• Очищение за 1 месяц

    очищен

    Практики очищения, оздоровления и омоложения за 1 месяц в энергиях нового времени!
  • Подарки от «Живи легко!»

    книга9 Переходи и выбирай свой подарок!
  • Твоя фигура мечты!

    банер 7 шагов

    videokurs_1-банер

Пищевой пластик: польза или вред?

Автор Наталья Опубликовано: Январь - 3 - 2014

Приобретая тот или иной продукт, мы стараемся узнать как можно больше о его составе, внимательно вчитываясь в мелкий шрифт этикеток. Однако стоит понимать, что такого подхода не достаточно, чтобы быть уверенным в безопасности потребляемого продукта, стоит обращать внимание на его упаковку. Отменить такое понятие как упаковка из пищевого пластика невозможно, но и полностью надеяться на ответственность и добросовестность производителя также не приходится.

О безопасности упаковки задумываются ученые всего мира. Недавно проведённые исследования американских учёных подтвердили, факт того, что превышение нормы бисфенола А, входящего в состав большинства упаковочных материалов, способно снижать скорость развития клеток спинного мозга. Несмотря на то, что подопытными данных исследований были обезьяны, результаты заставляют задуматься о целесообразности приобретения продуктов в пластиковой таре.

«Кто» виноват, что пищевой пластик вреден?

Полимеры, которые являются основой пластиковой упаковки, по своей сути инертны, не попадают в пищу и нетоксичны. Однако не надо быть химиком, чтобы понимать, что входящие в их состав мономеры могут проникать в наш организм, оказывая на него вредное токсическое действие. К категории мономеров относится ряд технологических добавок, остатки реагентов и всевозможные растворители.

В продукты питания вещества переходят как во время обработки и хранения, так и при тепловой обработке с помощью микроволновой печи. Под действие тепла в соединениях полимерных материалов происходит процесс «старения», который повышает токсичность. Пищевой пластик (полимер) становится опасными при разных условиях и провоцируют различную реакцию организма. Так вышеописанный бисфенол A имеет максимальное сходство с действием эстрогена. Постоянно воздействуя на организм, он способен накапливаться и оказывать своё отрицательное действие ещё на стадии эмбриона. Беременные, предпочитающие пить воду из пластиковых бутылок, повышают вероятность возникновения рака и пороков половой системы у своих детей.

Пищевой пластик - знай врагов «в лицо»

  • Полипропилен можно назвать практически безвредным для человека соединением. Его инертность сохраняется при продуктах, не содержащих алкоголя, в противном случае его действие можно сравнить с действием полистирола.
  • Фталаты представляют собой эфиры фталевой кислоты, нашедшие своё применение в производстве детских игрушек, медицинских инструментов и пищевой упаковки. Попадая в наш организм, они провоцируют нарушения в формировании репродуктивной системы, что в дальнейшем может стать причиной бесплодия.
  • Поливинилхлорид – основа тары для различных напитков: соков, минеральной воды и одноразовой посуды. По прошествии 7 дней после заливания минеральной воды в таре запускается процесс выделения винилхлорида. В течение месяца в продукт попадает несколько миллиграммов вредного соединения, что, по мнению онкологов, превышает любые допустимые нормы. Для того чтобы полимер обрёл стойкость к воздействию света и высоких температур в его состав включают цинк, свинец, пластификаторы и амины.
  • Под понятие «пластиковая упаковка» попадает не только плотный пластик, но и, казалось бы, безобидная оболочка колбас и различных сосисок. Поливинилиденхлорид является основой оболочки для такой продукции. Низкая стоимость и технологичность выводят их в лидеры данного сегмента. ПВДХ как материал не вреден, однако входящий в его состав мономер способен вызвать гемангиосаркомы почек и печени.

Из вышесказанного "Живи легко!" не сложно сделать вывод, что приобретая тот или иной продукт, обращайте внимание на пищевой пластик, из которого сделана упаковка, и если возможно, отдавайте предпочтение таре из более натуральных материалов: стекла и картона.

Сайт обновляется каждый день. Подпишись и получай новые статьи на почту:

 

9 комментариев к сообщению: “Пищевой пластик: польза или вред?”

  1. Lady Fox:

    Пугает еще когда горячий кофе в пластиковых стаканчиках продают.

  2. АЛЛА:

    К сожалению, сейчас пластик стал основным видом упаковки. Вот и одноразовую посуду делают из пластика, правда есть альтернатива — посуда из картона. Она хоть и дороже, зато гораздо экологичнее. Наталья, С Новым годом! Здоровья и счастья в новом году!

  3. АЛЛА:

    К сожалению, сегодня промышленность все больше и больше использует пластик для упаковок. Но альтернатива, к счастью, тоже есть. С новым годом! Здоровья, счастья, красоты и молодости!

  4. Иина:

    Стараюсь не покупать продукты в пластиковой упаковке,если ни выпускаются в стекле или картоне.Но к сожалению, сейчас производители в основном все выпускают в пластике.

  5. Людмила:

    Проблема полиэтиленовых пакетов и бутылок стоит очень остро.В океане сейчас находятся целые острова этих отходов.

  6. Наталья:

    Когда сама выпускала пищевой пластик, обязательно соблюдала все инструкции.

  7. Александр:

    Куда же сейчас деться без пищевого пластика. Потребляем, что дают.

  8. Регина:

    Кошмар! Я подозревала, что пластик может быть опасен для организма. А еще я падаю в обморок, когда греют пищу в мультиварке, накрывая ее пластиковой крышкой. Это чернобыль получается!

  9. Любовь:

    К сожалению, большая часть упаковки именно из пластика.

Написать комментарий

up