«Не огонь, а жжется. Не лен, а прядется. Что это?» любой школьник вам сразу же даст ответ – крапива. Этот сорняк известен каждому из нас. Именно эта жгучая трава самой первой откликается на тепло весеннего солнышка и сразу поднимает свои листочки над землей.
В большинстве случаев от этого сорняка отмахиваются, стараются уничтожить всеми подручными средствами. А ведь зря! Действие крапивы оказывает огромную пользу на организм, так как является кладезем большого количества полезных веществ.
Отметим все полезные свойства крапивы:
- содержит такой необходимый для предотвращения любого кровотечения витамин К;
- отменный арсенал микроэлементов: калий, марганец, железо, кальций, йод и т.д.;
- высокое содержание белка;
- оказывает помощь в повышении иммунитета;
- хорошо влияет на работу кишечника;
- оказывает стимулирующее действие на сам процесс обмена веществ;
- отличное средство при лечении сахарного диабета;
- благодаря ей очень легко повысить аппетит;
- натуральный защитник всего организма от разнообразных вирусов;
- нашла активное применение в сфере косметологии. Входит в состав средств по уходу за волосами, лицом (тоник, крем);
- наличие в крапиве муравьиной кислоты обеспечивает общеочистительное действие на весь организм;
- отличное средство для желающих похудеть в короткий промежуток времени;
- стимулирует увеличение молока у кормящих мамочек;
- при заболеваниях таких важных органов как печень, почки, мочевой пузырь - крапива является наилучшей панацеей;
- укрепляющее средство для стенок кровеносных сосудов;
- положительно влияет на нормализацию женского цикла.
Однако, не спешите сразу же собирать листья этой травы. Изначально ознакомьтесь с небольшим списком противопоказаний.
"Живи легко!" рекомендует: ни в коем случае не применяйте крапиву, если страдаете следующими заболеваниями:
- варикоз,
- тромбофлебит,
- беременность (если присутствует повышенный тонус матки).
Из обилия полезных свойств крапивы смело можно сделать вывод, что сфера ее применения довольно широка и разнообразна. Поговорим об этом немного подробнее.
Действие крапивы в лечебных целях:
Если вам необходимо избавиться от мышечных болей, надоевшего радикулита - то крапива в этом вопросе самый лучший помощник. Все что необходимо, это просто измельчить листья травы в мясорубке. Смешать все это со сливочным маслом. Перемешать и добавить в полученную смесь тертый хрен. Вот и все: крем на основе крапивы готов. Смело используйте его, и избавление от боли произойдет незаметно для вас. Обратите внимание, что приготовленное вами лечебное средство следует хранить только в холодильнике, исключительно в закрытой банке.
Действие крапивы в косметике:
Многие девушки по достоинству оценили полезные свойства крапивы и ее влияние на состояние волос. Вот и мы предлагаем вам ознакомиться с рецептом чудодейственного отвара для волос.
- Все что вам нужно это только 300 г сухих или же свежих листьев жгучей травы.
- Заливаете ее кипятком (не менее двух литров).
- В полученную смесь добавляете две столовые ложки меда.
- Далее просто дайте полученному отвару некоторое время настояться (не трогайте его в течение часа).
- По прошествии этого времени приготовленный вами отвар необходимо процедить, а также разделить на несколько частей.
Особенности применения отвара такие: возьмите таз, налейте теплую воду. Растворите в ней не менее двух стаканов приготовленного отвара, а затем просто вымойте этим средством свои волосы. Благодаря этому средству ваши волосы обретут блестящий и восхитительный вид, станут невероятно крепкими, шелковистыми, наполненными жизнью и силой.
Моя мама постоянно использует отвар крапивы для мытья волос. А с лета заготавливает и сушит чтобы было где взять зимой.
Что-то я никак не соберусь с духом подружиться с крапивой, хотя я знаю о ее сверх полезных свойствах. Надо как-то себя перестроить.
О крапиве многое мне еще давно рассказывали. Потом многое сама читала и применяла для здоровья и красоты. Полностью согласна про полезности такие.
Когда мы готовим рыбу в фольге на углях, обязательно набиваем её крапивой (плюс дольки чеснока). Обваленную в специях рыбу (лучше — терпуг) выкладываем на смородиновые листья, разложенные на фольге. Плотно заворачиваем — и на костёр. Крапива из рыбы всегда идёт нарасхват. Да и в щи крапиву добавляю помаленьку… Согласна, что нужна мера и знание противопоказаний.
Мой отец при при болях в пояснице свежей крапивой парился в бане. Я все удивлялась: неужели ему не больно, а он отвечал, что нет, не больно, зато спина потом переставала болеть. И мне очень нравится суп из свежей крапивы. А еще я прочитала у кого-то, что крапиву можно замораживать и использовать ее потом в салатах.
Крапива очень полезное растение,я насушила несколько веничков из майской крапивы,для ополаскивания волос и для супа зимой здорово.
Понравился ваш рецепт-мазь,взяла на заметку.
Спасибо большое за очень интересный пост — не знала, что крапива обладает такими свойствами полезными!
В детстве бабушка в деревне и ополаскивала нам отваром волосы. В том году я насобирала майской крапивы и варила из нее щи))) Очень вкусно!!! Заморозила на зиму и добавляла крапиву в борщи и щи. Вроде вкус особо не меняется, но все равно по другому получается. Мне очень нравится)))
Отличные рекомендации, за них спасибо.