• Очищение за 1 месяц

    очищен

    Практики очищения, оздоровления и омоложения за 3 месяца в энергиях нового времени!
  • Подарки от «Живи легко!»

    книга9 Переходи и выбирай свой подарок!
  • Твоя фигура мечты!

    банер 7 шагов

    videokurs_1-банер

  • Стань счастливой!

    4 слагаемых женского счастья!
  • Чудо каждый день!

    Чудо каждый день!
  • Медитации в подарок

    Прости все обиды!
  • Аудио-уроки йоги бесплатно!

    уроки йоги на живи легко
  • Пароли легкой жизни

    книга-лайф2-175 стрелка
    Подпишитесь на рассылку и вы узнаете слова-пароли, чтобы раскрыть "Секреты легкой жизни"

    Ваш e-mail*:

    Ваше имя*:

  • Популярные записи

  • Популярные видеозаписи

Как определить наличие нитратов в овощах и фруктах

Автор Наталья Опубликовано: Май - 10 - 2018

нитраты

Большинство людей ежедневно употребляют овощи и фрукты, желая пополнить запасы витаминно-минеральных компонентов и улучшить состояние здоровья. Однако, увы, продаваемые дары природы сегодня часто содержат в изобилии различные химические добавки, в том числе, нитраты, из-за чего их введение в рацион может спровоцировать прямо противоположный эффект и нанести вред.

Одной из наиболее распространенных  химдобавок является азотный нитрат. Дары природы, содержащие его, внешне выглядят также, как и «чистые». Выявить, что в определенный овощ (фрукт), таки, попал нитрат, можно как с помощью лабораторных методов, так и тех, которые можно провести без специальных приборов и устройств. Рассмотрим эти способы подробнее.

Определяем наличие нитратов в лаборатории:

Если говорить о лабораторных способах проверки, их можно провести при использовании специальных реагентов. Они говорят о том, что в продукте находится химия, выдавая определенную реакцию. Так, например, часто часть фрукта или овоща меняет цвет: в частности, приобретает насыщенные синий окрас. Помогающий выявить наличие вредностей реагент вы можете сделать самостоятельно. Для этого кислоту (серную) перемешайте с таким веществом как дифениламин (соотношение 5:3).

Можно заменить этот раствор и другими компонентами: например, смешать 10 капель щелочи с примерно 30 миллиграммами пыли цинка. Еще вам будет нужна фенолфталеиновая бумажка. Проверка должна происходить так: в раствор поместите ломтик продукта и нагрейте его, затем разместите возле «подопытного» клочок бумаги, который был предварительно смочен дистиллированной водой. Если превышены допустимые границы нитратов, бумага станет красной.

овощи

Что такое нитрат тестер

Если не желаете общаться с этими довольно хлопотными способами, можно применить специальный нитрат-тестер. Цена данного прибора, как правило, немала. Однако его несомненным преимуществом является возможность вычислить наличие нитратов, не отходя от прилавка. Нужно осторожно его воткнуть в тестируемый продукт, а затем на электронном датчике вы увидите, каково количество нитратов в даре природы и поймете, превышена норма, или все в порядке.

нитраты1

Полоска, измеряющая количество нитратов

Узнать, сколько химических компонентов во фрукте или овоще, можно и применив специальную полоску. Продукт надо разрезать на половинки и «втиснуть» в него полосочку. Если окрас ее изменился (как правило, она приобретает яркий красно-фиолетовый цвет), это красноречиво гласит, что вредностей в продукте содержится больше нормы.

Можно ли обнаружить нитраты народными способами

Существуют и, так сказать, способы из народа, которыми люди пытаются распознать наличие нитратов в еде. Однако специалисты к ним относятся скептически. Например, наличие в дыне и арбузе беленьких прожилок может гласить о том, что лакомство попросту не дозрело, а не про сверх норму химии. Более весомым аргументом является быстрая порча огурцов. Но они редко, когда доживают до момента «икс». Чаще до этого времени они уже съедены.

Также многие считают, что нитраты поселены в зелени, что имеет яркий окрас. Однако это тоже не всегда верно. Нередко яркости способствует почва. Подозрительной считается и продукция внушительных габаритов. Но это, опять-таки, может быть связано с особенностями выращивания.

Как вывести нитраты

Минимизировать количество нитратов в овощах и фруктах можно путем  вымачивания в воде. Таким образом, согласно научным данным, из потенциально опасных яств улетает до 10-15% вредностей. Также часть нитратов уничтожается термообработкой. Лучшим способом в данном случае является отваривание природных даров. Жаль только, что при этом способе избавления от нитратов, исчезает и большое количество полезных веществ.

Сайт обновляется каждый день. Подпишись и получай новые статьи на почту:

Есть 1 комментарий. к сообщению: “Как определить наличие нитратов в овощах и фруктах”

  1. Алексей:

    Проблема нитратов в овощах и фруктах ещё лет двадцать назад звучала в рекламе и в целом это была самая обсуждаемая тема. Сейчас как-то всё тихо, хотя проблема существует и сама собой не разрешается. Спасибо за информацию.

Написать комментарий

up