• Очищение за 1 месяц

    очищен

    Практики очищения, оздоровления и омоложения за 1 месяц в энергиях нового времени!
  • Подарки от «Живи легко!»

    книга9 Переходи и выбирай свой подарок!
  • Твоя фигура мечты!

    банер 7 шагов

    videokurs_1-банер

Чем полезна рукола?

Автор Наталья Опубликовано: Январь - 20 - 2014

Рукола (или как ее еще называют Гусенечник посевной) – это целебное растение, относящееся к разряду крестоцветных. Рукола – это салат, имеющий приятный пряный привкус, поэтому очень часто ее добавляют в различные блюда для улучшения их вкусовых и полезных качеств. Листья этого салата и его цветки нашли применение в кулинарии, а из семян руколы (что знают не многие) изготавливается масло.

С тех пор как я узнала, чем полезна рукола, я стараюсь покупать это чудесное растение регулярно и включать его в рацион своей семьи.

Особенно широко применяется рукола, как компонент различных блюд, в итальянской кухне, а также она пользуется заслуженной популярностью среди жителей всего Средиземноморья. Для самых терпеливых я приведу в конце статьи рецепт очень вкусного салата из руколы, который никого не оставит равнодушным.

Чем полезна рукола.

На самом деле, уважения заслуживают не только вкусовые качества руколы, а и ее целебные свойства.

Витамины и минералы, содержащиеся в руколе:

  • В составе этого салата присутствует множество витаминов групп А, В, Е и К.
  • Помимо этого, богата рукола и различными минералами, такими как магний, натрий, селен, цинк, железо и фосфор.
  • При таком обилии полезных веществ салат имеет довольно низкую калорийность (в 100 г руколы содержится только 25 ккал).
  • Вещества, содержащиеся в руколе, благотворно действуют на желудочно-кишечный тракт нашего организма,
  • повышают уровень гемоглобина в составе крови и в то же время
  • уменьшают уровень сахара в ней. Это очень важно, особенно для людей, больных сахарным диабетом.
  • Помимо этого, рукола оказывает положительное влияние на иммунитет человека, помогает нашему организму препятствовать возникновению множества недугов,
  • регулирует водно-солевой баланс,
  • нормализует артериальное давление.
  • Также употребление руколы помогает скорейшему заживлению ран. Важную роль при этом играет, в частности, содержащийся в салате витамин К.

А знаете, чем еще полезна рукола? Рукола - активный помощник худеющим!

Помимо того, что у руколы очень низкая калорийность, она помогает людям, «сидящим» на диетах и следующим образом:

  1. Этот салат улучшает метаболизм, помогая быстрее избавиться от лишнего веса.
  2. А содержащиеся в руколе полезные компоненты помогают организму во время ограничений в питании не растерять жизненные силы и сохранить энергию для выполнения физических нагрузок и бодрый настрой (ведь какой бы ни была диета, наверняка для организма она является стрессовой ситуацией).

Рукола весьма полезна для страдающих болезнями ЖКТ:

Незаменимым продуктом рукола является и для людей, имеющих такие болезни, как гастрит или язва желудка. Кстати, именно доктора США нашли способ улучшения состояния больных данными недугами, основанный на применении этого полезного растения. Целебные составляющие руколы защищают стенки желудка от повреждений и способствуют их укреплению и заживлению ран.

Замечательно и то, что рукола улучшает внешний вид и самочувствие!

Также употребление руколы полезно для нервной системы человека.

  • Компоненты, которые содержатся в ней, оказывают мягкое успокаивающее и седативное действие,
  • что в свою очередь препятствует разрушению нервных клеток, которые, как известно, не восстанавливаются.
  • Витамин А, содержащейся в руколе, способствует улучшению состояния кожи и укреплению ногтей.
  • Наверняка многие слышали выражение, что «красивый внешний вид начинается изнутри». И действие руколы – очередное доказательство данного утверждения.

Масло руколы также обладает уникальными свойствами для поддержания нашей красоты:

Масло, которое получается из семян руколы, используют как для заправки различных салатов, так и в косметических целях. Например, из него делаются маски для придания блеска волосам и их укрепления. Масло действует на структуру волос таким образом, что препятствует их выпадению и другим неприятным изменениям.

Приобретая руколу, обязательно обратите внимание на свежесть ее листьев. Они не должны быть вялыми, так как в таком случае и полезные свойства этого продукта значительно уменьшаются, не говоря уже о его вкусовых качествах.

Противопоказания для употребления руколы:

Рассказав о том, чем полезна рукола, нельзя не оговориться о том, есть ли у нее вредные качества для нашего здоровья. И хотя противопоказаний у руколы не очень много, но они все же есть. И "Живи легко!" советует вам, для того чтобы не навредить здоровью, обратить на них внимание. В частности, данная зелень может причинить вред тем, кто имеет мочекаменную болезнь. Поэтому таким людям лучше детально проконсультироваться с доктором о том, можно ли вводить в рацион это растение, дабы не причинить организму вред.

И, конечно же, нельзя употреблять руколу людям, у которых индивидуальная непереносимость этого продукта.

Для всех, кто решил заняться исцелением своего тела, мыслей, души и жизни скоро начинается Марафон "Три "О": Очищение. Оздоровление. Омоложение", на котором мы как раз и научимся решать все проблемы с лишним весом и недовольством собой, повысим самооценку и научимся избавляться от негативных убеждений, препятствующих потоку исцеляющих энергий в нашем физическом и ментальном теле. Вы хотите стать здоровыми, сильными, красивыми? Тогда записывайтесь на первый бесплатный вебинар здесь.

Сайт обновляется каждый день. Подпишись и получай новые статьи на почту:

 

33 комментария к сообщению: “Чем полезна рукола?”

  1. Наталья:

    Как-то я купила руколу в магазине. Совершенно не наш вкус. Наверное, к ней нужно привыкнуть.

    Наталья Reply:

    Наталья, наверное, стоит попробовать еще разочек попробовать, уже зная о полезных свойствах руколы. Уверена, что Вам понравится!

  2. Ирина Зайцева:

    Мы вот тоже не так давно открыли для себя рукколу. Часто теперь покупаем. Очень удобно. Особенно «Белая дача» радует. Все готово уже. Только открой пакет и готовь. Салатики такие просто чудо. Спасибо за полезности.

  3. Татьяна:

    С удовольствием открыла для себя руколу и часто добавляю ее в салаты. Говорят, это тот же русский одуванчик..

  4. Галина:

    Руколу открыла для себя года три назад, теперь выращиваю на даче. Мне нравится её вкус, а она,оказывается, еще и кладезь витаминов, приятно!

  5. Lady Fox:

    Рукола — салат заморский. А наш кресс-салат, как замена ему подойдет? Вкус такой же.

    Наталья Reply:

    Скоро будет статья о том, в чем польза кресс-салата. Вот мы и разберемся, чем же он полезен и заменит ли он руколу… Следите за обновлениями сайта…

  6. Кристина Джусти:

    Регулярно добавляем руколу в различные блюда, а о том что она такая полезная даже не подозревала. Теперь еще с большей «любовью» стала к ней относиться! Спасибо!

  7. Лара:

    Руколу просто обожаю, только чаще всего в салатах. Очень нравится вкус ее, и оказывается не спроста, чудесно!

  8. Надежда:

    Я очень люблю эту травку. А у нее оказывается еще столько полезных свойств.Ежегодно выращиваю ее сама, причем сею в три приема в разные сроки. Чтобы на протяжении лета была свежая и вкусная рукола, когда листья загрубеют, она уже не так вкусна.

  9. madonna4ka:

    Совершенно не покупаю салаты, может это с не привычки, да и руколы не видела на наших прилавках. Но однажды посадила её на огороде, так никто её есть не стал, запах резины в ней отпугивает, а может вовсе не она у меня выросла.

  10. Наталья Ярская:

    Я руколу просто люблю, и в сочетании с остальными салатами советую ее использовать!

  11. Наталья Кочеткова:

    Белую дачу видела в магазине — надо попробовать.

  12. Оксана:

    Какое замечательное растение, интересно, а на Урале его можно выращивать?

  13. Tatiana:

    Очень нравится специфический вкус рукколы и салаты с ней у нас дома всегда в почете.

  14. Lada:

    Не обращала внимание, есть ли у нас в магазинах рукола, и масло руколы не видела ни разу. Захотелось попробовать.

  15. Дмитрий:

    Я не пробовал руколу, но судя по описанию в статье она похожа на обычный салат. Если встречу в магазине, пожалуй куплю на пробу! )

  16. Оксана:

    Вот почитала, чем полезна рукола, теперь осталось попробовать это замечательное растение. Никогда его до этого не покупала.

  17. Наталья:

    Рукола хоть и полезна, но мои не очень-то привыкли к такому салату.

  18. Александр:

    У нас такой салат не продается. Даже не знаю с чем руколу едят.

  19. Елена:

    Ничего не знала о руколе, у нас ее никогда не видела или внимания не обращала.

  20. Ирина:

    Для меня то, что надо: и для желудка хороша, и для нервной системы.

  21. Nasati:

    Рукола как-то незаметно вошла в нашу жизнь. И сейччас редкий день обходится без нее.ЧУдный салат!!

  22. Людмила:

    Руколу не все любят, это точно, но к ней надо привыкнуть. Мне нравится, зимой я покупаю в магазине, а летом выращиваю сама. Я обожаю ее горчинку, для салатов использую часто.

  23. Аксана:

    В магазинах рукола часто попадается на глаза, но покупать я её не покупала. Теперь понимаю, что зря. Буду добавлять в салаты к свежим овощам.

  24. Надежда:

    Мне очень нравится этот салат, он хорошо растет у меня на огороде. Теперь буду знать, что он не только вкусный, но и полезный.

  25. Татьяна:

    Когда я впервые попробовала руколу, она мне совсем не понравилась. И долго её не покупала. А затем добавила её в салат и поняла, что это пикантно и вкусно. А тут ещё и столько пользы!

  26. Anya:

    Ни разу не пробовала и не слышала о руколе. После вашей статьи включила ее в список семян, которые нужно приобрести до дачного сезона.

  27. Лариса:

    Мне нравится пикантный вкус руколы, часто ее покупаю и готовлю салаты, но то, что она помогает худеть не знала. Значит будем еще больше налегать на нее…

  28. Елена:

    Руккола — очень частый гость на нашем столе. Несколько лет назад я услышала о ней в кулинарной передаче, заинтересовалась, купила, и теперь мы с ней не расстаемся 🙂 И в салаты, и просто к вторым блюдам кладу, вкусно! Вкус, конечно, необычный, но очень богатый, просто к нему привыкнуть надо. И продают ее, к сожалению, не везде. В прошлом году на южном рынке спросила, почему у них нет рукколы, сказали, что нет смысла выращивать, люди не знают и не покупают.

  29. Светлана:

    А я вот слышала об этом растении, но никогда не пробовала и в наших магазинах ее не продают.

  30. Алла:

    А я не могу привыкнуть к рукколе. Не нравится и все тут. Хотя вообще зелень люблю и ем в больших количествах и зимой и летом.

  31. МАРИНА:

    САЛАТ БОМБА: РУКОЛА, ЛИСТЬЯ САЛАТА ИЛИ СМЕСЬ , СЛЕГКА ПОДЖАРЬТЕ ГОРСТЬ КЕДРОВЫХ ОРЕШКОВ И ГОРСТЬ КУНЖУТА, БАЛЬЗАМИЧЕЙСКИЙ КРЕМ, СОЛЬ И МАСЛО ГРЕЦКОГО ОРЕХА ИЛИ ОЛИВКОВОЕ — УВЕРЯЮ САЛАТ ПОНРАВИТСЯ.

Написать комментарий

up