• Очищение за 1 месяц

    очищен

    Практики очищения, оздоровления и омоложения за 1 месяц в энергиях нового времени!
  • Подарки от «Живи легко!»

    книга9 Переходи и выбирай свой подарок!
  • Твоя фигура мечты!

    банер 7 шагов

    videokurs_1-банер

Учимся находить трансжиры в продуктах

Автор Наталья Опубликовано: Февраль - 13 - 2015

Почти все, что мы можем делать, мы делаем благодаря жирам: растем, становимся здоровее, сильнее, думаем и многое другое. Но если в молекуле жира химическим способом изменить структуру, то она несет уже не пользу, а большой вред организму. Именно эта измененная молекула жира называется трансжиром.

К сожалению, большинство людей ежедневно употребляет их в пищу вместе со своими любимыми продуктами. Молекула трансжира встраивается в здоровые клетки организма и блокирует доступ кислорода к ним.

Появление трансжиров в продуктах связано с тем,что производители хотели заменить дорогое сливочное масло более дешевым продуктом. Для этого ученые стали жидкому растительному маслу придавать форму с помощью процесса гидрогенизации. Этот процесс состоит в том, что через нагретое растительное масло пропускают водород, таким образом, получается твердый жир. Поэтому первый продукт, который стоит отнести к трансжирам, - это всем известный маргарин, который хозяйки добавляют в домашнюю выпечку.

Благодаря тому, что производство трансжиров является дешевым, на их основе стали производить кондитерские и кулинарные жиры, которые не только улучшают вкус изделия, но и значительно продлевают срок его годности, к тому же – удешевляют продукт. Конечно, современные маргарины иногда не уступают по своим вкусовым качествам сливочному маслу. При этом цена на маргарин в два раза ниже, чем на сливочное масло. Срок годности продолжительнее. Его можно хранить до 190 дней. Однако...

Трансжиры в продуктах оказывают на организм пагубно воздействие:

  1. Нарушают процессы пищеварения. Больше всего страдает при этом печень и поджелудочная железа. Вследствие этого ухудшается обмен веществ в организме, что со временем приводит к ожирению и ряду других заболеваний.
  2. Способствуют накоплению в организме токсинов.
  3. Приводят к накоплению холестерина в крови, провоцируя этим многие сердечно-сосудистые заболевания.
  4. Увеличивают вероятность заболевания сахарным диабетом, инсультом и др.
  5. Оказывают влияние на вязкость крови. Поэтому такое заболевание как тромбоз крови может быть вызвано именно потреблением трансжиров.

Было доказано, что количество трансжиров, которые могут поступать в наш организм вместе с пищей, составляет один процент от суточной нормы энергопотребления (или 2,5-3 г жиров).

Продукты, в состав которых, как правило, входят трансжиры:

  • чипсы;
  • всевозможный фаст-фуд;
  • полуфабрикаты;
  • некоторые сорта шоколада;
  • сухие концентраты;
  • фабричная выпечка;
  • некоторые кисломолочные продукты;
  • майонез, кетчуп, соус.
  • спреды, мягкие масла и многие другие.

Но как понять, какие продукты содержат такие жиры? Если в состав продукта входят растительный жир, растительный гидрогенизированный жир, маргарин, кулинарный жир, кондитерский жир, то, скорее всего, трансжиры в таких продуктах имеются.

Чтобы обезопасить себя, необходимо очень внимательно читать этикетку продукта. Конечно, это не всегда можно проследить, так как некоторые производители не всегда пишут правду о составе.

Отдавайте предпочтение продуктам, которые вовсе не содержат подобных жиров. Найти их не так легко, но возможно. По мнению экспертов, вред может причинить организму даже минимальная их доза. Также было доказано, что для того чтобы очистить свой организм от трансжиров, необходимо полностью отказаться от них, для этого потребуется минимум два года.

Питайтесь правильно, употребляйте в своем рационе только качественные продукты. Отследите, есть ли трансжиры в продуктах, которые вы употребляете, и не ленитесь изучать составы приобретаемых продуктов. Только так вы сможете сохранить свое здоровье надолго!

Сайт обновляется каждый день. Подпишись и получай новые статьи на почту:

 

15 комментариев к сообщению: “Учимся находить трансжиры в продуктах”

  1. Надежда:

    Знаю о вреде маргарина, кепчупа, майонеза, но никак не могу полностью отказаться от их употребления, но ваша публикация заставила серьезно задуматься об этой ситуации.

  2. Елена:

    Правильно говорят, питаться нужно правильно, выбирать то, что ты ешь. Я маргарин вообще не покупаю. Чипсы, раз в год, дети просят… С другой стороны, если детей ограничивать, то они купят их на свои карманные деньги, чтоб родители не знали…
    Нужно просто объяснять…

  3. Хуторная Елена:

    Надо же, как все, а мне и правда маргарин в выпечке нравится больше, чем сливочное масло — не так жирно получается. Кто бы мог подумать, что это как раз и плохо.

  4. Иринаи:

    Маргарин стараюсь вообще не покупать. В выпечку тоже лучше масло добавлять.

  5. Лара:

    Продукты, которые содержат трансжиры встречаются в последнее время все чаще. Поэтому состав изучать нужно очень внимательно, что бы не навредить своему здоровью и фигуре.

  6. Rezeda:

    Очень нужная информация, особенно для детей и подростков, которым ещё сил набираться надо. «Подсел»и мы все на такие продукты….

  7. Татьяна:

    Продукты стараюсь покупать в больших супермаркетах, чтобы была возможность спокойно самой почитать этикетку.

  8. Ольга:

    Я всегда читаю состав продуктов и стараюсь не покупать те из них, где больше двух ешек. Не думала, что трансжиры могут содержаться в шоколаде, теперь буду обращать внимание на этот фактор при его покупке.

  9. Татьяна Паломи:

    Я стараюсь обходить такие продукты и выпечку предпочитаю домашнюю, но вот маргарин в нее иногда кладу. Хотя теперь заменю маргарин на сливочное масло. Ведь я не враг своему здоровью.

  10. Наталия Соколова:

    Не знала, что некоторые кисломолочные продукты содержат трансжиры…

  11. Наталья:

    Про трансжиры уже слышала и знаю, поэтому стараюсь как можно меньше покупать продукты содержащие этот компонент. В выпечке маргарин перестала использовать совсем. И по этой же причине выпечку не покупаем. Но к сожалению в нашей стране все меньше можно купить хорошего качества продукты. Производители для снижения цены на продукты все чащи стали добавлять вредные компоненты, как пальмовое масло. Его можно встретить и в сгущённом молоке и в сливочном масле и в сырах и др.

  12. Светлана:

    Татьяна, спасибо за статью, лишний раз напомнила о вреде трансжиров. Я когда начала отслеживать их в своих постоянных покупках, вообще не знала, что же можно покупать, везде есть, и в конфетах, и в выпечке, в хлопьях для детей…

  13. Sergey:

    Уже давно говорят о вреде магазинных соусах, майонезах,выпечке и т.д.,но к сожаления эта продукция продолжает пользоваться спросом. Поэтому чем быстрее мы поймем, какой вред наносим себе и перестанем покупать такую продукцию, тем здоровее будем.

  14. Алёна Яснева:

    В самом деле Наталья, нас пичкают всякой дрянью и важно уметь отличать те же трансжиры от полезных для нашего организма продуктов, спасибо за статью.

  15. Светлана:

    Сейчас многие производители стали скрывать вредные составляющие продукта. Например, замена маргарина сливочным маслом ничего не гарантирует, так как и в дорогое сливочное масло часто стали подмешивать и маргарин и пальмовое масло. А на этикетке такого масла в составе нет ничего кроме сливок.

Написать комментарий

up