Еще недавно растительное молоко пили те люди, кто не переносит лактозу. Однако приятный вкус и ценные свойства помогли этому уникальному в своей природе продукту обрести популярность и среди остальных любителей молочных лакомств. Большая часть внимания уделяется овсяному молоку, которое поступило уже на прилавки многих супермаркетов.
Что же такое овсяное молоко?
При производстве овсяного молока смешивают зерна овса и воду, затем перемалывают. Полученная жидкость фильтруется, после чего ее иногда обогащают минералами и витаминами. Производители могут добавлять в продукт подсластители и ароматизаторы.
Польза овсяного молока
Переход на овсяное молоко в своем рационе поможет вам снизить количество насыщенных жиров, поступающих в организм. А ведь именно они, в свою очередь, создают риск заболеваний сердца из-за повышения уровня холестерина.
Чем еще полезно овсяное молоко?
- Состояние кожи становится лучше благодаря бета-глюкану. Витамин E укрепляет кожный барьер и стимулирует появление полезных бактерий. У овса есть противовоспалительные свойства, благодаря чему он препятствует появлению кожных высыпаний.
- Отсутствие лактозы в составе. Это позволяет употреблять продукт людям с аллергией на молочный белок или непереносимостью лактозы. Благодаря специальному способу приготовления в нем нет животных жиров. Поэтому овсяное молоко – идеальный продукт для сыроедов и веганов.
- Сокращает количество холестерина. Овес благодаря содержанию бета-глюкана может контролировать холестерин. Если не следить за его уровнем, могут развиться сердечно-сосудистые заболевания.
- Предотвращает появление анемии. Это заболевание характеризуется пониженным количеством в крови эритроцитов. Обычно анемия появляется из-за нехватки витамина B12 и железа. Именно поэтому заболеванию наиболее подвержены сыроеды, веганы и вегетарианцы. В одной чашке же молока на основе овса содержится около 10% дневной нормы железа.
- Укрепляет иммунную систему благодаря содержанию витаминов A и D.
- Укрепляет кости, так как содержит витамин D и кальций. При лечении остеопороза рекомендуют увеличить потребление именно этих веществ.
Таким образом, овсяное молоко – продукт не только для людей с непереносимостью лактозы. Оно всем и каждому поможет в целом укрепить здоровье.
Однако, давайте все же поговорим и о том, какой вред может причинить употребление овсяного молока
- Овсяное молоко, которое продается в магазинах, содержит огромное количество сахара. Производители добавляют его для улучшения вкусовых качеств. Также в продукте из супермаркета содержится очень мало белка и клетчатки.
- В овсяном молоке содержится больше калорий, чем в аналогичном продукте из миндального ореха. Поэтому людям, которые соблюдают диету, лучше отказаться от него. Однако диетологи считают этот факт вполне нормальным.
Теперь, увидев на полке продукт с названием "Овсяное молоко", вы точно будете знать все его характеристики и сможете сделать правильный выбор: купить или пройти мимо.