Даже в пост можно порадовать себя и близких вкусным и красивым десертом. Те, кто пробовал испечь постную медовую коврижку, уже убедились в этом! Сегодня мы приготовим постное печенье на огуречном рассоле! Да-да, вы не ослышались...
Думаю, что родился рецепт в эпоху тотального дефицита 90-х годов, когда на прилавках магазинов не то что печенья и конфет днем с огнем было не сыскать, продукты первой необходимости и те выдавались по талонам. Во всяком случае, у меня в памяти те времена ассоциируются с тем, что мама постоянно придумывала какие-то новые рецепты из подручных продуктов, и мне тогда казалось, что ничего путного из огуречного рассола получиться просто не может! Как я ошибалась!
Если и вы думаете так же, прочитав заголовок статьи, то предлагаю, не откладывая в долгий ящик, прямо сегодня приготовить
Постное печенье на огуречном рассоле:
Ингредиенты:
- огуречный рассол - 1 стакан,
- мука - 3 стакана,
- сахар - 1 стакан,
- растительное масло - 1/3 стакана,
- разрыхлитесь - 1 чайная ложка
Приготовление:
- В чашке смешаем все ингредиенты, начиная с жидких, и заканчивая мукой с разрыхлителем.
- Включаем духовку на разогрев до 180 градусов.
- Скалкой раскатаем тесто и формочками или просто стаканом вырежем разные фигурки и выложим их на лист пергамента, которым покрываем противень.
- Отправляем наше печенье в духовку на 10-15 минут.
- Достаем наше печенье и посыпаем его сахарной пудрой!
Не сомневаюсь, что в постные дни печенье на огуречном рассоле прекрасно заменит вам десерт к чаю!
А тем, кто не соблюдает пост можно порадовать близких, приготовив печенье из овсяных хлопьев, которое также не вредит вашей талии (ну, если его есть в разумных количествах).
Приятного чаепития всем своим читателям желает "Живи легко!"
Первый раз вижу рецепт мучного блюда на огуречном рассоле.
Непременно приготовлю!
Сейчас в период поста ваш рецепт очень кстати. С подоными изделиями легче переносить воздержание от продуктов животного происхождения.
Знакомый рецепт часто, сами часто печем такое печенье. И действительно, ничем не отличается от обычного сдобного. Очень вкусно!
Интересно! Впервые слышу о таком рецепте!
Это должно быть вкусно! приготовлю
Вкусное получается печенье, моя супруга частенько печет подобное.
Честно говоря я тоже удивлен что на огуречном рассоле. Но как мы знаем все гениальное — просто.
Спасибо за рецепт
Отличное предложение, мы сами иногда практикуем всякие новинки. Спасибо.
Вкусные печеньки получаются!
Очень красивой у вас печенье получилось, у меня тоже есть рассол, так что сегодня вечером приготовлю. Спасибо за рецепт.
Как то пробовала испечь такое печенье.
Печенье на огуречном рассоле-для меня это новинка, а я очень люблю все новенькое.
Рецепт оригинальный. Обязательно попробую испечь. Спасибо.
Это мой самый любимый рецепт. Очень легко делается и очень вкусно получается.Я правда такое печенье сверху либо какао посыпаю либо кунжутом.
В нашей семье такой рецепт иногда используют,очень вкусное печенье получается.
Интересный рецепт. Надо приготовить.
А я все время выливала рассол! Попробую. Спасибо.
Заманчивый рецепт.
Надо же какой оригинальный рецепт, надо попробовать!
Я раньше часто пекла такое,только еще добавляла мятные капли,получались мятные прянички,детям очень нравилось!
Если бы еще муку можно было чем-то заменить, то совсем уж диетическое печенье получилось бы))
Да, я тоже пекла такое печенье,было очень вкусно, всем нравилось.Спасибо за рецепт, надо попробовать такое испечь.
Обалдеть! Я думала : рассол только для рассольника можно использовать,ну и с похмелья ещё 🙂 Обязательно испеку такое печенье — любопытно стало!
Несколько лет назад в детском журнале встретила такой рецепт и испекла печенье. Очень понравилось, но потом рецепт потерялся. Замечательно его снова прочитать.
Отличный рецептик!
Я даже вспомнила времена, что переживала наша семья в 90-ых годах: пироги на рассоле, блины на воде, картошка дорого и по праздникам, хлеб небольшими порциями, пачка маргарина на месяц, масло и гречка с рисом вообще роскошь…
Надеюсь, что сегодня никто уже так не живет и печенье на рассоле — просто для разнообразия!)))
А я частенько пеку такое печенье, не только в пост! Как остается рассол после огурцов или помидоров, то жалко выливать, вот и пеку печенье, получается вкусно!
А я помню такое печенье с детства, мама пекла. Делается очень легок и, к тому же, оно очень вкусное!
Вообще рецепт супер. Никогда такого не пробовал надо будет приготовить. А интересно какой вкус получается???
Я так понимаю они постные. Спасибо большое за рецепт.
Теперь надо найти рассол.
На огуречном рассоле еще не пекла, попробую, спасибо за рецепт
А я впервые слышу, что можно на рассоле печенье испечь! Очень интересно, я люблю все необычное, надо будет попробовать.
Довольно необычный рецепт печенья, но я просто обожаю домашнюю выпечку!
Спасибо, Наталья, за рецепт!
У меня бабушка всегда готовила печенье на огуречном рассоле, но это было так давно, намного раньше, чем в 90-х, еще в 60-х. С уходим бабушки и рецепт был забыт. Хорошо , что напомнили. Обязательно приготовлю в выходные.
Спасибо за оригинальную идею.Печенье на огуречном рассоле-действительно способ порадовать своих родных в пост.
Действительно раньше очень часто готовили такое печенье а сейчас в магазинах всего полно, и кстати только сегодня вылила расол от огурцов каждый раз как выливаю так вспоминаю про это печенье но руки все не доходят
печенье на огуречном рассоле, это что-то новенькое.
Наталья, слышала о таком рецепте, но никогда не готовила. Надо будет попробовать.Спасибо за постное разнообразие.
Благодарю Наталья за рецепт. Огуречный рассол это наш «русский» шедевр;-) Интересно, а как его еще можно применить?
Хороший рецептик, оригинальный, спасибо!
Очень необычно, впервые слышу, что можно готовить печенье на огуречном рассоле! Удивительно просто!
Мама в детстве пекла такое печенье. Спасибо за рецепт, как раз огурчики принесли. Завтра же испеку.
Я в детстве пекла такое печенье, еще в школе на уроке труда нам учительница этот рецепт дала 🙂
Вкусно, доступно! Спасибо за рецепт!