• Очищение за 1 месяц

    очищен

    Практики очищения, оздоровления и омоложения за 1 месяц в энергиях нового времени!
  • Подарки от «Живи легко!»

    книга9 Переходи и выбирай свой подарок!
  • Твоя фигура мечты!

    банер 7 шагов

    videokurs_1-банер

Польза отвара шиповника

Автор Наталья Опубликовано: Июль - 21 - 2014

О полезных свойствах ягод шиповника было известно еще нашим предкам. Его даже меняли на меха и шелка. Люди готовы были заплатить значительную сумму, чтобы получить желанный плод. Сейчас же достать его значительно проще, но многие просто забыли о его полезности. Предлагаю вспомнить об этом чудо растении в сегодняшней статье - Польза отвара шиповника.

Полезные вещества, которые содержатся в шиповнике:

  • Плоды шиповника богаты витаминами А и В.
  • Немало в нем и витамина Р, именуемого рутином.
  • Шиповник является кладезем полезных для нашего организма дубильных веществ, магния, калия и железа.
  • Также в шиповнике содержится достаточное количество нужной нам аскорбиновой кислоты. Может быть, порой лучше не употреблять аптечную аскорбинку, а сменить ее на ягоды этого кустарника?

Эти и другие полезные вещества, входящие в состав шиповника, обуславливают его значительную пользу для человеческого организма. Шиповник отлично укрепляет защитные силы организма. Ведь известно, что хороший иммунитет – это залог здоровья и отличного самочувствия. Как частая встреча с различными заболеваниями, так и слабость, подавленность являются звоночками о том, что ваш иммунитет слаб и требует укрепления. Если простуда осенью, или тем более в теплое время года, никак не входит в ваши планы, употребляйте ягоды шиповника, а также пейте отвар из него. Польза отвара шиповника всем известна, и иммунная система вашего организма скажет «спасибо».

Также отвар из шиповника повышает сопротивляемость организма к недугам, поражающим мочеполовую систему, печень и поджелудочную железу. Благоприятно влияет он и на состояние кровеносной системы. Знаете, как готовится этот полезный отвар? Если нет, скорее запоминайте рецепт.

Отвар из ягод шиповника:

  1. Возьмите одну столовую ложку ягод шиповника. Важно, чтобы они были плотными и, конечно, чистыми.
  2. Залейте их одним стаканом кипяченой воды (только не горячей, а теплой).
  3. После этого настаивайте несколько часов (не менее двух).
  4. По прошествии этого времени можно пить эту полезную жидкость. Если отвар шиповника в чистом виде не приходится вам по душе, можно добавить в него немного меда. Это сделает его вкус приятнее, к тому же мед тоже очень полезен.
  5. А вот сахаром снабжать такой отвар не рекомендуется.
  6. Помимо положительного влияния на иммунитет данный отвар помогает нормализовать аппетит, а если болезнь уже пришла к вам, то скорее побороть ее. Простудились? Обратитесь к этому проверенному десятилетиями средству.
  7. Употреблять его нужно примерно по 50 мл перед едой (за 30 минут) 2–3 раза в день, а в профилактических целях достаточно и одного раза.

Как правильно заготовить шиповник:

Стоит отметить, что не все сорта этого растения одинаково полезны. Так, например, минимум полезных свойств имеет шиповник собачий. Его эффективность в борьбе с недугами и их профилактикой почти  в три раза ниже, чем у шиповника майского, иглистого или коричневого (всего 3 ягоды которых снабдят организм суточной дозой такого важного витамина С). Шиповник с легкостью составляет конкуренцию по содержанию витамина С черной смородине и лимону, которые являются фаворитами по вхождению в их состав этого компонента.

Если у вас, например, на даче растет шиповник, и вы решили заготовить его самостоятельно, рекомендуется учесть следующее. Сбор ягодок лучше производить до морозов, так как при их наступлении полезные качества этого природного помощника организма очень быстро улетучиваются. Сразу после того как вы собрали ягоды отправьте их сушиться в печь или сушилку при температуре 90 градусов. Но внимательно следите, чтобы он не подгорел. В итоге шиповник должен получиться темно-красного или желтого оттенков. Хранить шиповник нужно в какой-то закрытой посудине. Можно в банке, также можно использовать для этих целей обычный завязанный мешок. Если соблюсти эти правила, то польза отвара шиповника без потери им целебных свойств будет сохраняться до двух лет.

Кстати, в производстве лекарств применяются не только плоды шиповника, но и его корни. Они используются даже для лечения таких серьезных недугов как малярия и цинга. Как говорили наши предки, «шиповник стоит семи докторов», и думаем, что это неспроста. Так что рекомендуем вам не забывать о пользе отвара шиповника, об этом природном лекаре, и использовать все его положительные свойства во благо своему организму.

Сайт обновляется каждый день. Подпишись и получай новые статьи на почту:

 

7 комментариев к сообщению: “Польза отвара шиповника”

  1. Наталья:

    В детстве у нас все время заготавливали шиповник на зиму. Ходили в лес за ним. Спасибо, что напомнили. Мне отвар шиповника сейчас нужен.

  2. Алевтина:

    Люблю отвар из шиповника,настаиваю в термосе, а потом с медом и молока немного добавляю, получается розовый чай.Вкусно и ароматно!

  3. Василий и здоровье:

    Спасибо за интересную статью, отвар шиповника пьем зимой для профилактики.

  4. Светлана:

    Отвар шиповника – это бесценный продукт!!! Помогает человеку справиться с массой недугов и укрепить иммунитет

  5. Диляра:

    Шиповник очень хорошо поднимает иммунитет, всю зиму сыну давала отвар и он не разу не болел.Тьфу, тьфу!

  6. Алексей:

    Шиповник заготавливаем на ровне с другими ягодами и иногда завариваем вместо чая, для разнообразия.

  7. Надежда Суптеля:

    Мы с мамой порядка 15-ти лет пьем отвар шиповника. Но я запариваю его вечером в термос, а утром пьем не по 50 грамм, а русской дозой — стакан. Плюс ко всему отвар шиповника продлевает долголетие, если постоянно употреблять его. Что он дает для нас: бодрость целый день. Мама в свои всего 79 чувствует себя прекрасно. Мы и другие отвары применяем, но шиповник каждый день.

Написать комментарий

up