• Очищение за 1 месяц

    очищен

    Практики очищения, оздоровления и омоложения за 1 месяц в энергиях нового времени!
  • Подарки от «Живи легко!»

    книга9 Переходи и выбирай свой подарок!
  • Твоя фигура мечты!

    банер 7 шагов

    videokurs_1-банер

Оливки или маслины, а вы что выбираете?

Автор Наталья Опубликовано: Март - 3 - 2016

Оливки и маслины. Все видели эти удивительные продолговатые плоды в красивых баночках. Есть страстные любители данного лакомства, поглощающие их во всех видах и запивающие соком. Есть люди, которые испытывают к ним отвращение после первого же попробованного плода. Да, они имеют специфический вкус, который трудно спутать с чем-то другим. И многие не раз задавались вопросом: в чем же принципиальное отличие маслин от оливок?

Начнем с того, что и оливки, и маслины являются плодами одного дерева. Оливкового. Вот отсюда и вытекают все трудности с определением различий. Уже по одному названию понятно, что оливки растут на оливковом дереве. В какой же момент они вдруг превращаются в маслины? А вам это слово ничего не напоминает? Не вызывает никаких ассоциаций? Правильно, слово «масло». Именно отсюда и пошло название «маслины». Уже зрелые плоды оливкового дерева становятся очень масляными. Практически весь урожай оливок уходит на приготовление из них масла. Стоит сказать, что термин «маслины» употребляется только на постсоветском пространстве. Весь другой мир знает только оливки, которые вполне могут отличаться по цветовой гамме.

Есть теория, согласно которой оливками принято называть не вполне зрелые плоды дерева, а маслины – это как раз уже вполне созревшие ягоды, приобретшие насыщенный темный оттенок. Но имейте в виду, что это ошибочное мнение.

  • И оливки, и так называемые маслины, являются незрелыми плодами одного дерева.
  • А вот таким необычным темным цветом маслины обзаводятся в процессе обработки различными химикатами.
  • К тому же, не все сорта оливок в процессе консервации изменяют свой цвет.
  • Это происходит только с оливками одного сорта, который называется Халкидики. Конечно, природа щедра на разные подарки.
  • Встречаются оливки, которые при созревании становятся темными, но они никоим образом не связаны с маслинами из баночек в супермаркете.

Как не обмануться, выбирая заморский деликатес?

Какие бы оливки не поступили на обработку, зрелые или не совсем, они отличаются специфическим, если не сказать больше, горьким привкусом. Чтобы добиться от них того вкуса, который смогли уже оценить любители во всем мире, оливки в течение полугода отмокают в соленом растворе. Как видите, процесс это достаточно долгий и трудоемкий. Такими темпами, наверное, производители обанкротились бы, ведь получение прибыли, к сожалению, всегда ставится во главу угла. Вот по этой причине, для ускорения процесса и применяются различные химические хитрости. И зеленые оливки, и темные маслины обрабатываются одними и теми же веществами, так что не особо обольщайтесь. Единственное отличие маслин от оливок состоит в том, что воздействие на оливки осуществляется в меньшем объеме.

Вниманию покупателей сегодня предлагается большой ассортимент оливок с различными начинками. Однако, вы нигде не встретите таких же маслин. Это объясняется тем, что вкус этого продукта только страдает от сочетания с предлагаемыми добавками. А вот оливки от этого только выигрывают. Как бы вы ни искали, вы найдете только оливки с косточками, половинками или же без косточек. А вот разнообразие фаршированных оливок просто поражает воображение: с анчоусами, с цитрусовыми, с рыбой. Даже те, кто не в восторге от самих оливок, наверное, захотят попробовать такое обилие вкусов хотя бы раз.

Конечно, на вкус любой оливки влияет сорт, и все же они отличаются резким и часто острым привкусом. В то же время маслины более мягкие и ароматные.

Если обратиться к пользе этих продуктов, то в любом случае оливки станут победителями. Но это только в том случае, если они будут сделаны по старинным рецептам с применением натуральных консервирующих веществ. А сейчас найти такой продукт если не невозможно, то для рядового любителя очень проблематично. Так что, если рассмотреть вопрос об отличии маслин от оливок по их полезности, то тут можно сказать они - на равных.

Сайт обновляется каждый день. Подпишись и получай новые статьи на почту:

 

10 комментариев к сообщению: “Оливки или маслины, а вы что выбираете?”

  1. Николай:

    Я честно говоря и не задумывался об этой терминологии. Маслины у меня всегда ассоциировались с мелкими одноимёнными плодами, которые растут на нашем юге.

  2. Маргарита:

    У нас принято, чтобы на праздничном столе обязательно были оливки. Добавляем их в рыбную нарезку. И вкусно, и красиво.

  3. Екатерина Чеснакова:

    Я очень люблю маслины. И на удивление мои дети тоже поедают их с большим удовольствием.

  4. Наталья:

    Как-то маслины пришлись не по вкусу совсем, а вот оливки обожаю, всегда есть запасная баночка) Спасибо за статью!!!

  5. Lora:

    Я слыхала, что черные маслины обрабатываются химикатами… Поэтому в последнее время, ем только зеленые… Люблю их — жуть! 🙂

  6. Лидия (tytvkysno.ru):

    Спасибо. И оливки и маслины люблю в равной степени. Знакомые недавно привозили оливки из Италии, да по вкусу они отличаются от тех, что продают у нас в консервированном виде.

  7. Лена:

    Я читала, что маслины — это крашенные оливки, и Ваша статья подтверждает это. Хорошо, что их вкус мне не особо нравится…

  8. Евгения:

    Обожаю и оливки, особенно фаршированные, и маслины. Узнала много нового про разнообразие сортов оливок. Оказывается они бывают и оранжевые и коричневые… У нас таких в продаже не сыскать.

  9. Silviya:

    Я люблю и оливки, и маслины. Хотя, согласна, что это всё — оливки. 🙂 Просто когда мы «разделяем» их, становится более понятно, о чём речь. И мой четырехлетний сынок, кстати, мою любовь к маслинам разделяет, а вот к оливкам — не очень. 🙂

  10. Нина:

    Спасибо большое за статью. С интересом прочитала. Оливки я познала совсем недавно. Почему то я раньше в детстве никогда не видела, чтобы родители когда либо покупали. Уж очень это редкие плоды. А узнала я однажды сначала о них участвуя в одном из статейных конкурсов на одном из блогов. Еле нашла)) Продают их в баночках. Поэтому я наверно ранее никогда их не замечала, потому что такие консервированные баночки всегда обходила стороной. Ну не люблю я вообще консервацию. Ничего не поделаешь…
    Но мне зато нравится использовать везде оливковое масло. Только вот тоже незнаешь точно, какими способами обработки оно подвергается. Есть ли какие то консерванты, добавки…

Написать комментарий

up