• Подарки от «Живи легко!»

    книга9 Переходи и выбирай свой подарок!
  • Твоя фигура мечты!

    банер 7 шагов

    videokurs_1-банер

  • Стань счастливой!

    4 слагаемых женского счастья!
  • Чудо каждый день!

    Чудо каждый день!
  • Медитации в подарок

    Прости все обиды!
  • Аудио-уроки йоги бесплатно!

    уроки йоги на живи легко
  • Пароли легкой жизни

    книга-лайф2-175 стрелка
    Подпишитесь на рассылку и вы узнаете слова-пароли, чтобы раскрыть "Секреты легкой жизни"

    Ваш e-mail*:

    Ваше имя*:

  • Популярные записи

  • Популярные видеозаписи

Лечебные свойства кипрея

Автор Наталья Опубликовано: Январь - 28 - 2014

Лечебные свойства кипреяЛечебные свойства кипрея (в народе  - «иван-чай») известны еще с давних времен. Именно с его помощью довольно легко и просто можно восстановить силы, успокоить головную боль. Это растение является великолепным средством при различных нарушениях сна. Если вы заварите чай из кипрея, то не только утолите свою жажду, но и сможете побороть разнообразные недуги.

Кипрей и химический состав его листьев и цветов:

Цветы и листья кипрея – это бесценный клад для пополнения организма человека полезными компонентами. Этот факт объясняется химическим составом представленного растения. Итак, в составе листьев кипрея вы без труда найдете аскорбиновую кислоту, важный провитамин А, а также некоторые минералы, такие как железо и марганец. А вот корни этого целебного растения содержат в себе флавоноиды, крахмал, каротиноиды. И, конечно же, сами цветки кипрея насчитывают в себе абсолютно все перечисленные ранее компоненты, дополняют этот список лишь эфирные масла.

Лечебные свойства кипрея:

Свойства кипрея характеризуют его как полезное и целебное растение, которое часто упоминается в рецептах народной медицины. Помимо этого кипрей активно применяется в такой области как кулинария. Речь идет именно о корнях этого полезного растения, в составе которых находится совсем немалое количество крахмала и сахаристых веществ. Данный продукт может вполне удачно заменить картофель в любом виде (как отварном, так и жареном).

Кипрей также может стать ярким ингредиентом в любом витаминизированном салате. Для этого лучше использовать корни растения именно в свежем виде. Такой незамысловатый салатик станет отличным блюдом в ежедневном рационе питания людей, которые страдают нарушением обмена веществ. Если вы устали страдать от головной боли, то просто приготовьте чай из листьев этого растения. Вы сразу же оцените результат и позабудете о неприятных ощущениях.

Перечисленный состав компонентов кипрея оказывает помощь людям, часто страдающим бессонницей.

Посмотрите, полезных свойств кипрей насчитывает немало, а как же правильно заварить кипрей:

Небольшой список противопоказаний кипрея

Такое растение как кипрей имеет совсем небольшой список противопоказаний, о которых, конечно же, следует сказать.

  • аллергия на сам кипрей,
  • беременность,
  • кормление грудью,
  • возраст до двух лет.

Лекарственные средства, в основе которых присутствует этот продукт, следует применять согласно точному назначению. Только в таком случае организм получит пользу. Если же вы превысите допустимую норму употребления, то рискуете получить легкое расстройство желудка. В настоящее время отсутствуют рекомендации  по употреблению кипрея маленькими детьми и беременными женщинами.

Напоминаем, что лечебные свойства кипрея сохраняются в заранее заготовленных и высушенных частях этого растения не долго - и ни в коем случае срок хранения высушенной смеси не должен превышать двух лет.

Итак, еще раз напоминаем о том, что кипрей в народной медицине является отличным помощником в преодолении различных недугов и заболеваний. В большинстве случаев из кипрея приготавливают разнообразные настои, порошки и отвары.

Несколько целебных рецептов

Лечебные свойства кипреяНастойка для людей, страдающих аденомой

  • Приготовьте 2 стакана горячей воды (это обязательно).
  • Затем залейте ими пару чайных ложек кипрея.
  • Пусть полученное средство настоится в течение некоторого времени.
  • После этого процедите полученный отвар и употребляйте в обязательном порядке по одному стакану два раза в день.

Настойка из кипрея,  применяемая при желудочно-кишечных заболеваниях

  • Здесь вам потребуется 10 грамм растения, которые в обязательном порядке заливаются одним стаканом кипятка.
  • Полученный отвар должен настояться определенное время (2-3 часа).
  • Процеживайте и употребляйте ежедневно по одной столовой ложке три раза в день.

В заключение добавим, что настойки и отвары из разнообразных растений применялись еще нашими бабушками. Именно они заметили положительные результаты их применения.  Вот почему "Живи легко!" советует своим читателям подробнее узнать лечебные свойства кипрея и применять для профилактики здоровья.

Сайт обновляется каждый день. Подпишись и получай новые статьи на почту:

 

17 комментариев к сообщению: “Лечебные свойства кипрея”

  1. Lady Fox:

    Хм…стечение обстоятельств)) — я принимаю кипрей в сборе для усиления обмена веществ, мне нравится — и спокойнее стала, и желудок хорошо работает.

  2. Татьяна:

    Я заготавливаю его сама, когда есть возможность. Сушу и в заварку добавляю. Иван-чай все же ). Вкусно.

  3. Татьяна:

    Очень интересная статья, даже не знала, что иван-чай так полезен. Всё, что дает нам природа, гораздо полезней аптечных препаратов. У аптечных препаратов больше противопоказаний, чем показаний. Да ещё в аптеках куча подделок. Спасибо за ценную информацию.

  4. Алевтина:

    Наталья,как всегда,полезная,хорошая статья.Обязательно насушу летом.Очень хорошие свойства у этой травки.Спасибо.

  5. Елена:

    О кипрее вообще ни чего не знала, не доводилось лечиться им. Спасибо за информацию.

  6. Лара:

    Иван-чай любим и часто пьем с дочерью чаек. Вообще отдаем предпочтение зеленому чаю и травяным чаям.

  7. Наталья:

    чай из кипрея — традиционный русский напиток, наверное не зря )

  8. Елена:

    А я впервые встретила такое название кипрей! теперь буду посматривать где его приобрести!

  9. Ирина:

    Иван-чай люблю с детства. Жаль только, что там, где я сейчас живу, он не растет.

  10. Ольга:

    Не знала, что иван-чай хорош в салате. Надо будет попробовать!

  11. Светлана:

    Оказывается травка очень даже полезная, заинтересовало, спасибо.

  12. Александр:

    Кипрей совсем не знаю, а вот про полезные свойства иван-чая наслышан премного.

  13. Наталья:

    Люблю любоваться кипреем, а вот его лечебные свойства пока не использовала.

  14. Людмила:

    У меня он растет на огороде. Поэтому проблем нет. Вот в салате не пробовала.

  15. Татьяна:

    Травка очень замечательная, завидую белой завистью тем кто может просто пойти сорвать её в огороде 🙂

  16. Алла:

    Недавно предлагали в отделе, где продают здоровые продукты, этот чай. Я покупку отложила. А теперь, прочитав статью, обязательно приобрету такой чай.

  17. Ольга:

    Капорский чай..до революции его отправляли на экспорт.
    На Руси Иван-чай был наиболее распространенным до того, как появился черный и зеленый. Иван-чай — напиток русских богатырей и здоровой нации..

Написать комментарий

up