Все больше людей в современном мире начинают придерживаться вегетарианского питания. Кто-то делает это, основываясь на этических убеждениях и моральных принципах, кто-то – согласно медицинским показателям, а кто-то просто желает испытать на крепость свою силу воли. Но в любом случае важно достаточно обеспечить свой организм белком. Некоторые считают, что содержится он только лишь в продуктах животного происхождения, от которых, как известно, вегетарианцы и отказываются. Много вопросов возникает и у тех, кто решает достичь фигуры своей мечты.
На самом деле найти источники белка можно и в дозволенной вегетарианской диетой пище. О том, где искать белок для вегетарианцев, предлагаем и узнать сегодня.
Белки, вырабатываемые человеческим организмом
Во-первых, важно обратить внимание на то, чтобы белок для вегетарианцев был полноценным. К таким относятся те, состав которых максимально близок к белкам, вырабатываемым человеческим организмом. Белки состоят из 20 аминокислот, а 11 из них могут выработать наши органы, если, конечно, человек в принципе здоров и ведет правильный образ жизни (еще и поэтому так важно отказаться от вредных привычек). Следовательно, задача вегетарианцев – обеспечить организм следующими 9 аминокислотами. В каких же продуктах их можно найти?
Продукты, в которых есть белки растительного происхождения:
- Предлагаем не обделять своим вниманием бобовые. Мы привыкли ассоциировать с ними в основном лишь фасоль и горох. На самом же деле группа продуктов данного вида куда шире. К ней относятся белая и черная фасоль, фасоль пинто, горох, зеленый горошек, чечевица, нут. Употребляйте их самостоятельно, готовьте разные блюда, в состав которых входят продукты семейства бобовых, и шансы не оставить организм без важного белка значительно возрастут.
- Также он содержится, пусть и не в таком большом количестве, в цельнозерновых продуктах и в коричневом рисе.
- Отличным источником белка являются орехи: грецкие, фундук, фисташки, арахис и многие другие. Добавляйте их в овсянку по утрам или употребляйте на десерт (но в умеренном количестве, так как они очень калорийны, калорийнее даже большинства пирожных и шоколада).
- Из овощей почетное место занимает свекла. В ней содержится довольно много белка. 6 свеколок небольшого размера эквивалентны по содержанию белка одному куриному филе. Конечно же, не нужно забывать и о других овощах. Употребляйте их в виде салатов, запекайте, дополняйте углеводные гарниры. Ведь в них тоже есть белок.
Грибы - отличный белок для вегетарианцев:
- Растительным источником белка являются также любимые многими грибы. Их употребляют еще с древности. Зачем же нам отказываться от этого дара природы? Ведь помимо того что они полезны, блюда с грибами, как правило, и очень вкусны. Только в целях безопасности, конечно, лучше приобретать их у проверенных поставщиков. А если сами собираете грибы, то будьте предельно осторожны. Известно, что неосторожность в данной ситуации равняется увеличению риска отравиться, употребив этот продукт несъедобного вида.
- Положительной характеристикой грибов является и то, что они усваиваются организмом человека в два раза лучше и эффективнее, чем мясные продукты. А эффективность усвоения грибов не зависит от возраста человека. Так что добавляйте грибы в гарниры, жарьте, тушите, делайте запеканки с ними, обращая внимание на меры безопасности и правильно обрабатывая их, и ваш организм скажет «спасибо».
Достоинства авокадо и кокоса при вегетарианском питании
Не нужно забывать и о фруктах. Особенно хотелось бы выделить среди них плод авокадо. Он является одним из рекордсменов среди продуктов данного вида по содержанию в нем белка. В авокадо белка почти столько же, сколько в молоке. Помимо того, в нем немало полезных для организма жиров. Также в авокадо содержатся волокна, которые необходимы человеческому организму для нормального протекания процессов пищеварения.
Чистой воды белком с «добавлением» волокон является кокос. Хотя бы время от времени вводите в ваш рацион питания этот тропический плод. Это не только даст вам ощутить дух тропиков, но и позволит снабдить организм важными веществами.
А также не забывайте включать в рацион сою.
Если будете придерживаться данных советов, наверняка, вы сможете добавить белок для вегетарианцев к своему рациону, и вам уже не придется столкнуться с проблемами со здоровьем.
Какие еще вопросы возникают при переходе на вегетарианство, и как на них ответить правильно:
"Живи легко!" желает вам, какого бы режима питания вы не придерживались, оставаться здоровыми.
Спасибо за интересную статью, даже не догадывался, что в стольких продуктах есть белок, особенно удивила свёкла.
Не знала, что в свекле много белка. В те недели, когда держу пост, мясо прекрасно заменяют грибы и бобовые. Теперь буду и свеклу регулярнее включать в рацион.
У меня сестра полностью перешла на вегетарианскую еду и говорит, что чувствует легкость и бодрость. А я вот не знала, что авокадо — рекордсмен по содержанию белка, знала, что он очень питательный)
А без мяса не могу, с детства любила больше мясные блюда, но овощи и зелень тоже обожаю, особенно люблю болгарский перец и укроп.
Мы с дочерью, хотя и не вегетарианцы, но грибы обожаем. Должное и свекле с горохом и чечевицей отдаем. Из этих продуктов можно массу вкусняшек приготовить!
Я тоже недавно серьезно задумалась об источниках белка для вегетарианцев и тех, что соблюдет пост. Согласна, что чемпионы — это бобовые. У меня во время поста еда № 1 — это чечевица. А про свеклу, как источник растительного белка, также не задумывалась.
Я не вегетарианка, но авокадо давно мне нравится и часто его едим.
Очень полезные советы. С возрастом приходится более внимательно относиться к своему питанию.
А мне растительного белка все же мало. Я мясо люблю. Хотя все эти продукты ем тоже с удовольствием.
Для меня эта тема давно актуальна, но вот про свёклу, хотя её и ем часто, слышу впервые. И авокадо надо бы добавлять почаще.
За годы своего «овощеедства» ни разу не почувствовала, что мне чего-то не хватает.