Камамбер – сыр с многовековой историей. Впервые о нем упоминается в далеком 1791 году. В небольшом французском городке женщина по имени Мария спрятала у себя дома нормандского священника. В благодарность за этот добрый поступок, он открыл ей секрет производства самого вкусного сыра, известного только ему. Уже спустя год об этом сыре начали говорить не только в родном городке Марии, а и в округе. Даже Наполеон третий, отведав этот чудесный сыр, приказал подавать его к столу каждый день. Вскоре камамбер стал известен во всем мире, и по сегодняшний день не утратил своей популярности.
Камамбер изготавливается из высочайшего сорта коровьего молока. Этот сыр чаще всего нежно-кремового цвета, но и встречается темно-оранжевого. В его составе содержится целый комплекс витаминов, и регулярное употребление этого чудесного сыра, поможет надолго забыть о походах к докторам.
Почему полезен сыр камамбер:
- Потому что в нем содержатся практически все витамины: групп В, А, Е, К и D.
- Он обогащен такими микроэлементами, как железо, селен, цинк, магний, кальций, фосфор и калий.
- Очень часто этот сыр можно встретить в рационе спортсменов, потому что употребление данного вида сыра помогает быстрее восстановиться после изнуряющих физических нагрузок в спортивном зале.
- Способен сыр и облегчать состояние при тяжелейших заболеваниях (СПИД, рак, туберкулез). Употребление камамбера не вылечит от рака, но благоприятно повлияет на перенесение принимаемых препаратов организмом.
Популярен сыр камамбер еще и тем, что в его составе повышенное содержание кальция и фосфора, а эти микроэлементы необходимы людям, страдающим
- от артритов,
- артрозов,
- травм опорно - двигательной системы,
- переломов конечностей.
Камамбер – любимый сыр аллергиков. В его составе практически не содержится лактозы, а значит, он не может стать причиной аллергического приступа.
В период активного роста организма ежедневное употребление камамбера на завтрак убережет от нервных перегрузок и заболеваний зубов.
Воздержаться от употребления камамбера стоит:
- детям, не достигшим 7 лет, и
- беременным женщинам. Причиной этому служит то, что сыр изготавливается из не пастеризованного молока, велик риск заразиться инфекционным заболеванием – листериазом.
- Камамбер считается жирным сыром (в 100 гм продукта 300 ккал), людям с гипертонией, повышенным уровнем холестерина, и также ожирением стоит воздержаться от употребления этого вида сыра.
Да полезный сыр, только в нашем городе я что-то ни разу не видела, чтобы он продавался. Попробую заказать дочке в Москву
Обожаю сыр камамбер!Правда сейчас на него стали кусачие цены. Но время- от времени все равно покупаем- и камамбер, и другие разновидности сыра с белой плесенью.
Интересная история, ещё бы узнать особенность приготовления сыра Камамбера. Если у него такой цвет, может быть молоко используется топлёным.
Камамбер, любимый сыр моей дочки, когда покупаю его, она одна может весь кусок съесть. Знала о большой его калорийности. а вот о некоторых полезных свойствах впервые прочитала.
А я первый раз слышу о таком сыре и естественно не пробовала его. Если попадется на глаза обязательно куплю на пробу.
А я не люблю сыр с плесенью…Люблю более твёрдые и наши сорта сыра…С уважением, Анна.
Мне он тоже нравится, но особо не разгуляешься, цены у него стали аховые.
Очень люблю этот сыр. Когда-то он был завсегдатаем на наших прилавках (как и его ближайший родственник сыр Бри) и не так «кусался», как сейчас. Особенно нравится его корочка с белой плесенью. По-возможности мимо не прохожу.А то местечко, где жила Мария, так и называлось: Камамбер.