Наверное, многим из нас приходилось удивляться тому, как удаётся из сои получить совершенно разные продукты, в том числе соусы и молоко, колбасы и сыры. Секрет приготовления соевых чудо-бобов кроется в том, что им, не присущ собственный запах и вкус, они способны «подстраиваться» под вкус различных продуктов. Как и любой продукт существует целая армия поклонников сои и тех, кто считает данный продукт вредным и неприемлемым к употреблению. Нам же остаётся разобраться, какую сторону принять, и, собственно, как готовить сою.
Для европейцев соя считается новым продуктом, в то время как на Востоке её используют более 6 000 лет. Легенды востока говорят о том, что именно благодаря сое народ обрёл долголетие и укрепил здоровье. Отчасти эта легенда является истиной, поскольку в сое содержится огромное количество витамина молодости, который многим известен как витамин Е. Ещё одной особенностью сои является большое содержание белка (40%), что ставит её на одну ступень с рыбой и мясом. Именно поэтому соя входит в перечень продуктов вегетарианцев, которых ошибочно считают обделёнными протеинами.
Есть ли вред в полезном продукте?
Отношение к соевым бобам в Европе неоднозначное. Диетологи неоднократно подчёркивали, что продукты на основе сои являются необходимыми для поддержания красоты и здоровья. В то время как появляются всё новая и новая информация о вреде генно-модифицированных продуктах, в сегменте которой соя занимает лидирующие позиции.
Помимо бобов сои на прилавках магазинов представлено огромное множество соевых продуктов. Молоко и мясо, йогурты и колбасы, печенье и мороженное привлекают к себе надписями, гласящими о низкой калорийности продукта и диетических свойствах. Выбирая такой продукт, обязательно обратите внимание на наличие отметки «Не содержит ГМО».
Соевые бобы не относятся к категории дефицитных и находятся на одной полочке с другими бобовыми (фасолью или горохом). Выбирая продукт, обратите особое внимание на целостность зерен, а также отсутствие мусора. Цвет сои может варьироваться от светлого до темно-коричневого, практически чёрного, однако, нам в большинстве случаев удаётся найти серовато-желтые бобы, которые по вкусовым качествам не уступают более редким видам.
Как готовить сою и соевые блюда:
- Перед отвариванием сои её необходимо замочить на 10-12 часов в холодной воде.
- Процесс варки занимает 2-3 часа.
- Отваренные бобы могут использоваться для различных блюд от основных до десертов.
Как готовить тофу
Сыр Тофу можно получить при створаживании соевого молока, для этого необходимо добавить лимонную или яблочную кислоту и пару ложек кислого коровьего (козьего) молока. Створаживание занимает четверть часа. Полученные хлопья выловите при помощи шумовки и разместите "под груз", предварительно завернув в марлю.
- Для приготовления молока из сои потребуется промытая соя в количестве 3 стаканов.
- Перед приготовлением зёрна необходимо замочить на ночь и измельчить при помощи мясорубки.
- Полученную массу пастообразной консистенции заливают 6 л кипяченой воды и на медленном огне доводят до кипения.
- Время варки – 10 минут.
- Молочный отвар тщательно процеживают с помощью марли.
Как приготовить соевую сметану:
В основе домашней сметаны из сои лежит использование приготовленного из сои молока. Сметанный продукт получается методом природного скисания при пребывании молока в тёплом месте. В дальнейшем сметана может использоваться для домашнего майонеза, йогуртов или коктейлей.
Брынза из сои
Измельчённые с помощью мясорубки зёрна залейте водой и поставьте на 1-2 часа медленный огонь. Полученное молоко сквасьте и отожмите с помощью марли, через сутки процедуру повторите. Всего несколько дней и вкусная и полезная брынза будет готова.
Не забывайте, что соя защищает наш организм от рака, запомните, как готовить сою и почаще включайте ее в свой рацион!
Наташа, спасибо за рецепты. Соевое молоко и сметану не приходилось готовить.
Как-то я совсем скептически отношусь к сое. Может быть стоит пересмотреть свою точку зрения и начать готовить блюда из сои?
Вообще никогда не готовила из сои такие вещи. Тофу пробовала, мне показался безвкусным.
Никогда не готовила сою, хотя задумывалась об этом неоднократно. Нужно обязательно попробовать.
Я что-то сою даже в руках не держала никогда. А она такая полезная.
Я сою никогда не готовила, хотя понимаю ее пользу.Спасибо за рецепты. Если надумаю, то теперь знаю, где посмотреть рецепты блюд из сои.
Муж тоже очень любит множество рецептов из сои. Буду пробовать готовить из сои по вашим рецептам) Спасибо!
последнее время частенько задумываюсь, что-нибудь из сои приготовить ) но молоко и все остальные его производные.. пока для меня это слишком смело )))
Еще не приходилось готовить молоко и молочные продукты из сои.Думаю стоит приготовить сыр Тофу, должно быть вкусно!
Отличные советы и рецепты по сое. Одно время сильно увлекалась, сейчас поостыла
Наталия,спасибо за просвещение по приготовлению продуктов из сои.Сыр Тофу заинтересовал,попробую приготовить.