Железо один из наиболее важных микроэлементов, обеспечивающих функционирование клеток всего организма. Ключевая роль железа состоит в том, что оно входит в состав крови и более чем сотни различных ферментов, а также участвует в образовании кровеносных телец (гемоглобина), отвечающих за насыщение кислородом клеток и тканей. Научно доказано, что роль железа на этом не ограничивается, и он нужен для:
- Нормализации межклеточных обменных процессов
- Производства ДНК
- Обеспечения полноценного синтеза гормонов щитовидной железы
- Помощи печени в борьбе с токсинами
- Укрепления иммунитета
- Здоровья кожи, волос и ногтей.
Две трети железа, которое находится внутри человеческого организма, остается в крови, а оставшаяся часть равномерно распределяется между печенью, селезенкой и костями.
По своим характеристикам железо один из наиболее активных минералов и поэтому нуждается в регулярном пополнении ресурсов. Сама природа создала так, что основным источником попадания легкоусваиваемого железа в организм являются растения. В процессе своей жизнедеятельности они получают неорганические минералы из почвы, преобразуя их в органические соединения при помощи фотосинтеза. Именно поэтому наилучшими донорами железа можно считать продукты растительного происхождения.
Продукты богатые железом максимально:
Животного происхождения. Лидерами по содержанию железа являются: красное мясо, говяжьи сердце, печень и почки, мясо индейки и кролика. Много железа таят в себе яйца, творог, рыба (скумбрия и горбуша), устрицы а также мидии. Из рыбных продуктов организм усваивает железа только 10%, а вот из мясных этот показатель выше – 50%. Максимальное количество железа организм ассимилирует из печени. Соединив в рационе мясо и овощи, богатые железом можно увеличить усвояемость микроэлемента вдвое, к рыбе – в 3 раза, а фруктов с богатым содержанием витамина С – в 5 раз.
Растительного происхождения:
- Крупы: гречка, овсянка, манная крупа, пшеница, хлебопродукты
- Овощи: картофель, бобовые, шпинат, брокколи, тыква, томаты, свекла, цветная капуста а также белокочанная капуста, морковь, петрушка, сельдерей, хрен.
- Фрукты: яблоки, персики, слива, груши, абрикосы, авокадо, айва и инжир.
- Сухофрукты: изюм, чернослив, финики.
- Ягоды: ежевика, земляника, шиповник
Другие продукты богатые железом: пивные дрожжи, орехи, миндаль, лисички и белые грибы.
Суточная норма железа
Чтобы все жизненно важные органы и артерии человека функционировали в нормальном режиме, нужно, чтобы организм регулярно пополнял запасы железа. В зависимости от возраста пола и образа жизни суточная норма составляет:
- Дети до 14 лет - 5÷15мг
- Женщины – 20мг
- Беременные – 30мг
- Мужчины - 10÷15мг
Cимптомы недостатка железа и последствия:
Основные признаки, свидетельствующие о дефиците железа:
- Одышка
- Бледность и сухость кожи
- Слабость
- Проблемы с памятью
- Преждевременные возрастные изменения на коже (морщины)
- Раздражительность
- Головокружения
- Сонливость
- Рассеянность
Недостаток железа в организме может привести к серьезным и опасным заболеваниям:
- Геморрой
- Цирроз печени
- Язвенные образования
- Нарушения менструального цикла у женщин
- Нарушения иммунной системы
Для нормальной работы организма все должно быть в норме, что в полной мере касается и железа. Не только недостаток железа опасен для человека, но и его избыток может привести к негативным последствиям. Стоит помнить, что излишки микроэлемента могут накапливаться в печени, сердце и поджелудочной железе. Это может стать следствием нарушений работы этих органов и разрыву тканей. Поэтому "Живи легко!" предупреждает: будьте внимательны к вашему рациону. Включайте в него продукты богатые железом, а витаминные комплексы с ним принимайте только по назначению врача.