта – 95;
- белый рис с серым хлебом и манной крупой – 65;
- овсянка с серым хлебом из муки грубого помола – 40;
- ржаной хлеб со свежими фруктами – 30;
- соя с лимонами, грибами, томатами и зелеными овощами – менее 15.
Думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь… лишние килограммы.
Будьте всегда здоровы и приятного аппетита!!!
Интересно это очень! Я стараюсь следить за гликемическим индексом. Но не всегда. Иногда так разопрет съесть чего-нибудь… И ем!
Но, в целом, стараюсь есть продукты с длинными углеводами и низким ГИ.
все понятно про гликемический индекс, остается только настроится и переходить на правильное питание.
Отличная помощь — таблица Глицемических индексов, для склонных к полноте. не в одночасье человек становится полным, все идет постепенно, а вот сбросить вес бывает совсем не просто. Так, что лучше до этого ВЕСА не доводить свой организм.
Есть у меня его книги… но вот как-то скучно мне диеты по гликемическому индексу выдерживать… и что с собой поделать?
Я полностью пересмотрела свое питание, остаюсь довольна, чувствую себя прекрасно, и чаще всего вкусное не всегда полезно по гликемическому индексу.
Одна из рекомендуемых лично мной систем, кстати) С ней реально проще переучиться с «булочного» рациона на человеческий. В свое время, худела, используя эти принципы. Плюс — ГИдиета хороша со спортом, причем с любым, главное — балансировать макронутриенты под вид спорта.