Любите вкусно поесть? Будет просто отлично, если еда окажется еще и полезной. А разве вкусно и полезно - бывает? Бывает, если речь идет о сливе!
Эти плоды радуют нас ближе к концу лета и аж до самой середины осени, а позднеспелые сорта - и до самого ее завершения. Слива - неприхотливое дерево, которое может приспосабливаться к разным условиям, а если выбирать ее селекционированные современные сорта, то ее вообще можно выращивать практически в любом регионе нашей страны.
К слову, выращиванием сливы, действительно, стоило бы заняться. Но если нет времени, возможности, желания делать это самостоятельно, то не пренебрегайте возможностью побаловать себя и близких сливами, купленными на рынке или в магазине. Принесете пользу для здоровья и получите настоящее удовольствие! Давайте же сегодня подробнее разберем полезные свойства сливы.
Уникальная польза сливы
В сливе содержится масса витаминов, среди которых больше всего: А, В1 и В2, Р и С. Не обделена слива и минералами: фосфор, железо, цинк, магний, марганец, хром, бор, никель - это только те из них, которые содержаться в плодах сливы в изобилии.
Калорийность сливы порадует даже самых строгих блюстителей фигуры. Она низкокалорийна и практически не содержит в себе жиров. А вот клетчатки в ней - хоть отбавляй. Слива на вкус сладкая, но сахара в ней нет. Его заменяет фруктоза - его полезный и нужный для организма аналог.
Клетчатка чистит кишечник от шлаков. Это, в свою очередь, помогает настроить нормальный обмен веществ, улучшить пищеварение, благодаря чему жизненный тонус организма существенно повышается. Он начинает снабжаться полезными веществами, улучшается самочувствие и настроение.
- Железо, которое содержится в сливах, улучшает состав крови и даже помогает справиться с железодефицитной анемией.
- Цинк укрепляет иммунную систему и улучшает состояние волос, кожных покровов.
- Магний - залог нормальной работы центральной нервной системы. Его дефицит сразу сказывается на настроении и эмоциональной нестабильности.
Каждый из элементов, содержащихся в этих плодах, играет очень важную роль в поддержании баланса витаминов и минералов в организме, способствует его укреплению и развитию. Кстати, именно по этой причине сливы рекомендованы к употреблению детям и подросткам, особенно - во время активной фазы их роста!
Слива очень полезна для сердца, печени, почек!
- Этот фрукт очищает сосуды, кумарин (биологически активное вещество) препятствует образованию тромбов и разжижает кровь до естественной нормальной консистенции.
- Слива растворяет песок и мелкие камни в почках, обладает мягким желчегонным эффектом.
- Кроме того, вещества, которые есть в сливах, нейтрализуют токсины, что также облегчает работу печени и способствует ее оздоровлению.
Важно! Чрезмерное употребление слив может вызвать жидкий стул. Это их свойство иногда используется при запорах, но для нормальной работы ЖКТ это должно быть сигналом: не злоупотреблять!
Особенно полезны сливы в свежем виде. Многие ценные вещества разрушаются при их термической обработке. Чтобы иметь возможность лакомиться этими ягодами круглый год - можно засушить их, но не в духовом шкафу, а на солнце. При такой сушке до 80% всех полезных веществ сохраняется!
Сливу можно есть натощак, но не более 5 ягод за один раз. Вообще, слива пригодна к ежедневному употреблению, но не больше, чем 100-150 граммов в сутки (если речь идет о свежих плодах). Если же говорить о сушенных под солнцем сливах, то 100 граммов в сутки - вполне достаточно.
Употребление слив не имеет противопоказаний, однако следует учитывать, что они в какой-то степени способны перегружать желудочно-кишечный тракт. Поэтому, несмотря на все полезные свойства сливы, выше указанные нормы ее употребления весьма актуальны!
Лакомьтесь с удовольствием и пользой для здоровья!