С недавнего времени в моду вошли различные диеты, правильное питание и вегетарианство. И все же многие считают, что вопрос вегетарианства не особо приятен, так как не все способны отказаться от калорийных и питательных продуктов животного происхождения. Ведь многим они дают силы и повышают жизненный тонус. Особенно тяжело отказываются от вегетарианского образа жизни люди, чья профессия подразумевает тяжелый физический труд. Считается что одними кашами, овощами и грибами сыт не будешь.
А вот вегетарианцы думают совсем по-другому, и ничуть не страдают от отсутствия животных жиров в своем рационе. Ведь даже без мяса можно приготовить отличный обед или ужин. А супы и борщи в постном меню получаются просто великолепными.
В своем повествовании я хочу привести пример, как приготовить вегетарианский борщ, и убедить противников сего направления питания, что это не просто вкусно, но и очень полезно.
Борщ, который я хочу вам предложить, такой же питательный и не менее полезный, чем привычное для всех блюдо украинской кухни. Но, у него имеется еще и один положительный момент, его вкусовая палитра намного богаче, чем у обычного борща. Не говоря уже о том, что наличие жира в этом блюде сведено к минимуму.
Конечно же, каждая хозяюшка в своем арсенале имеет рецепт вкуснейшего борща, от которого не откажется ни один из членов ее семьи. И я уверена, что эти рецепты действительно хороши. Но всегда стоит экспериментировать, так давайте же это сделаем вместе. Тем более сейчас, когда на пороге Рождественский пост и такие блюда будут очень востребованы во многих семья, решивших соблюдать каноны православия.
Вегетарианский борщ - рецепт приготовления:
Итак, приступим! Этот рецепт рассчитан на то, чтобы покормить 6 человек.
Для его приготовления нам понадобятся продукты, которые сами по себе уже представляют кладезь полезных веществ и витаминов.
Ингредиенты:
- 2-3 крупные картофелины;
- 1 свекла, средняя или маленькая;
- 1 морковь;
- 1/6 части белокочанной капусты среднего размера;
- 100 грамм квашеной капусты;
- 1 томат средней величины;
- 2-3 ложки томатной пасты;
- По 100 граммов цветной капусты и брокколи (если любите);
- Столько же зеленой фасоли (но снова, по желанию);
- 8-10 маслин;
- 2-3 столовые ложки топленого сливочного масла;
- 1 головка репчатого лука.
Ну и, конечно же, мы не сможем обойтись без красивой, вкусной и полезной зелени: укроп, петрушка, лучок и кинза (на любителя).
Способ приготовления:
Теперь приступим непосредственно к приготовлению вегетарианского борща.
- Картофель нужно нарезать кубиками и бросить в кастрюлю с кипящей водой. Когда бульон закипит, прикручиваем газ на средний. Чтобы не случилось так, что овощам не хватит места, кастрюля должна быть заполнена чуть больше чем наполовину.
- Пока картофель закипает и варится, нужно приготовить заправку к борщу. Для этого мы нарезаем мелко лучок, морковочку, свеколку и помидор.
- Топленое масло расплавляем на сковороде и отправляем туда лук, доводим его до легкой позолоты и добавляем морковь, припускаем и следом отправляем свеклу. Сковороду накрываем крышкой и тушим овощи 5 минут на самом минимальном огне. Когда овощи стали более однородного цвета, добавляем помидор и томатную пасту, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим, пока овощи не образуют практически однородную массу. Следите за тем, чтобы поджарка не пригорела, иначе наш полезный борщ окажется не в тарелках, а в мусорном бачке.
- В кастрюлю с картошкой отправляем тонко нарезанную капусту, свежую и квашеную и зеленую фасоль. После закипания огонь уменьшаем до среднего.
Если вы все же решили добавить брокколи и цветную капусту, то делать это нужно через 10 минут после опущения в кастрюлю белокочанной, и следом добавлять заправку и нарезанные кольцами маслины. Не забываем и о соли, конечно же, каждый солит на свой вкус. Но помните и о бессолевой диете!
Хорошенечко перемешиваем наш вегетарианский борщ и на медленном огне готовим еще 10-12 минут.
Перед тем как выключить газ, в борщ можно бросить лавровый лист, но это уже по усмотрению хозяйки.
Наш вегетарианский борщ готов и его по праву можно отнести к блюдам для похудения.
Будьте здоровы и приятного аппетита!!!
Вегетарианский борщ — очень вкусно и полезно!Спасибо большое за рецептик!
Наверное, мало, кто не любит борщ. А тут еще вегетарианский борщ! Надо будет заценить его 🙂
Летом во время отдыха подруга провела мастер-класс по приготовлению вегетарианского борща. Получается очень вкусно. Насыщенная заправка дает очень хороший вкус, не все понимают, что борщ без мяса.
Я не вегетарианка. Но такой бы борщ поела. Борщ по своему составу такой насыщенный, что наличие или отсутствие мяса его не портит.
Я всегда готовлю борщ без мяса — получается вегетарианский борщ, мне нравится. А мужу варю мясо отдельно
Как-то не приходилось кушать вегетарианский борщ, да еще и с маслинами..Как-то всегда готовлю борщ на хорошем мясном бульоне..Но надо и так попробовать:)
Очень часто готовлю вегетарианские борщи, но обязательно добавляю сельдерей. Иногда беру корневой режу его вместо картошки. Привыкла мне очень вкусно.
А я почти всегда делаю только вегитарианский борщ. Так он намного быстрее готовится.
Вегетарианский борщ варю часто, поскольку он очень полезный, но рецепт отличается. Как только наша капуста станет квашеной, обязательно воспользуюсь Вашими советами! Очень хочется попробовать. Уверена, что будет вкусно.
Да, я готовила такой вегетарианский борщ, но с мясом все же люблю больше.
я борщ любой люблю — даже вегетарианский борщ!!!
Да, скоро начнется пост и Ваш рецепт вегетарианского борща, кстати, спасибо.
Замечательный рецептик вегетарианского борща. Весьма неожиданно: добавить цветную капусту или брокколи… Обязательно попробую приготовить!
Я много лет варю вегетарианский борщ. Не потому что вегетарианка, а потому что его вкус мне нравится больше вкуса мясного борща. Мясо лучше отдельно есть, чтоб не портить два блюда)))
Кстати, не знаю, из Украины ли вы,но у нас обычно квашеную капусту в борщ не кладут (это прерогатива русских щей), только свежую белокочанную, можно иногда краснокочанную. А все остальное — именно так.
Ноябрь 26th, 2013 at 10:07
Нет, Наталья, не из Украины, вот поэтому, наверное, и получилось, что общий стереотип сработал. Спасибо за детальное объяснение. Теперь будем знать, в чем отличие русских щей от украинского борща, так сказать из первых уст.
борщ получился конечно не совсем постным, сливочное масло как-то не вписывается в пост, но все равно рецепт хороший
как ни старалась, но не могу я без мяса и все тут.
Отличный рецепт вегетарианского борща! Вкусно, поле3но и питательно!
Я раньше считала, что постный борщ невкусен. Но, однажды,когда не было продуктов для варки бульона, я сварила вегетарианский борщ. С тех пор такой борщ регулярно появляется в рационе нашей семьи.
борщ любой вкусен, хоть это вегетарианский борщ, хоть мясной ))
Борщ с маслинами и квашенной капустой еще не пробовала, но уверена, что он очень вкусный. Кстати, маленький совет. Квашеную капусту желательно бросать в кастрюлю тогда, когда картофель станет мягким. В противном случае картофель останется недоваренным.
А еще самый вкусный вегетарианский борщ, наверняка, получается из своих овощей, выращенных без химии.
Классный рецепт, надо бы попробовать 🙂 Я уже давно ем все супчики и борщи только постные. И нисколько от этого не страдаю. Во всем теле легкость. И самочувствие отличное.