Яблоко – очень ценный фрукт. В его составе достаточно много полезных микроэлементов и витаминов, необходимых для поддержания крепкого здоровья. В наших краях яблони растут практически везде, но все же каждый год огромное количество этого продукта сгнивает на грядках, или в погребах дачников. Жаль, что мало кому известна польза сушеных яблок и тот факт, что их можно очень просто засушить, и они не только не испортятся, но и сохранят в себе полезные свойства.
Хранить яблоки, безусловно, можно в любом виде. Но если их скопилось очень много, нет более выгодного способа, чем посушить яблоки.
Каким образом это сделать?
Сушеные яблоки приготовить очень просто:
- Весь собранный урожай необходимо нарезать тонкими ломтиками толщиной не меньше одного сантиметра.
- Разложить на прямую поверхность и подставить под солнечные лучи.
- Также можно подвесить на нитке, как новогоднюю гирлянду.
- Приблизительно через один или два дня дольки подвянут, и тогда можно приступить к термической обработке. Досушивать можно над плитой или в духовой печи (температура не должна превышать 90 градусов).
- После этого кусочки яблок складывают в небольшие мешочки и хранят не более одной недели. Если по истечении этого времени они окажутся недосушенными – необходимо поставить в духовую печь ненадолго (не более 120 градусов).
- Сушеные яблоки готовы. Огородники советуют хранить этот ценный продукт только в стеклянных банках или же можно использовать герметичные пакеты. В таком виде сушеные яблоки могут храниться несколько лет и при этом своих ценных свойств не потеряют.
Польза сушеных яблок заключается в том, что их можно употреблять как сухом виде, так и варить полезные напитки. Даже в сушеном виде, что очень замечательно, они сохраняют все полезные витамины, необходимые организму для здорового образа жизни. Богатые кальцием и железом, они благотворно влияют на обмен веществ в теле человека.
В чем еще польза сушеных яблок:
- Регулярное употребление сушеных яблок нормализует работу пищеварительной системы, повышает уровень полезных бактерий в кишечнике, а это отменная профилактика от геморроя.
- Доктора настоятельно рекомендуют употреблять яблоки беременным женщинам и пожилым людям. Полезные свойства способны наладить процессы центральной нервной системы.
- В холодное время года, съедая каждый день яблоко, можно повысить иммунитет и на долгое время забыть о вирусных заболеваниях.
- Особенно полезны будут людям, профессия которых связана с интеллектуальной деятельностью – яблоки улучшают память.
- Клиническими исследованиями доказано, что постоянное присутствие яблок в рационе питания предотвращает развитие слабоумия у пожилых людей.
- Кроме того, яблоки понижают риск развития канцерогенных метастаз – то есть, рака.
- Люди, страдающие от малокровия, обязаны съедать хотя бы одно яблоко в день, тем самым повышая уровень железа в крови.
- Доказано и позитивное действие на гипертоников – нормализуется давление.
- При хронических воспалениях кишечника яблоки – лучший доктор. Покинет вас и такая неприятная проблема, как запор.
Не стоит забывать, что в одном яблоке содержится в 7 раз больше йода, чем в апельсине. А йод является необходимой составляющей нормальной работы мозга.
Яблоко содержит достаточное количество витаминов, на которые не влияет термическая обработка, а, значит, полезность сушеных яблок не меньше, чем в свежем продукте.
Несмотря на многочисленные позитивные качества яблок, следует учитывать также противопоказания.
- Яблоки не рекомендуются лицам, страдающим от язвы желудка.
- При заболеваниях двенадцатиперстной кишки и повышенной кислотности желудка следует ограничить себя в употреблении этого фрукта или вовсе отказаться от него.
Вот почему "Живи легко!" предлагает сушеными яблоками заменить чипсы и сухарики, а также пищу быстрого приготовления. Они намного безопаснее, способны утолить голод, а содержание витаминов в них гораздо выше.
Яблоки — один из моих любимых фруктов, всегда заготавливаем на зиму сушеные яблоки, а потом варим компоты…
Всегда думала,что полезны свежие яблоки, и да же не подозревала, что сушёные обладают такой пользой.Спасибо за интересную информацию.
Я обожаю сушеные яблоки. Даже подсушиваю их дополнительно перед употреблением, чтобы хрумкали. Просто их ем.
Яблоки стали потреблять ежедневно, последнее время добавляю в смузи. А недавно сварила компот из сухофруктов, в основном в нем были яблоки: какя же это вкуснятина, даже фрукты съели из компота.
Яблоки несомненно очень полезны, как в свежем, так и в сушеном виде, надо обязательно кушать яблоки каждый день, и тогда можно будет избежать многих проблем со здоровьем.
Спасибо за статью. Обычно ем яблоки только летом, теперь понимаю,что лучше их кушать каждый месяц. Спасибо!=) Грызем яблоки и повышаем иммунитет=)
Как все полезно для здоровья и естественно для фигуры . И Цитрусовые разгрузочные дни и яблочки .Напитки я люблю готовить это вкусно полезно
Сами сушим яблоки каждый год и кушаем их зимой, а также варим из них компот, это любимый десерт зимой и напиток 🙂
Мне очень нравятся сушеные яблоки.Правильное предложение использовать их вместо чипсов, много полезнее.
Благо насушила яблок до лета хватит, Правда я их варю в компотах. Интересно польза остается от них после варки ?
Когда то у нас росло много яблок на даче, вот тогда то и заготавливала сушеные яблоки на зиму. А сейчас ем свежие каждый день, я без них вообще не могу.
Какой полезный фрукт — яблоко! Даже в сушеном виде сохраняет свою ценность и всю зиму можно пополнять организм витаминами.
Летом в каждом сельском дворе можно увидеть разложенные на чем нибудь ломтики яблок. Сушат все, а знают ли люди, какая большая польза от применения этих яблок. Наталья, ты в своей статье очень хорошо рассказываешь о всех ценностях сушки. Молодец.