• Очищение за 1 месяц

    очищен

    Практики очищения, оздоровления и омоложения за 1 месяц в энергиях нового времени!
  • Подарки от «Живи легко!»

    книга9 Переходи и выбирай свой подарок!
  • Твоя фигура мечты!

    банер 7 шагов

    videokurs_1-банер

Как правильно прорастить пшеницу

Автор Наталья Опубликовано: Декабрь - 11 - 2012

В статье о пользе зародышей пшеницы, мы обещали вам рассказать о том, как правильно прорастить пшеницу. Сегодня с большим удовольствием и радостью выполняем это обещание.

Когда начинаешь задумываться о том, как правильно прорастить пшеницу, сразу возникает очень много вопросов:

  • А где вообще брать это зерно?
  • Нужно ли проращивать пшеницу при комнатной температуре?
  • И как это сделать, чтобы получить максимальную пользу?

В осенне-зимний период употреблять пророщенную пшеницу особенно полезно. Ведь такое зерно увеличивает защитные силы организма, а значит, повышает иммунитет. Особенно это важно для семей с маленькими детьми. Чем раскладывать повсюду лук и чеснок для дезинфекции воздуха, куда лучше включить в свой дневной рацион порцию правильно проросшей пшеницы!

Но почему какая-то горстка зерна сможет заменить нам полноценную тарелку отлично сваренной каши? В этом весь секрет пророщенного зерна. Почему орехи и бобовые считают тяжелой пищей? Потому что они, действительно, тяжелы для усваивания организмом.

Большое содержание белков в этих продуктах делает их трудно перевариваемыми. Точно также дело обстоит и с зерном, но не с пророщенным зерном. Когда пшеница или любой другой злак прорастает, то внутри зернышка образуются ферменты, которые начинают расщеплять сложные белки на более простые ферменты. Другими словами, пророщенное зерно – это уже частично переваренный самой природой продукт. Именно поэтому пророщенная пшеница или любое другое зерно очень легко усваивается, но в то же время заменяет полноценный белок.

Но давайте вернемся к нашей теме:

Как правильно прорастить пшеницу:

А для этого помимо самой технологии проращивания, необходимо знать несколько простых правил:

  1. Покупаем правильную пшеницу. Вы знаете, что перед посадкой пшеницу обрабатывают различными химикатами? Такую пшеницу опасно употреблять! Поэтому, если вы купили пшеницу и проращиваете ее, но она за двое суток так и не дала ростков, значит, эта была обработанная химией пшеница, такое зерно ни в коем случае нельзя употреблять в пищу! Лучше покупать пшеницу для проращивания в специализированных магазинах или в деревнях. Так вы получите отборные зерна, которые не опасны для вашего здоровья!
  2. Правильно отделяем зерна от плевел. При промывании некоторые зерна всплывают на поверхность. Такие зерна не годны к проращиванию. Всплывшие зерна нужно просто удалить. Но если процент «плавучей» пшеницы превысил 2% от общей массы, значит это пшеница не годится вообще, в ней мало полезных свойств.
  3. Правильно останавливаем проращивание. Употреблять в пищу нужно зерно, ростки которого достигли 1-2 миллиметров. Если ростки вырастают длиннее, то такую пшеницу уже нельзя кушать.
  4. Правильная посуда для проращивания. Все очень просто. Нельзя проращивать зерно только в алюминиевой посуде, вся остальная (керамическая, эмалированная, глиняная) прекрасно подойдет.
  5.  Правильная дневная норма. В день можно съедать не более 100 граммов проросшей пшеницы.

 Вот такие нехитрые основные правила, которые позволят вам получить максимальный результат от проращивания пшеницы. Давайте же посмотрим на саму технологию.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях:

  • Берем 80-100 граммпшеницы и тщательно промываем в проточной воде, удаляя всплывшие зерна
  • Заливаем зерна водой так, чтобы вода покрывала пшеницу больше, чем на 2 сантиметра
  • Через 8 часов сливаем воду и тщательно промываем зерно
  • Накрываем посуду сверху тряпочкой или полотенцем и затем оставляем проращиваемое зерно уже без воды еще на 8 часов.
  • После этого еще раз промываем пшеницу и если появились 1-2 мм. ростки, то зерно можно кушать

Вы можете использовать несколько вариантов употребления проросшего зерна:

1 вариант: натощак утром кушать сырое зерно, долго и тщательно пережевывая. Так вы сможете получить заряд бодрости на весь день, особенно если вы на диете, улучшить состояние ЖКТ, кожи и даже сможете похудеть!

2 вариант: готовить хлеб, булочки, лепешки и другие блюда с проросшим зерном.

 Не пропустите новые рецепты с пророщенной пшеницей на страницах «Живи легко»!

Как видите, ничего сложного в проращивании пшеницы нет, главное - знать, как правильно прорастить пшеницу. Зато сколько полезных витаминов и минералов получит ваш организм с ростками зерна!

Сайт обновляется каждый день. Подпишись и получай новые статьи на почту:

 

 

30 комментариев к сообщению: “Как правильно прорастить пшеницу”

  1. mrs.interesno:

    Жаль, что орешки тяжелая пища, очень люблю их грызть.
    А вот пророщенная пшеница мне не очень-то по нраву. 🙂

  2. Любовь:

    Спасибо. Теперь я знаю как проращивать пшеницу и употреблять её. Очень полезная статья.

  3. Арина:

    Даже затрудняюсь сказать, сколько я в свое время съела пророщенной пшеницы.
    Не поверите, везла с собой даже за границу и каждый день ее проращивала. Не могла прожить без нее и дня.
    Ела-ела-ела…..и так несколько лет!
    Правда теперь уже не хочется!)))

  4. Светлана:

    Одно время захватила меня идея проращивания пшеницы, но достать хорошую пшеницу было сложно. Хотя все равно доставала, проращивала и ела. Мне нравилось.

  5. Тамара:

    Да, статья отличная. Столько полезного узнала о пророщенной пшенице. Теперь имею представление , как прорастить пшеницу в домашних условиях. Надо попробовать заняться этим делом. Пора серьезно заняться своим здоровьем. Спасибо!

  6. Елена:

    а почему нельзя кушать, если больше 2 мм прорастет. И что будет, если есть больше 100 гр в день?

    Наталья Reply:

    Елена, есть информация, что тем, кто хочет набрать вес, нужно съедать по 150-200 гр пророщенной пшеницы в день или по 80-100 гр — перед каждым приемом пищи. Вот, думаю, здесь и разгадка тайны, почему тем, кто хочет удержать или снизить свой вес, норма ростков пшеницы 100гр.

  7. Ирни:

    Чувство насыщения пророщенная пшеница дает очень быстро и надолго. Не знаете, какая у нее калорийность?

    Наталья Reply:

    Ирни, в пророщенной пшенице 198 ккал на 100 гр. Так что кушайте на здоровье!

  8. Татьяна:

    Спасибо, полезная статья. Мы часто проращиваем пшеницу, но в сыром виде ее не кушаем, в основном я готовлю что-нибудь из нее. Поэтому с нетерпением буду ждать рецептов!

  9. Галина:

    Никогда не ела пророщенную пшеницу, думаю пора попробовать! Только вот проблема найти правильную пшеницу!

    Наталья Reply:

    Галина, ищите в магазинах «здорового питания» или в отделах, где продаются товары для приготовления суши.

  10. Ярослав:

    Огромное спасибо за инструкцию. Когда-то пробовал проращивать сою. Проросшие зерна — действительно ценный продукт

  11. Ольга:

    Очень своевременная статья! Как раз решила заняться проращиванием пшеницы, даже уже купила зерно. Только еще ни разу не пробовала. Попробую, может, понравится. Я вообще стараюсь придерживаться здорового питания, но вот с зерном — пока эксперимент 🙂

  12. Анна:

    Как-то пришлось спорить на счет того, какой величины ростки — самый оптимальный и полезный вариант. Вот и Вы говорите, что совсем небольшие 1-2 мм. А мне доказывали, что лучше есть, когда уже более 5 мм.

    Наталья Reply:

    Анна, я предпочитаю не спорить. Использую сама ростки до 2 мм.

  13. Людмила:

    Пророщенная пшеница очень полезна, только вот купить непросто ее, я даже не знаю, где у нас она продается

  14. Галина:

    Пророщенную пшеницу кушала, очень вкусная и полезная, но сама не проращивала.

  15. El:

    100-80 граммов это сколько в столовых ложках(с горкой,без горки) будет примерно ? Спасибо

  16. Радомир:

    А что можно приготовить из проросшей пшеницы? Какие блюда?

    Наталья Reply:

    Радомир, заходите на блог, очень скоро будут рецепты блюд из пророщенной пшеницы!

  17. Наталья:

    Никогда не ела пророщенную пшеницу. Нужно попробовать.

  18. Лариса:

    Да, правильно пророщенная пшеница много пользы принесет, а не вреда. Спасибо за советы по правильному выбору пшеницы.

  19. Ирина:

    Наталья, спасибо за советы. У нас с мужем технология отлажена. Он за все отвечает. Готовим только на день, максимум два. Чтобы было все свежее. и Проростки маленькие. Добавляем туда курагу, изюм и так вкусно все. Много и других рецептов с ней готовим. А пользы сколько!

  20. Лана:

    Надо будет опять заняться пшеницей вкусная она с медом особенно

    Наталья Reply:

    Лана, а вот как раз с медом пророщенную пшеницу употреблять не рекомендуется.

  21. Елена:

    Вот эту статью я очень ждала (после предыдущей — о пользе пророщенной пшеницы) Теперь с полными знаниями начинаю применять пшеничку. Спасибо!!!
    Кстати, я уже узнала, где можно купить хорошую (необработанную) пшеницу. На, так называемых, колхозных рынках, где сами производители продают свои продукты.

  22. Надежда Павленко:

    Спасибо Пошла промывать и проращивать пшеницу

  23. Алла:

    Спасибо за напоминание: в этом году еще не проращивала пшеницу: мы ее употребляем в натуральном виде. Все-таки любая термообработка убавляет количество витаминов.

  24. Галина:

    Наташа, спасибо, теперь я знаю как правильно прорастить пшеницу. Где купить знаю, дело за малым сделать и кушать.

Написать комментарий

up