Если вы видите танжело впервые, то очень легко его перепутать с апельсином. Но очень легко понять, что он относится к цитрусовым. Залезая в дебри определений, выяснится, что эта вкуснятина появилась в результате скрещивания грейпфрута с танжерином. После созревания фрукт становится насыщенно оранжевым. А с одной стороны имеет вытянутую верхушку.
На вкус танжело кисло-сладкий. Не имеет много косточек и очень легко чистится.
Впервые танжело появился в конце девятнадцатого века в американских теплицах. Сейчас же его выращиванием занимаются несколько стран, помимо Америки. И уже в свою очередь танжело стал родителем для целого ряда других гибридов.
Конечно, любому человеку хотелось бы не ошибиться в выборе продукта. Жаль было бы потратиться на некачественные или незрелые фрукты. Раскроем несколько секретов, которые помогут вам наслаждаться вкусным и спелым танжело.
Как правильно выбрать спелый танжело:
- Обязательно обращайте внимание на кожуру. Она должна отличаться яркостью, не иметь пятен или налета.
- Фрукт не должен иметь никаких повреждений.
- Возьмите плод в руку и оцените его вес. Если вам покажется, что для своего размера фрукт очень легкий, скорее всего он уже начал усыхать.
В вопросах хранения нет никаких премудростей. Танжело нужно просто поместить в холодильник, как вы делаете с большинством фруктов. Но не нужно его держать более двух недель. Если же фрукт оставить в комнате, то его свежесть продержится не более трех дней. Бывают моменты, когда остается часть фрукта, чтобы он не высох, оберните его пищевой пленкой и положите в холодильник.
Полезные свойства танжело:
Танжело относится к семейству цитрусовых, поэтому в нем множество витаминов, минералов и органических кислот. Причем в концентрированном виде. Фрукт является источником жиров, углеводов, белков и клетчатки. Он является просто незаменимым средством, если появляются признаки весеннего авитаминоза.
- Используя один танжело, половинку грейпфрута и лимона, сделайте сок, который обеспечит вас дневной нормой витаминов.
- Для женщин в положении сок будет полезным помощником при токсикозе или в период повышения уровня заболеваемости.
- И это прекрасная профилактика появления раковых заболеваний.
Стоит обратить внимание на танжело и гипертоникам, людям, страдающим излишним весом или тем, у кого есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Фрукт помогает выводить токсины из организма, повышает его тонус и работоспособность.
Как использовать танжело в кулинарии:
Нередким гостем этот фрукт является в рецептах кухонь разных стран.
- Он отлично подходит для варенья, джемов или конфитюров.
- Немного повозившись со снятием прожилок, можно добавлять танжело в салаты, холодные десерты или для различных начинок.
- А сушеная кожура фрукта добавит неповторимый аромат чаю.
Зачем используют танжело в косметологии:
Мимо такого подарка не могли пройти и косметологи. Кожура танжело является источником эфирного масла, на основе которого производят шампуни, скрабы, мыла и множество других средств красоты.
- Это природный источник антиоксидантов, которые существенно замедляют процессы старения тканей,
- обновляют кожный покров и
- повышают его устойчивость к внешним и внутренним негативным воздействиям.
Противопоказания:
Но не следует бездумно употреблять даже такой полезный продукт.
- Он обладает высокой кислотностью, что автоматически исключает его из рациона людей с заболеваниями пищеварительной системы (повышенная кислотность, гастрит, язва).
- Это очень сладкий фрукт, поэтому он запрещен и для диабетиков.
- Осторожными должны быть и люди, страдающие от аллергией.
Вооружившись всей предоставленной информацией, можете смело идти на рынок, выбирать отличные танжело, оздоравливаться и молодеть вкусно и полезно.
Люблю необычные фрукты и новые вкусы, но к сожалению в местных магазинах ни разу не встречала танжело. Будем искать)) Спасибо за информацию, Наталья!
У нас не продают такой фрукт, поэтому не довелось его попробовать ни разу. Не знаю, какой на вкус танжерин, а вот грейпфрут мне не нравится, хотя все цитрусовые люблю.