Многие люди считают, что для потери лишних килограммов достаточно перейти на здоровое питание. Но попробовав этот способ похудения, их ждет большое разочарование. Оказывается, это еще не все! Правильное питание - это, конечно же, большой шаг на пути к улучшению не только своего здоровья, но и внешнего вида, но этого недостаточно. Необходимо плюс к этому держать под контролем свой размер порции еды.
Чтобы контролировать количество съеденного, существует такое понятие, как калорийность продуктов, то есть энергетическая ценность еды. Существуют определенные нормы углеводов, белков, жиров, витаминов, минералов, которые человек должен потребить в течение дня.
Идеальный размер порции – это то количество еды, которое может помочь человеку сбросить лишние килограммы. Для женщин он составляет 1500-1600 калорий, для мужчин – 2400-2500 калорий. Однако следует учитывать, что эти показатели могут колебаться. Все зависит от интенсивности физических нагрузок, которая у каждого человека может быть разной. Чем интенсивнее нагрузки, тем требуется больше калорий. Если у человека сидячая работа, то соответственно порция должна быть минимальной. Правильно питаться нужно в день пять-шесть раз небольшими порциями. Следовательно, в среднем для женщин единоразовый прием пищи должен составлять приблизительно 300 калорий, у мужчин – 400-450 калорий.
Некоторые люди питаются 2-3 раза в день. И в связи с этим при каждом приеме пищи просто набрасываются на еду. А это уже само по себе очень вредно и ведет к набору лишнего веса.
Сегодня мы рассмотрим приблизительные порции самых распространенных продуктов, которые являются оптимальными для того, чтобы поддерживать свой идеальный вес. Итак
Ваш размер порции еды должен укладываться в эти нормы:
- рыба, мясо – 100 г,
- крупы – 150 г,
- нежирное молоко – 250 мл,
- йогурт – 175 г,
- творог – 65 г,
- хлеб – 50 г (два кусочка),
- растительное масло – 25 г,
- салат – 150 г,
- семечки, орехи – 40 г,
- порция супа – 150 г,
- картофельное пюре – 100 г,
- макароны – 120 г,
- торт – 100 г,
- сыр – 50 г,
- овощное рагу – 150 г.
Если у вас не всегда есть возможность определить вес порции, то вы можете это сделать, просто глянув на свои ладони.
Одна ладонь-это одна порция
- Такая мерка подходит для мяса, рыбы, хлеба или сыра.
- Одна порция каши, кукурузы, макарон должна вмещаться в вашу ладонь.
- Что касается овощей, то тут вы можете за раз съедать 2-3 горсти.
- Одна порция молочных продуктов - это один кулак.
- А вот идеальная порция съеденных за день сладостей должна быть примерно с ваш большой палец.
Размер порции еды также должен зависеть от времени суток. Завтрак должен быть самым плотным и состоять из белков, углеводов и растительных жиров. Такое питание позволит оставаться сытым достаточно долгое время. Ужин должен быть низкокалорийным.
У многих людей возникает проблема переедания. Как понять, что вы уже наелись, то есть вовремя остановиться и не поддаваться соблазнам?
Вот основные правила:
- старайтесь пользоваться посудой небольших размеров,
- ешьте не торопясь,
- как только съели свою порцию, не торопитесь делать вывод, что не наелись, подождите минут пятнадцать; только спустя это время, вы сможете для себя понять сыты ли вы.
- Для того, чтобы пища легче усваивалась, желательно есть продукты по отдельности, а не стараться съесть все и сразу.
- Разделите свою еду на несколько подходов. Особенно это касается обеда. Так уж повелось, что многие родители с детства приучают ребенка в обед съедать и первое, и второе, и булочку, и компот. Они не понимают, что желудку будет очень тяжело переварить такое количество еды одновременно.
Как видите, для правильного питания недостаточно просто употреблять определенные виды продуктов. Необходимо во всем знать меру, и тогда вы обязательно добьетесь хороших результатов!
О размерах порции еды я уже слышала. Можно все измерять ладонью:)) Так проще, чем считать съеденные калории:))
Очень показательно! В любом случае нужно съедать порцию не более одного стакана, иначе перегрузится желудок. Ну и конечно не пить во время еды.
Картинка мне понравилась и все запомнилось чего и сколько съедать.
Как узнать порцию еды без весов впервые узнала об этом. Очень даже удобно. В буквальном смысле весы всегда под рукой.
Все правила, которые приведены, в статье я использую. Главное меньше есть.
Все верно. Важно не только, что ты ешь, но и как. Дробное питание — залог правильной работы организма и хорошего самочувствия.
Очень интересно определять количество продуктов по величине ладони. Впервые слышу о таком. Нужно попробовать.
Я давно уже ем маленькими порциями, но 4-5 раз в день. Привыкла, много уже просто не получится съесть. Интересная мера порции ладонью, приму к сведению.
Спасибо за рекомендации. Как сказала одна знакомая, что наша беда в том, что мы едим ведрами.
Размер порции еды — это важно.Ем из мелкой посуды,но вот на счет сладкого,чтобы уложиться в размер большого пальца,не получается.
Мне понравилось горстями порции отмеривать)
хорошие советы, надо прислушаться… мифов о питании достаточно, докопаться бы до истины
а я не могу так часто есть — нет голода… так что, заставить себя? Даже не знаю, как правильно…
Стараюсь кушать маленькими порциями, но почаще, так лучше себя чувствую, нет тяжести в животе и нет чувства голода.
Да, сложновато придерживаться таких порций, как на картинке, соизмеряя их объем с ладонью, но пытаться к такому прийти, стоит, особенно, если есть желание не только сохранить фигуру, но и здоровье.
Спасибо, Наталья,за полезную статью! Самое интересное, мы многое об этом знаем, но почему-то, когда проголодаемся, то сразу забываем о всех нормах «приличия»)) ( у меня лично так). Я понимаю, что сигнал в мозг придет только через 15-20 мин. , но если голодна, то остановиться на правильной порции не могу. Если ем 4-5 раз в день — тогда и порции маленькие, но не всегда так получается…
При похудении важно какие продукты и в каком количестве есть в течение дня. Размер порции еды определяет сколько в ней калорий. Мерить порции ладонями просто и удобно. Хорошие рекомендации. Спасибо. 🙂
Как бы себя не приучала, но не могу я кушать часто, мне вполне достаточно поесть пару раз в день. Но в течении дня пью много воды.
Я давно поменяла тарелки большого диаметра на более мелкие, лучше есть понемногу, но чаще. Плохо, что люди питаются редко, а затем едят в больших количествах.
Да, то, что порция должна быть с ладонь — давно знаю.
У меня с этим проблем нет. Просто не могу много есть. Но смотрю и наблюдаю часто другие истории… Думаю, СКОЛЬКО же люди могут съесть за один раз… И зачем все? неужели не могут остановиться и самим не плохо от такого количества еды…
Совершенно согласна, нужно есть меньше, но чаще. А чтобы не переедать, использовать небольшие тарелочки.
Впервые прочитала о таком способе измерения порции, очень интересно, и соглашусь. что правильно, можно всё есть но по немногу, тогда и стройной будешь.
Умеренность в еде — верный путь к снижению веса. Очень действенная методика измерения порций пищи. Твит.
Для меня порция — это до сытности, но не переедание. Хотя мне бы не помешало немного поправиться, однако большое количество пищи не помогает!
Определять размер порции еды ладонью — отличная идея, очень удобно.
Очень интересная и полезная для меня статья…Питаюсь неправильно, порции не соблюдаю, ем всего два раза в сутки…Короче, полный завал…Нужно брать себя в руки и следить за своим питанием…С уважением, Анна.