• Очищение за 1 месяц

    очищен

    Практики очищения, оздоровления и омоложения за 1 месяц в энергиях нового времени!
  • Подарки от «Живи легко!»

    книга9 Переходи и выбирай свой подарок!
  • Твоя фигура мечты!

    банер 7 шагов

    videokurs_1-банер

Рецепты летних холодных супов

Автор Наталья Опубликовано: Июль - 16 - 2013

Летом все время хочется съесть или выпить что-нибудь холодненькое, а готовка у плиты напоминает поход в сауну. Да и организм перестраивается на иной режим работы, и не требует сытных тяжелых блюд. Вот когда нам пригодятся рецепты летних холодных супов. Конечно, у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт летнего холодного супа, который и насытит, и освежит.

Ну, а если вы пока только начинаете осваивать азы кулинарного искусства, или решили подыскать для себя холодный суп для похудения, то вы зашли к нам совершенно правильно! Сегодня мы публикуем для своих читателей

Рецепты летних холодных супов

Окрошка – это, пожалуй, наиболее привычный для нас с вами холодный суп, поскольку он имеет русское происхождение. Даже если вы никогда не знали ни одного рецепта летних холодных супов, об окрошке-то уж вы точно знаете все!

Название блюда произошло от слова «крошить», т.к. окрошка готовится из нарезанных мелкими кубиками ингредиентов. Вариантов приготовления окрошки очень много, у каждой хозяйки есть свои нюансы и секреты. Стандартный набор продуктов для окрошки выглядит примерно так:

  • мясная составляющая – это может быть вареная или копченая колбаса, отварная курятина или говядина, копченая курица и даже отварная рыба;
  • нейтральные овощи – редис, редька, репа, брюква, свежие огурцы, картофель;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • зелень: укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук.

Набор ингредиентов можно видоизменять как угодно: готовить более легкий вариант окрошки без мяса, добавлять отваренный в мундирах картофель для сытности, смешивать рубленые яйца с другими составляющими или подавать их как украшение в тарелке, варьировать пропорции мяса и овощей.

Отдельно нужно остановиться на заправке для окрошки. Классическая древнерусская окрошка готовилась на натуральном квасе, в который для остроты вкуса добавлялись горчица, хрен, молотый черный перец, перетертый с солью зеленый лук и желтки яиц. Этой заправкой заливались овощи, а уже каждому в тарелку добавлялась сметана. Сегодня далеко не все готовят окрошку на квасе, да и подходящий квас найти не так просто.

Распространены варианты приготовления заправки на основе сыворотки, кефира, газированной воды, тана, мясного бульона и даже простой воды с добавлением майонеза, сметаны, горчицы, хрена, лимонного сока и специй. Подают окрошку очень холодной, в идеале – с кубиками льда.

Холодник:

Холодник –это национальный холодный суп сразу у нескольких народностей – белорусов, поляков, латышей, литовцев. В России холодник занимает свое достойное место  в меню ресторанов в жаркую погоду и можно сказать возглавляет список рецептов летних холодных супов. Его еще часто называют свекольник, потому что главный его ингредиент – отварная или маринованная свекла. Готовят холодник на жирном кефире (или простокваше), к которому при подаче можно добавить сметану. Есть холодник принято с отварной картошкой, зато без хлеба. Примерный рецепт холодника следующий:

Ингредиенты:

  • 2 отварных свеклы,
  • 4 свежих огурца,
  • 4 отварных яйца,
  • укроп и зеленый лук – по вкусу,
  • 1 л кефира,
  • 500 мл чистой охлажденной воды,
  • 2 ст. л. лимонного сока,
  • соль, перец.
  • Дополнительными ингредиентами могут быть редиска и отварной картофель.

Приготовление:

  1. измельчить свеклу и огурцы (кубиками или на терке),
  2. нарубить зелень.
  3. Яйца можно измельчить и добавить в суп или выложить их четвертинками в тарелки при подаче.
  4. Залить смесь кефиром,
  5. добавить лимонный сок и немного воды.

Как видите, в состав холодника не входит мясо, поэтому этот суп очень легкий и может использоваться даже если вы соблюдаете диету. Тем более, как уже доказано диетологами, холодный суп способствует похудению, так как для того, чтобы его переварить холодный продукт, наш организм затрачивает гораздо больше калорий - сначала ведь он должен его согреть!

Но при желании можно сделать Холодник более сытным. Уникальная кулинарная школа предлагает добавить туда отварную говядину или, как в старину, раковые шейки.

Рецепты летних холодных супов - Гаспачо:

Гаспачо – это классический испанский холодный суп, который готовится на основе томатов. Рецептов гаспачо очень много, они разнятся от региона к региону. Предлагаю вам попробовать один из самых простых.

Ингредиенты:

  • 5 небольших томатов,
  • 3 мясистых сладких перца,
  • 3 свежих огурца,
  • 3 зубка чеснока,
  • 1 луковица,
  • 1,5 л томатного сока,
  • оливковое масло первого отжима,
  • 2 ст.л. винного или ягодного уксуса,
  • соль.

Приготовление:

  1. все овощи очистить и крупно нарезать, и
  2. перемалывать в блендере порциями, добавляя томатный сок и по паре столовых ложек масла в каждый заход.
  3. Затем заправить суп уксусом и солью и
  4. поставить охлаждаться на несколько часов.

Кушают гаспачо с хрустящими хлебцами, сухариками или крутонами.

Ну вот, дорогие читатели, осталось только попробовать приготовить все эти рецепты летних холодных супов - тем более что времени у нас предостаточно - впереди еще половина лета!

А сюда введите свой почтовый адрес и новые статьи сайта будут приходить вам прямо на почту:

 

24 комментария к сообщению: “Рецепты летних холодных супов”

  1. madonna4ka:

    А я к холодным супам равнодушна и погода у нас что — то не летняя совсем.

  2. Людмила:

    Спасибо за рецепты, Наталья, в такую жару действительно хочется чего-нибудь холодного, попробую привычную окрошку заменить на другие холодные супы, судя по ингредиентам должно быть вкусно

  3. Елена:

    Очень люблю холодные супы, но больше всех предпочитаю гаспачо, попробую предложенный рецепт его приготовления, спасибо!

  4. ladybloger:

    Гаспачо не пробовала. Но судя по описанию должно быть вкусно! Всё есть! Только томатный сок надо сделать. Или можно и купить? Пойдёт покупной для супа?

    Наталья Reply:

    Думаю, что с покупным соком получится не самый вкусный вариант. А вы посмотрите в видео — там все подробно показано, как просто и быстро сделать томатный сок.

  5. Laralaram:

    сейчас сама реально питаюсь только окрошкой на кефире — самый вкусный холодный суп…

  6. Татьяна:

    Холодник готовлю, окрошку тоже (хотя и позабыла про нее, спасибо за напоминание). А вот госпачо — для меня новинка, положила себе в закладки, перепишу обязательно. Спасибо большое.

  7. Вера:

    Обожаю холодные супы и окрошку, и семья моя тоже. Особенно, сейчас, в жару эта тема у нас очень актуальна.

  8. Евгения:

    Кроме окрошки никаких холодных супов не готовила. Надо попробовать. Спасибо за видео.

  9. Елена:

    А я окрошку очень люблю, я этот холодный летний суп могу три раза в день есть.

  10. Лидия:

    Для меня тоже госпачо — новинка. Томаты в теплице зреют. Будем готовить…

  11. Алексей:

    Спасибо за подробные рецепты холодных, летних супов. Я очень люблю окрошку, и очень часто ее готовлю, теперь расширю свой рацион, добавив в него холодник и гаспачо!

  12. Наталья:

    Очень люблю свекольник. А вот гаспаччо обязательно по этому рецепту приготовлю. Очень хочется знать, что за суп. У всех на слуху, а я его ни разу не пробовала.

  13. Людмила:

    Сейчас время для таких летних холодных супов и я их регулярно готовлю, но вот холодник — такое название впервые увидела у вас.

  14. алена:

    жарким летом такие супчики просто спасение. Спасибо за рецепты летних холодных супов!

  15. Лариса:

    Холодные супы — то, что нужно сейчас , в жару. Спасаемся окрошкой. Спасибо за остальные рецепты…

  16. Николай:

    Наталья, огромное спасибо за рецепты. Надо будет обязательно попробовать некоторые рецепты летних холодных супов.

  17. Татьяна:

    Спасибо зп рецепт гаспачо, дома еще не готовила, но в ресторане отведала, мне нравится.

  18. Галина:

    Обожаю холодные супы, рецепты на любой вкус. Спасибо большое, мне все без исключения понравились.

  19. Лариса:

    Спасибо за отличные рецепты! Обязательно приготовлю по Вашим рецептам какой-нибудь летний холодный суп.

  20. Евгения:

    Очень люблю готовить и конечно же отведать летом, в жару, какой либо холодный супчик. Хорошая подборка рецептов, спасибо, Наталья.

  21. Людмила:

    Наталья! Огромное спасибо за чудесные рецепты летних холодных супов! В летний зной это так актуально!

  22. Екатерина:

    Спасибо за разнообразие рецептов холодных супов, а то кроме окрошки летом и есть ничего не хочется.

  23. Dark Havana:

    Спасибо! Классные рецепты. Очень люблю легкие холодные летние супы!

Написать комментарий

up