• Очищение за 1 месяц

    очищен

    Практики очищения, оздоровления и омоложения за 1 месяц в энергиях нового времени!
  • Подарки от «Живи легко!»

    книга9 Переходи и выбирай свой подарок!
  • Твоя фигура мечты!

    банер 7 шагов

    videokurs_1-банер

Как готовить с умом

Автор Наталья Опубликовано: Май - 22 - 2011

Мы говорили о том как готовить с умом наши любимые блюда на кухне, чтобы получить вкусную и полезную еду. И разбирались уже в таких способах приготовления здоровой пищи, как запекание, на пару, на гриле и в микроволновке. Выяснили, что каждый из них по своему хорош и дает отличный результат: пища получается вкусной и здоровой, а значит подходит нам для правильного здорового питания и не вредит фигуре.

Приготовление здоровой пищи - способы и секреты:

Сегодня поговорим о других способах кулинарной обработки блюд, которые использует на кухне практически каждая хозяйка.
Приготовление здоровой пищи с помощью варки: еда получается низкокалорийной, но, к сожалению, полезных витаминов в ней практически не остается. Например, капуста при варке теряет половину фолиевой кислоты, фасоль и горошек - около 40% содержащегося в них кальция. Зато отварные овощи содержат клетчатку, которая улучшает пищеварение. Однако, есть несколько простых правил, которые помогут избежать потери витаминов. Например, витамины разрушаются не столько из-за высокой температуры, сколько из-за содержания кислорода, растворенного в воде. Уменьшить вредное воздействие поможет плотно закрытая крышка и варка на медленном огне. Замороженные же овощи лучше бросать в уже кипящую воду.
Что касается мяса, то при его варке обрежьте лишний жир, после первого закипания слейте бульон. После приготовления мясного бульона проведите по бульону холодным половником - он соберет на себя лишний жир.
Жарение - самый вредный способ приготовления пищи. Конечно, жареная еда, да еще и на масле, - это вкусно и питательно (кто не любит жареной картошечки?) Но это совсем не полезно и не только для талии, но и для здоровья в целом. Жарка увеличивает калорийность пищи, а высокие температуры ведут к образованию множества вредных веществ.
Как же уменьшить вредность такого популярного способа приготовления пищи? Совет: используйте приправы и специи. Приготовление здоровой пищи с их помощью поможет снизить уровень канцерогенов в жареных продуктах: сушеный имбирь или тмин - на 40%, экстаркт розмарина - почти на 70%, куркума- практически на 80% (кстати, при использовании куркумы вы получите еще и дополнительный эффект - очень аппетитный румяный цвет обжаренного продукта). И еще:старайтесь не нагревать масло слишком сильно, чем сильнее масло чадит, тем выше уровень канцерогенов.

И, наконец, тушение - это смешение двух стилей - жарки и враки - дает весьма неплохой результат. потеря витаминов небольшая, ведь процесс происходит на медленном огне и с закрытой крышкой. Плюс в процессе тушения не образуются канцерогены, ведь жир не используется, либо его количество минимально.
Старайтесь, чтобы ингредиенты блюда были порезаны на маленькие кусочки одинакового размера, тогда процесс тушения не будет длительным. Лучше готовить в сковороде с антипригарным покрытием. И последнее: чем меньше времени требуется на приготовление здоровой пищи, тем больше полезных свойств сохраняется в продуктах.

Вот и все несложные хитрости, которые нужно знать, чтобы готовить с умом и оставаться здоровым и красивым на долгие годы! Питайтесь правильно и будьте здоровы! - желает вам "Живи легко!"

 

А сюда введите свой почтовый адрес и новые статьи сайта будут приходить вам прямо на почту:

 

30 комментариев к сообщению: “Как готовить с умом”

  1. Влияние:

    Спасибо за отличные рекомендации, как готовить с умом! Совет о приправах, снижающих уровень канцерогенов возьму на заметку!

  2. Натали:

    Отличная статья о том как готовить с умом, прочитала с большим интересом.

  3. Ольга Изгородина:

    вот же незадача то(((( а так люблю все жарить.а это так вредно ((((хорошо сказали как снизить вредность при такой обработке продуктов.надо попробовать))))

  4. Владимир:

    Как же хочется иногда жареной картошки, пусть даже она и приготовлена она вредным способом. Спасибо , будем стараться придерживаться выше написанного

  5. Илья:

    Спасибо за информацию об уменьшении вреда жаренных продуктов при использовании приправ. Люблю жаренное.

  6. Светлана:

    Ох, от жаренной картошечки отказаться я не в силах. особенно от молоденькой. Вот только она пошла. Как раз сегодня она у нас и будет. Все в предвкушении ходят и облизываются.

  7. ольга:

    Да нужно думать, как готовить правильно и полезно.

  8. Наталья:

    Согласна с Вами. Готовим с умом и обязательно с хорошим настроением!

  9. Сергей:

    Готовить с умом, наверное, хорошо, но с аппетитом — здорово!

  10. NinaPontil:

    Я тоже люблю жаренное, хотя советы по готовке с умом правильные и надо прислушаться

  11. Kraser:

    Вкусно и здорово питаться одно из главных условий легкой и счастливой жизни.

  12. Борис:

    Подскажите, это где в мае идет молодая картошка? Так хочется тоже ее как нибудь с умом приготовить, или хотя бы пожарить!

  13. Людмила:

    Оказывается, что готовить с умом не так сложно.

  14. Борис:

    Вкусы у всех разные. Всему надо знать меру и не отказываться от
    любимых блюд, надо просто знать — как готовить с умом.

  15. Олег:

    Спасибо за замечательную статью, а то рецепты все горазды писать, а вот о таких нюансах, вы первая.
    Всего доброго.

  16. Владимир:

    Обожаю тушёную капусту…!

  17. Ольга:

    Всё варю,тушу,запекаю в духовке или ем сырым. Очень люблю жареное,но отказываюсь от любимых блюд,боюсь поправиться.

  18. Elena:

    Готовить с умом — на пользу себе и своей семье! Конечно надо учитывать все нюансы в приготовлении полезной еды! Спасибо за напоминание.

  19. Алена Чайка:

    Готовить с умом наши любимые блюда на кухне, чтобы получить вкусную и полезную еду, необходимо в наше время и Ваши советы важны и необходимы.

  20. Диана:

    Очень актуально. А то и жаренного хочется и как-то считается, что вредно.

  21. Людмила:

    готовить с умом действительно нужно, но иногда можно позволить себе и жареного. главное чтобы большая часть пищи была полезной.

  22. Игорь:

    Спасибо за полезные рекомендации. Будем сохранять в продуктах побольше витаминов.

  23. Зоя:

    Спасибо за хорошие и здоровые рекомендации. Чаще использую тушение и запекание, не менее вкусно. чем со сковороды.

  24. Светлана:

    Статья весьма познавательная. Но нужно питаться по разному и в меру

  25. Надежда Кукарцева:

    Готовить с умом это правильно, но иногда хочется себе что-нибудь позволить.

    admin Reply:

    Надежда, иногда позвольте себе то, что хочется! Устройте себе праздник! Если большую часть пищи составляет правильная еда, то иногда «побаловать» себя можно и нужно. Если организма требует какое-то блюдо, то как говорит моя мама, нужно ему это дать, ведь со своим организмом нужно дружить. Главное, не переедать и не затягивать «баловство»!

  26. Анна:

    Готовить с умом нужно всегда. Особенно знать, как и что нужно приготовить, чтоб не потерять полезные витамины.

  27. Елена:

    Весьма разумно не злоупотреблять жареной едой.

  28. ВИКТОР и ИГОРЬ:

    Всё надо делать с умом, а готовить еду тем более — это наше здоровье…

  29. Валентина:

    Спасибо за советы. Семья очень любит жаренное. Я с удовольствием добавляю приправы. Теперь буду добавлять и для здоровья. А вот по поводу гриля и запекания удивили. Я была склонна верить, что они также вредны, как жарка.

Написать комментарий

up