Лопух часто использует народная медицина для лечения заболеваний разного характера. Сбору подлежат: листья, семена и даже корневая система растения.
Корень репейника дает эффект слабительного, желчегонного и мочегонного средства с противовоспалительным эффектом. Выводит токсины, очищает кишечник, оказывает благотворное действие на органы желудочно-кишечного тракта, улучшает работу поджелудочной железы. Корень репейника (лопуха) улучшает состояние кожи, оказывает дезинфицирующий, а также антисептический эффект, снижает зуд, снимает покраснения и убивает болезнетворные микробы.
Корень репейника богат полезными для человеческого организма веществами:
- витамины А, Е, С, В;
- бардановое масло;
- ситостэрин;
- белок;
- жирные кислоты;
- микроэлементы: Fe, Mn, Zn, Cu, Pb, B.
Корень лопуха используют в разном виде, в зависимости от заболевания.
Как приготовить корень лопуха для лечения:
- Если есть болезни желчного пузыря или почек, то готовят настойку из корней и побегов репейника, который окажет желчегонное и мочегонное действие.
- При кожных проблемах готовят марлевые компрессы и настойки из корней, а для ухода за волосами-репейное масло.
- Компрессы оказывают ранозаживляющее, антибактериальное и противогрибковое действие.
- При болезнях ЖКТ пьют отвар корней репейника, который нормализует кислотность среды и применяется как заживляющее и противогрибковое средство.
- При геморроях и запорах готовят настой из листьев и корней репейника, который оказывает слабительное действие.
- При язве желудка и гастрите один свежий корень надо вымыть и съесть. Заготавливать свежие корни не стоит, так как они теряют свои свойства через сутки после выкапывания.
- При колитах в кишечнике нужно применять отвар корней лопуха. Возьмите две столовые ложки молотого корня залейте двумя стаканами кипятка, оставьте настояться на двенадцать часов на столе, после чего процедите и пейте дважды в день после завтрака и обеда.
- При кожных заболеваниях две чайные ложки корней и одну чайную ложку бузины, мылянки залить стаканом воды и дать настояться два часа, затем прокипятить в течение пяти минут отвар и процедить через десять минут. Употреблять его нужно два раза по одному стакану в промежутках между приемами пищи один месяц.
Многие медицинские препараты, которые прописывает врач при воспалении, сахарном диабете, имеют в своем составе корень репейника. В корне лопуха содержится в большом количестве инсулин, который регулирует уровень эритроцитов в крови, улучшает метаболизм, дает рост волосяным луковицам, предупреждает появление камней в почках и желчном пузыре, а также солевые отложения.
Отвар корней репейника применяют при:
- панкреатите,
- гастрите,
- язвах 12-перстной кишки,
- дисфункции работы печени.
- При гнойниках, акне,
- ожоге,
- незаживающих ранках,
- фурункулах;
- рахите,
- цистите,
- уретрите,
- подагре;
- геморрое;
- при температуре (как жаропонижающее);
- при диабете и для предупреждения появления диабета;
- при отравлении организма токсинами, при отравлении алкоголем;
- для укрепления волосяных фолликулов;
- при болезнях опорно-двигательного аппарата.
Рецепт репейного масла:
Нужно измельчить свежий корень, затем пять ст. ложек корня залить 300 мл оливкового масла и оставить настояться в теплом месте на сутки. На протяжении пятнадцати минут кипятить масло с корнем, процедить и дать остыть. Хранить такое масло нужно в холодильнике и применять для наружного применения, заживления ран и укрепления волосяных луковиц.
Внимание! "Живи легко!" предупреждает: настой и отвар корней репейника противопоказан к употреблению беременным, кормящим мамам, людям, с аллергической реакцией (рините, поллинозе, кашле).