• Очищение за 1 месяц

    очищен

    Практики очищения, оздоровления и омоложения за 1 месяц в энергиях нового времени!
  • Подарки от «Живи легко!»

    книга9 Переходи и выбирай свой подарок!
  • Твоя фигура мечты!

    банер 7 шагов

    videokurs_1-банер

Как заваривать чай

Автор Наталья Опубликовано: Июль - 11 - 2012

Конечно, дорогие мои читатели, все вы прекрасно знаете, как заваривать чай. Но я совсем неспроста решила посвятить сегодня статью правилам заваривания чая. Все мы видим на прилавках магазинов сегодня массу новых сортов чая: желтый красный, белый... И если с правилами заваривания черного и зеленого чая еще более менее все понятно, то как правильно заварить остальные? Требуется ли для каждого вида свой особый способ заваривания? Отличается ли время заваривания и посуда, в которой должен происходить этот процесс?

Сразу оговоримся, что любой сорт чая можно испортить, заварив его обычной водопроводной водой да еще и в металлическом заварнике.

Вы видели, как подают чай в хороших кафе и ресторанах? Не в тех, где вам приносят чашку кипятка и пакетик чая. Нет, каким бы дорогим не был сорт чая в пакетике, он не раскроет свой вкус и аромат по настоящему.

Знатоки чайной церемонии обязательно прогревают чашки и чайник, прежде чем приступить к процессу заваривания чая. В этом двойная мудрость: и температура чая сохраняется длительное время и чайные листочки заварятся гораздо лучше.

Хорошо, если у крышечки заварника есть маленькая дырочка - это позволит чаю не потереять свой аромат и не "задохнуться".

Как заваривать красный чай:

  • красный чай лучше заваривать в заварниках, в центре которых есть сетчатый контейнер для заварки - это позволяет воде попасть на каждый чайный листочек и расправить его, получив букет аромата.
  • Температура воды для заваривания не должна быть более 95 градусов.
  • Первую заварку красного чая всегда сливают - зато таким образом мы прогрели заварник.
  • Затем чай еще раз заваривают и сразу же разливают по чашечкам.
  • Повторять процедуру заваривания красного чая можно до 5 раз и каждый раз вы будете ощущать изысканный аромат орхидеи и меда.
  • В полной мере оценить все достоинства красного чая, и в первую очередь его согревающие свойства, вы сможете в холодную зимнюю погоду.

Как заваривать белый чай:

  • Самая подходящая посуда - керамический заварник - в ней вы по настоящему ощутите тот цветочно-медовый аромат.
  • Температура воды для заваривания не должна превышать 75 градусов.
  • Этот чай не любит суеты, зато любит точность: заваривайте его строго 7 минут. Если время будет меньше - напиток будет слабым и не насыщенным, если больше - чай начнет горчить.
  • Заваривать белый чай можно трижды  и с каждым разом вы почувствуете  новые оттенки вкуса и аромата.
  • Благодаря особой технологии сбора и обработки листочки белого чая не скручиваются, поэтому и дарят нам максимум витаминов.
  • Только правильно заваренный белый чай подарит вам медовое послевкусие, которое нельзя спутать больше ни с одним сортом чая.

Как заваривать желтый чай:

  • В отличие от белого чая желтый не обладает таким ярко-выраженным послевкусием.
  • Зато его можно пить и до и после еды - отличная возможность для тех, кто не может закончить процедуру приема пищи без чая.
  • В качестве посуды желтый чай любит не только фарфор и фаянс, но и стекло.
  • температура воды также как у белого чая - 75 градусов, а вот процедура заваривания несколько отличается.
  • Здесь мы заливаем стаканом воды уже 2 чайные ложки заварки до половины заварочного чайничка, даем настояться 2 минуты, добавляем воды до полного объема и снова ждем 1-2 минуты.

Как заваривать зеленый чай:

  • Так полюбившийся всем нам своим мягким вкусом и насыщенным ароматом, за чувство бодрости и освежающие свойства, тонизирующий и стимулирующий пищеварение и улучшающий обмен веществ - в общем масса достоинств!
  • Завариваем зеленый чай, как и красный в чайничке с сетчатым стаканчиком, чтобы позволить воде проникнуть к каждому листочку.
  • Вода не может быть более 85 градусов.
  • Норма для заваривания - 1,5 чайной ложки на стакан воды.
  • Завариваем чай и ждем 2 минуты.
  • Затем происходит великое таинство, которое я, прожив долгое время в Казахстане, всегда наблюдала с интересом, но цель его понять никак не могла: наливаем чай в чашку и выливаем его обратно в заварник. Это теперь я понимаю, что так мы наполняем наш напиток кислородом, еще больше позволяя раскрыться каждому листочку и отдать свой вкус и аромат.
  • Запомните, что зеленый чай укутывать и накрывать салфетками для лучшего запаривания - нельзя! Потеряет аромат!
Ну, и наконец, такой популярный в России - черный чай. Здесь много великих мастеров заваривания бодрящего напитка есть в каждой семье. И вкус у него яркий, и аромат бодрящий, и тонизирует он нас прекрасно! Ну, не в порядке поучения, а разве только для полноты картины -

Как заваривать черный чай:

  • выбираем заварочный чайник из фарфора или фаянса, подойдет также из глины.
  • норма заварки 1 чайная ложка на стакан воды.
  • температура воды для заваривания не должна быть равна 100 градусам. дайте ей остыть градуса на 2.
  • Завариваем чай в два приема: сначала заливаем заварку до половины объема чайничка и накрываем х/б полотенцем, чтобы сохранить эфирные масла чайного листа.
  • Через 5 минут доливаем воду в заварник.

Кстати сказать, для тех кто не знал: все эти различные виды чая растут на одном дереве и отличаются только по времени и способу сбора чайного листа, процессу его обработки. Вот так-то!

Вы также можете узнать, как заваривать жасминовый чай, стоит ли называть чаем каркаде, как его заваривать  правильно, чтобы ощутить все полезные свойства и использовать для похудения.

"Живи легко!" рассказал, как правильно заварить различные виды чая, и желает всем своим читателям приятного чаепития в дружеской компании!

При подготовке статьи использованы материалы журнала  "Антенна-Телесемь"
Сайт обновляется каждый день. Подпишись и получай новые статьи на почту:

 

 

33 комментария к сообщению: “Как заваривать чай”

  1. Влад:

    спасибо за советы, все качественно описано. спасибо!

  2. Денис:

    было интересно узнать о том, что существует желтый чай!!! Очень хороший напиток, особенно сейчас, когда за окном +40…!!!!!!!

  3. Алексей:

    Честно говоря я и не знал, что чаёв так много. Пью чёрный и зелёный, красный не люблю, про остальные и не знал.

  4. Ольга:

    Спасибо за советы. В моей семье чай — напиток № 1.

  5. Искандер:

    Про белый и желтый чай слышу впервые. Правила принял к сведению, спасибо! Осталось только отыскать эти сорта!

  6. Liza:

    В основном пью зеленый чай. О существовании красного знала, но пробовала раза два-три, а после Вашей статьи заинтересовал белый. Надо попробовать 🙂

  7. Ирина:

    Столько различных нюансов для чаев разных цветов, даже и не предполагала:)

  8. Константин:

    А самый изысканный способ заварки чёрного чая — это «по-общежитски». Кружку прогреть, насыпать чайную ложку чая и залить кипятком.
    Через минуту, когда заварка осядет, чудный напиток готов. Причём вкус меняется по мере выпивания напитка. Пока вы пьёте — чай заваривается всё крепче и крепче. Самые вкусные — это последние капли из заварки! :)))

  9. Лилия:

    В церемонии заваривания чая, действительно есть какая-то изюминка. Ведь пить чай полезно, а пить вкусный чай еще полезнее. Спасибо за хорошие советы!

  10. Геннадий:

    То есть чай я завариваю неправильно — вся жизнь на смарку

  11. Людмила:

    Недавно были на экскурсии в «Золотом городе». Это на месте бывшего детского лагеря создали небольшой китайский город-парк, где рассказывают о традициях Китая. Много интересного узнали и о чайной церемонии.
    Спасибо, статья очень понравилась!

  12. Яна:

    Обожаю чай, только некрепкий! Очень много вариантов заваривания, как раз для гурманов данного напитка

  13. Александр:

    Мдааа, похоже, что в чае я чайник:D

  14. Александр Кириллов:

    Больше люблю зеленый чай, а черный пью, когда заканчивается зеленый. Спасибо за советы по заварке чая.

  15. Светлана:

    я пью в основном чаи из пакетиков, с мятой, потому что плохо сплю,но ваши советы обязательно пригодятся тем, кто любит семейные чайные церемонии.

  16. Серега:

    Да уж, чтобы заварить правильно чай это целая наука!

  17. Сергей:

    Стоит отметить, что с классификацией чаев существует путаница. Это связано с тем, что в Китае и на Западе под одними и теми же названиями подразумевают разные сорта чая. То, что мы называем черным чаем, китайцы называют красным. Черным для китайцев считается пуэр. Поэтому не очень понятно, что в статье имеется в виду под понятиями черного и красного чая.
    Также в статье не упоминается такой отдельный класс китайских чаев как улуны (именно их чаще всего используют в чайных церемониях).

    Наталья Reply:

    Спасибо, Сергей, за Ваше ценное дополнение. Но цель статьи была не запутать читателя, а рассказать о доступных нам сортах чая, имеющихся во всех магазинах всех регионов.

  18. Александр:

    В Китае нас с супругой тоже обучали премудростям заваривания всех видов чая. Научились!

  19. Катерина:

    А ведь есть еще бирюзовый, голубой и сиреневый чаи и т.д. После участия в трехдневном семинаре по «чаепитию» перешла на доступный зеленый. Спасибо за статью…

  20. Иван:

    Зелёный и чёрный заваривал, красный и белый не пробовал. Интересно

  21. Ирина:

    Спасибо за такую интересную информацию о видах чая и их правильном заваривание. Никогда не знала, что их столько много.

  22. Бронислав:

    Люблю очень чай с лимоном! Но теперь обязательно воспользуюсь Вашими рецептами, чтобы попробовать другие варианты.

  23. Бронислав:

    Люблю очень чай с лимоном! Но теперь обязательно воспользуюсь Вашими рецептами, чтобы попробовать другие варианты.

  24. Татьяна:

    Как много я для себя узнала! Белый и желтый чай еще не приходилось пробовать

  25. sstrelka:

    С детства приучена к чаю, но никогда не думала что заваривание чая, такое ответственное дело.

  26. Наталья:

    Спасибо, Наталья, за статью. Чай полезный напиток, пью все сорта, но про белый не знала. уже хочу попробовать.Есть общепринятые правила заваривания чая, но у каждого человека свои.

  27. Ирина:

    Белый чай действительно очень вкусный!

  28. Станислав:

    Белый чай не пробовал, думаю стоит!

  29. Михаил:

    Обожаю чай, спасибо за рекомендации.

  30. Andrey:

    Очень интересное и подробное освещение темы заварки чая.
    Спасибо, Наталья!

  31. Лиана:

    Я тоже не знала что, чаев так много, а вот черный чай завариваю правильно, спасибо за статью

  32. Леонид:

    Люблю пить чай. Спасибо за советы.

Написать комментарий

up