• Очищение за 1 месяц

    очищен

    Практики очищения, оздоровления и омоложения за 1 месяц в энергиях нового времени!
  • Подарки от «Живи легко!»

    книга9 Переходи и выбирай свой подарок!
  • Твоя фигура мечты!

    банер 7 шагов

    videokurs_1-банер

Пряные блюда: больше пользы или вреда?

Автор Наталья Опубликовано: Декабрь - 3 - 2015

В любой национальной кухне мира есть пряные блюда. При помощи специй можно не только усилить вкус блюда, но и пробудить аппетит, а также создать ощущение тепла. Кроме этого, польза пряностей заключается еще и в том, что они помогают защитить организм от вирусов и инфекций – во многих странах пряные блюда являются основным средством профилактики болезней. Но, как известно, хорошего должно быть в меру. Чрезмерное и бесконтрольное употребление пряных блюд может нанести серьезный вред вашему организму. Давайте же рассмотрим все «за» и «против» пряных блюд. Для начала поговорим об их пользе.

Польза пряностей:

У пряностей, и, соответственно, пряных блюд есть ряд преимуществ.

  1. Во-первых, «жгучая» пища помогает в борьбе с лишним весом. Особенно людям, борющимся с этой проблемой, стоит обратить свое внимание на красный жгучий перец, содержащий капсаицин – вещество, ускоряющее обмен веществ. Как же это работает в борьбе с лишним весом? Из-за ускорения обмена веществ на несколько градусов повышается температура тела, а также увеличивается частота сердечных сокращений. Человек может даже не замечать этого, однако ощущает чувство жажды и пьет большее количество жидкости. Еще стоит сказать о том, что очень много пряной пищи съесть не получится, а значит, количество калорий будет под контролем.
  2. Во-вторых пряности способны улучшить кровообращение. Как уже было отмечено выше, при употреблении такой пищи человек ощущает прилив тепла – кровяное давление снижается за счет того, что сосуды расширяются, а также выводится адреналин.
  3. В-третьих, в пряностях есть витамины группы А и С – отличная профилактика сердечно – сосудистых заболеваний и укрепление стенок сосудов. Как известно витамин С укрепляет наш иммунитет – вирусные заболевания будут вам не страшны. Еще пряные блюда ускоряют процесс выздоровления при острых респираторных заболеваниях – повышают потоотделение, снижая повышенную температуру, а также очищают носовые ходы и бронхи от слизи.
  4. Кроме того, компоненты, входящие в состав пряностей, борются с кишечными инфекциями.

Пряности прекрасно воздействуют на органы системы пищеварения, улучшая и нормализуя их работу. Если вы едите пряною пищу, но ни в коем случае не злоупотребляйте, тогда можете в определенной мере повлиять на процесс восстановления слизистой оболочки желудка.

Пряности, вопреки мнению о том, что больше стимулируют, нежели подавляют, способны отлично справляться со стрессом и его негативными последствиями – бессонницей, неврозами, депрессией. Польза пряностей для нашего настроения тоже неоспорима, ведь в острой пище есть гормоны радости – эндорфины и серотонин. Они способствуют нормализации сна, снятию усталости, приливу бодрости сутра. К примеру в Чили есть такой интересный обычай – с утра там принято выпивать чашечку свежезаваренного кофе в который добавляют щепотку острого красного перца – прилив бодрости в течение всего дня гарантирован.

Но у пряной пищи есть и свои противопоказания.

Увы, их немало.

  • Специалисты утверждают, что чрезмерное употребление подобной пищи приводит к появлению гастрита – стенки желудка раздражаются, а их защитная способность снижается.
  • Кроме этого, у человека может возникнуть такое неприятное явление как изжога – все содержимое из желудка будет забрасываться в пищевод, вызывая приступы тошноты и жжения – будьте осторожны.
  • При длительном употреблении пряной еды могут несколько повреждаться вкусовые рецепторы - вы просто настолько привыкните к острым и пряным приправам, что любая еда без них будет казаться и восприниматься вами как невкусная и пресная.
  • Ну, и последний аргумент «против» пряных блюд носит чисто эстетический характер - это неприятный запах изо рта, с которым сложно бороться.

Помните о своем здоровье и о том, что все хорошо в меру.

Сайт обновляется каждый день. Подпишись и получай новые статьи на почту:

 

3 комментария к сообщению: “Пряные блюда: больше пользы или вреда?”

  1. людмила:

    Вы знаете сколько мой муж ест жгучего перца, лука и чеснока каждый день! но ему всеравно не худеется.

    Наталья Reply:

    Людмила, так в статье об этом и речь, что жгучие приправы — один лишь из способов похудения, но добавить нужно и правильное питание и физические нагрузки. А если приправы только усиливают аппетит и с ним не справляться — то будет только полнеться…

  2. Алена:

    Не знала, что в пряностях есть витамины.Но всегда предполагала, что в умеренных количествах специи полезны для здоровья. Спасибо за интересную информацию)

Написать комментарий

up