Кто не слышал о корице? В детстве мы за обе щеки уплетали булочки с этой удивительной приправой. Неповторимый и очень узнаваемый аромат, который не спутаешь ни с каким другим.
Лечебные свойства корицы оценили давным-давно. Оказывается, она довольно универсальна и чудесно соединяется как с блюдами, так и с напитками. Однако, для большинства людей процесс получения этой приправы остается неизвестным.
Корица представляет собой высушенную кору дерева. И одна из самых качественных приправ прибывает с острова Шри-Ланка. Область ее использования довольна широка. Различные рецепты консервирования, вкуснейшие ликеры, шоколад и другие сладости, мясо, манная и овсяная каши. И это только пищевое использование.
А стоит также упомянуть косметологию и парфюмерию. Множество согревающих мазей, уникальных духов и лекарств изготавливаются именно с корицей.
Почему мы так любим корицу:
- Корица состоит из целого ряда полезных веществ и эфирных масел.
- Эта приправа может употребляться диабетиками, потому что обладает свойством снижения уровня глюкозы.
- Небезынтересной она будет для тех, кто хочет добиться идеальных параметров фигуры, так как помогает процессу переработки глюкозы в необходимую организму энергию, а не в жировые запасы.
- Она оказывает стимулирующее действие на кишечник.
- Это отличное профилактическое средство серьезных сердечных заболеваний (инфаркт, инсульт), благодаря свойству снижать уровень плохого холестерина.
- Она расширяет сосуды, положительно влияя на работу мозга.
- Если вы были недостаточно осторожны и простудились, быстро избавиться от подобной неприятности вам поможет корица в сочетании с медом.
- Ко всем прочим положительным качествам добавьте способность очищения печени и налаживание работы желчегонной системы. А совсем недавно ученые выяснили, что эта пряность обладает антибактериальными, противопаразитарными и противогрибковым и свойствами.
Чай с палочками корицы для стройности фигуры:
Если вы стремитесь похудеть, то можно воспользоваться таким вкусным и полезным рецептом, как чай с корицей. По заверениям диетологов, для достижения эффекта похудения корица должна использоваться именно в напитках. Лучше всего воспользоваться зеленым крупно листовым чаем. Помимо этого вам понадобится цедра апельсина и палочка корицы. Итак, приступаем к приготовлению.
- Для начала по спирали срезается апельсиновая цедра.
- Пятьюстами миллилитрами кипятка заливается корица.
- Настаивать ее нужно около десяти минут.
- Если посуда не сберегает тепло, можно подогревать жидкость на небольшом огне.
- После этого кипятком заливаем чай с цедрой.
- Полученная смесь доводится до кипения. Но обязательно следите, чтобы не перекипятить средство.
- Настаивайте всего несколько минут.
- При желании чай с палочками корицы можно немного подсластить, потому что сама корица не обладает сладким вкусом, а цедра добавляет кислую нотку.
Если вам по вкусу более выраженный вкус, предлагаем вам другой рецепт чая для похудения.
В этом рецепте уже такие ингредиенты:
- мед,
- черный молотый перец,
- имбирь.
- В готовый час с медом вы добавляете чайную ложку молотой корицы, щепотку перца и ложку имбиря.
Заметьте, что для усиления обмена веществ, чай лучше выпить на голодный желудок с утра. Вы будете чувствовать бодрость, работоспособность и существенно укрепите здоровье.
Противопоказания к употреблению корицы:
Однако, как и с другими специфическими приправами, с корицей нужно быть осторожным. Если вы уже выпили с утра чай с палочками корицы, то помните, что ежедневно достаточно употреблять всего половинку чайной ложки приправы.
- Ее нельзя употреблять при беременности, поскольку данная специя вызывает тонус матки.
- Корица содержит вещество, обладающее вредными свойствами, под названием кумарин. Больше всего этого вещества содержит китайская корица, в сто раз меньше ее в самой лучшей цейлонской разновидности. Кумарин отрицательно сказывается на функциях печени, является причиной головных болей, вызывает гепатит. Поэтому будьте осторожны!
Очень люблю корицу! А о приготовлении такого чая не слышала. Спасибо за рецепт!
корицу обожаю! Подсела на нее в последнее время и остановиться я не могу. Не только в чай, но и кофе, кефир — везде кладу.