• Очищение за 1 месяц

    очищен

    Практики очищения, оздоровления и омоложения за 1 месяц в энергиях нового времени!
  • Подарки от «Живи легко!»

    книга9 Переходи и выбирай свой подарок!
  • Твоя фигура мечты!

    банер 7 шагов

    videokurs_1-банер

Пектин: польза, норма и источники

Автор Наталья Опубликовано: Сентябрь - 2 - 2015

Одна из причин, почему вы должны съедать хотя бы одно яблоко в день – это отличный источник пектина. Кожа и мякоть цитрусовых, таких как лимон и апельсин тоже содержат значительное количество этого вещества. Пектин богат на углеводные соединения, помогающие регулировать процесс пищеварения.

Впервые это вещество выделил французский химик Генри Браконнот в 1825 году, и с тех пор оно доступно во многих формах, в том числе в виде порошка, жидкости и смеси с другими желирующими соединениями.

Пектин – это вещество растительного происхождения и является очищенный полисахаридом. Несмотря на свое широкое распространение в овощах, фруктах и корнеплодах, есть лишь несколько источников, используемых для изготовления пектина для употребления в еду. Как правило, главным источником получения пищевого пектина являются яблоки и цедра цитрусовых.

Лидерами по содержанию полисахарида являются фрукты, и доказательством его присутствия является густая текстура джемов и конфитюров из них. В промышленных масштабах, для получения пектина еще используют свекольных жмых и корзинки подсолнечника.

Польза пектина:

  1. Многие специалисты уверены, что пектин является отличным средством для вывода токсинов, ядов, радиоактивных элементов, ионов тяжелых металлов и других вредных веществ из тканей нашего организма.
  2. При этом пектин не нарушает естественный бактериологический баланс.
  3. Незаменимо это вещество и тогда, когда речь идет о снижении уровня холестерина в крови, улучшении кровообращения, он благоприятно влияет на состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и жизнедеятельность кишечника.
  4. Для пациентов с диагнозами язвенных болезней рекомендуют употребление пектина, как натурального средства для снятия болезненных симптомов и как легкое противоdjспалительное.

Приготовить пектин можно самостоятельно в домашних условиях:

Негативные свойства пектина:

Но как бы ни была велика польза пектина, стоит помнить, что при злоупотреблении этим веществом можно спровоцировать появление неблагоприятных последствий для организма, таких как

  • метеоризм,
  • вздутие,
  • снижение уровня усвояемости минеральных веществ, жиров и белков.

Суточная норма потребления полисахарида составляет 4-15г для взрослого человека. Малышам в возрасте до 6 лет пектин лучше всего получать только из овощей и фруктов.

К счастью, передозировка пектина явление крайне редкое. Ведь для того, чтобы организм получил его в избытке нужно съесть не менее 10 кг яблок или 1 кг мармелада. Как правило, сделать это мало у кого получается. И "Живи легко!" настоятельно рекомендует не экспериментировать в этом направлении.

Всем, кто следит за состоянием своей фигуры, не стоит забывать и том, что пектин - достаточно калорийный продукт и в 100 г вещества содержится 336 ккал.

Продукты, с высоким содержанием пектина:

Сегодня польза пектина активно используется в кулинарии: он входит в состав желе, конфет, зефира, сокосодержащих напитков, мороженого, мармелада и других изделий.

Но врачи настоятельно рекомендуют не рассматривать промышленные кондитерские изделия как источник получения пектина. Лучше насыщать организм природным пектином, содержащимся в овощах и фруктах.

  • Помимо яблок и цитрусовой цедры, этот полисахарид можно найти в
  • моркови,
  • вишне,
  • абрикосах,
  • нектаринах,
  • грейпфрутах,
  • винограде,
  • арбузах,
  • персиках,
  • груше,
  • сливах,
  • чернике,
  • голубике,
  • малине,
  • дыне и
  • ананасе.
  • Похвастаться содержанием пектинов могут и овощи: свекла, морковь, тыква, редис, баклажан и капуста.

Благодаря тому, что при термообработке ягод и фруктов, пектин не теряет своих природных свойств, желе и компоты тоже являются отличным источником получения этого полезного полисахарида.

Сайт обновляется каждый день. Подпишись и получай новые статьи на почту:

 

Есть 1 комментарий. к сообщению: “Пектин: польза, норма и источники”

  1. Анжелика:

    Пектин полезен для здоровья, лучше всего его получать в натуральном виде, употребляя в пищу вкусные фрукты и ягоды.

Написать комментарий

up