Одна из причин, почему вы должны съедать хотя бы одно яблоко в день – это отличный источник пектина. Кожа и мякоть цитрусовых, таких как лимон и апельсин тоже содержат значительное количество этого вещества. Пектин богат на углеводные соединения, помогающие регулировать процесс пищеварения.
Впервые это вещество выделил французский химик Генри Браконнот в 1825 году, и с тех пор оно доступно во многих формах, в том числе в виде порошка, жидкости и смеси с другими желирующими соединениями.
Пектин – это вещество растительного происхождения и является очищенный полисахаридом. Несмотря на свое широкое распространение в овощах, фруктах и корнеплодах, есть лишь несколько источников, используемых для изготовления пектина для употребления в еду. Как правило, главным источником получения пищевого пектина являются яблоки и цедра цитрусовых.
Лидерами по содержанию полисахарида являются фрукты, и доказательством его присутствия является густая текстура джемов и конфитюров из них. В промышленных масштабах, для получения пектина еще используют свекольных жмых и корзинки подсолнечника.
Польза пектина:
- Многие специалисты уверены, что пектин является отличным средством для вывода токсинов, ядов, радиоактивных элементов, ионов тяжелых металлов и других вредных веществ из тканей нашего организма.
- При этом пектин не нарушает естественный бактериологический баланс.
- Незаменимо это вещество и тогда, когда речь идет о снижении уровня холестерина в крови, улучшении кровообращения, он благоприятно влияет на состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и жизнедеятельность кишечника.
- Для пациентов с диагнозами язвенных болезней рекомендуют употребление пектина, как натурального средства для снятия болезненных симптомов и как легкое противоdjспалительное.
Приготовить пектин можно самостоятельно в домашних условиях:
Негативные свойства пектина:
Но как бы ни была велика польза пектина, стоит помнить, что при злоупотреблении этим веществом можно спровоцировать появление неблагоприятных последствий для организма, таких как
- метеоризм,
- вздутие,
- снижение уровня усвояемости минеральных веществ, жиров и белков.
Суточная норма потребления полисахарида составляет 4-15г для взрослого человека. Малышам в возрасте до 6 лет пектин лучше всего получать только из овощей и фруктов.
К счастью, передозировка пектина явление крайне редкое. Ведь для того, чтобы организм получил его в избытке нужно съесть не менее 10 кг яблок или 1 кг мармелада. Как правило, сделать это мало у кого получается. И "Живи легко!" настоятельно рекомендует не экспериментировать в этом направлении.
Всем, кто следит за состоянием своей фигуры, не стоит забывать и том, что пектин - достаточно калорийный продукт и в 100 г вещества содержится 336 ккал.
Продукты, с высоким содержанием пектина:
Сегодня польза пектина активно используется в кулинарии: он входит в состав желе, конфет, зефира, сокосодержащих напитков, мороженого, мармелада и других изделий.
Но врачи настоятельно рекомендуют не рассматривать промышленные кондитерские изделия как источник получения пектина. Лучше насыщать организм природным пектином, содержащимся в овощах и фруктах.
- Помимо яблок и цитрусовой цедры, этот полисахарид можно найти в
- моркови,
- вишне,
- абрикосах,
- нектаринах,
- грейпфрутах,
- винограде,
- арбузах,
- персиках,
- груше,
- сливах,
- чернике,
- голубике,
- малине,
- дыне и
- ананасе.
- Похвастаться содержанием пектинов могут и овощи: свекла, морковь, тыква, редис, баклажан и капуста.
Благодаря тому, что при термообработке ягод и фруктов, пектин не теряет своих природных свойств, желе и компоты тоже являются отличным источником получения этого полезного полисахарида.
Пектин полезен для здоровья, лучше всего его получать в натуральном виде, употребляя в пищу вкусные фрукты и ягоды.