• Очищение за 1 месяц

    очищен

    Практики очищения, оздоровления и омоложения за 1 месяц в энергиях нового времени!
  • Подарки от «Живи легко!»

    книга9 Переходи и выбирай свой подарок!
  • Твоя фигура мечты!

    банер 7 шагов

    videokurs_1-банер

Вегетарианский борщ — рецепт для постных дней

Автор Наталья Опубликовано: Ноябрь - 25 - 2013

С недавнего времени в моду вошли различные диеты, правильное питание и вегетарианство. И все же многие считают, что вопрос вегетарианства не особо приятен, так как не все способны отказаться от калорийных и питательных продуктов животного происхождения. Ведь многим они дают силы и повышают жизненный тонус. Особенно тяжело отказываются от вегетарианского образа жизни люди, чья профессия подразумевает тяжелый физический труд. Считается что одними кашами, овощами и грибами сыт не будешь.

А вот вегетарианцы думают совсем по-другому, и ничуть не страдают от отсутствия животных жиров в своем рационе. Ведь даже без мяса можно приготовить отличный обед или ужин. А супы и борщи в постном меню получаются просто великолепными.

В своем повествовании я хочу привести пример, как приготовить вегетарианский борщ, и убедить противников сего направления питания, что это не просто вкусно, но и очень полезно.

Борщ, который я хочу вам предложить, такой же питательный и не менее полезный, чем привычное для всех блюдо украинской кухни. Но, у него имеется еще и один положительный момент, его вкусовая палитра намного богаче, чем у обычного борща. Не говоря уже о том, что наличие жира в этом блюде сведено к минимуму.

Конечно же, каждая хозяюшка в своем арсенале имеет рецепт вкуснейшего борща, от которого не откажется ни один из членов ее семьи. И я уверена, что эти рецепты действительно хороши. Но всегда стоит экспериментировать, так давайте же это сделаем вместе. Тем более сейчас, когда на пороге Рождественский пост и такие блюда будут очень востребованы во многих семья, решивших соблюдать каноны православия.

Вегетарианский борщ - рецепт приготовления:

Итак, приступим! Этот рецепт рассчитан на то, чтобы покормить 6 человек.

Для его приготовления нам понадобятся продукты, которые сами по себе уже представляют кладезь полезных веществ и витаминов.

Ингредиенты:

  • 2-3 крупные картофелины;
  • 1 свекла, средняя или маленькая;
  • 1 морковь;
  • 1/6 части белокочанной капусты среднего размера;
  • 100 грамм квашеной капусты;
  • 1 томат средней величины;
  • 2-3 ложки томатной пасты;
  • По 100 граммов цветной капусты и брокколи (если любите);
  • Столько же зеленой фасоли (но снова, по желанию);
  • 8-10 маслин;
  • 2-3 столовые ложки топленого сливочного масла;
  • 1 головка репчатого лука.

Ну и, конечно же, мы не сможем обойтись без красивой, вкусной и полезной зелени: укроп, петрушка, лучок и кинза (на любителя).

Способ приготовления:

Теперь приступим непосредственно к приготовлению вегетарианского борща.

  1. Картофель нужно нарезать кубиками и бросить в кастрюлю с кипящей водой. Когда бульон закипит, прикручиваем газ на средний. Чтобы не случилось так, что овощам не хватит места, кастрюля должна быть заполнена чуть больше чем наполовину.
  2. Пока картофель закипает и варится, нужно приготовить заправку к борщу. Для этого мы нарезаем мелко лучок, морковочку, свеколку и помидор.
  3. Топленое масло расплавляем на сковороде и отправляем туда лук, доводим его до легкой позолоты и добавляем морковь, припускаем и следом отправляем свеклу. Сковороду накрываем крышкой и тушим овощи 5 минут на самом минимальном огне. Когда овощи стали более однородного цвета, добавляем помидор и томатную пасту, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим, пока овощи не образуют практически однородную массу. Следите за тем, чтобы поджарка не пригорела, иначе наш полезный борщ окажется не в тарелках, а в мусорном бачке.
  4. В кастрюлю с картошкой отправляем тонко нарезанную капусту, свежую и квашеную и зеленую фасоль. После закипания огонь уменьшаем до среднего.

Если вы все же решили добавить брокколи и цветную капусту, то делать это нужно через 10 минут после опущения в кастрюлю белокочанной, и следом добавлять заправку и нарезанные кольцами маслины. Не забываем и о соли, конечно же, каждый солит на свой вкус. Но помните и о бессолевой диете!

Хорошенечко перемешиваем наш вегетарианский борщ и на медленном огне готовим еще 10-12 минут.

Перед тем как выключить газ, в борщ можно бросить лавровый лист, но это уже по усмотрению хозяйки.

Наш вегетарианский борщ готов и его по праву можно отнести к блюдам для похудения.

Будьте здоровы и приятного аппетита!!!

Сайт обновляется каждый день. Подпишись и получай новые статьи на почту:

 

22 комментария к сообщению: “Вегетарианский борщ — рецепт для постных дней”

  1. Мария:

    Вегетарианский борщ — очень вкусно и полезно!Спасибо большое за рецептик!

  2. Сергей:

    Наверное, мало, кто не любит борщ. А тут еще вегетарианский борщ! Надо будет заценить его 🙂

  3. Зоя:

    Летом во время отдыха подруга провела мастер-класс по приготовлению вегетарианского борща. Получается очень вкусно. Насыщенная заправка дает очень хороший вкус, не все понимают, что борщ без мяса.

  4. Юлия:

    Я не вегетарианка. Но такой бы борщ поела. Борщ по своему составу такой насыщенный, что наличие или отсутствие мяса его не портит.

  5. Екатерина:

    Я всегда готовлю борщ без мяса — получается вегетарианский борщ, мне нравится. А мужу варю мясо отдельно

  6. Екатерина:

    Как-то не приходилось кушать вегетарианский борщ, да еще и с маслинами..Как-то всегда готовлю борщ на хорошем мясном бульоне..Но надо и так попробовать:)

  7. Галина:

    Очень часто готовлю вегетарианские борщи, но обязательно добавляю сельдерей. Иногда беру корневой режу его вместо картошки. Привыкла мне очень вкусно.

  8. Татьяна:

    А я почти всегда делаю только вегитарианский борщ. Так он намного быстрее готовится.

  9. Татьяна:

    Вегетарианский борщ варю часто, поскольку он очень полезный, но рецепт отличается. Как только наша капуста станет квашеной, обязательно воспользуюсь Вашими советами! Очень хочется попробовать. Уверена, что будет вкусно.

  10. Ирина:

    Да, я готовила такой вегетарианский борщ, но с мясом все же люблю больше.

  11. Laralaram:

    я борщ любой люблю — даже вегетарианский борщ!!!

  12. Лидия:

    Да, скоро начнется пост и Ваш рецепт вегетарианского борща, кстати, спасибо.

  13. Ольга:

    Замечательный рецептик вегетарианского борща. Весьма неожиданно: добавить цветную капусту или брокколи… Обязательно попробую приготовить!

  14. Наталия Хоробрых:

    Я много лет варю вегетарианский борщ. Не потому что вегетарианка, а потому что его вкус мне нравится больше вкуса мясного борща. Мясо лучше отдельно есть, чтоб не портить два блюда)))
    Кстати, не знаю, из Украины ли вы,но у нас обычно квашеную капусту в борщ не кладут (это прерогатива русских щей), только свежую белокочанную, можно иногда краснокочанную. А все остальное — именно так.

    Наталья Reply:

    Нет, Наталья, не из Украины, вот поэтому, наверное, и получилось, что общий стереотип сработал. Спасибо за детальное объяснение. Теперь будем знать, в чем отличие русских щей от украинского борща, так сказать из первых уст.

  15. Татьяна:

    борщ получился конечно не совсем постным, сливочное масло как-то не вписывается в пост, но все равно рецепт хороший

  16. фиалка молчаливая:

    как ни старалась, но не могу я без мяса и все тут.

  17. Ольга Кутуева:

    Отличный рецепт вегетарианского борща! Вкусно, поле3но и питательно!

  18. Светлана:

    Я раньше считала, что постный борщ невкусен. Но, однажды,когда не было продуктов для варки бульона, я сварила вегетарианский борщ. С тех пор такой борщ регулярно появляется в рационе нашей семьи.

  19. Наталья:

    борщ любой вкусен, хоть это вегетарианский борщ, хоть мясной ))

  20. Gardensha:

    Борщ с маслинами и квашенной капустой еще не пробовала, но уверена, что он очень вкусный. Кстати, маленький совет. Квашеную капусту желательно бросать в кастрюлю тогда, когда картофель станет мягким. В противном случае картофель останется недоваренным.
    А еще самый вкусный вегетарианский борщ, наверняка, получается из своих овощей, выращенных без химии.

  21. Галина Жолдош:

    Классный рецепт, надо бы попробовать 🙂 Я уже давно ем все супчики и борщи только постные. И нисколько от этого не страдаю. Во всем теле легкость. И самочувствие отличное.

Написать комментарий

up