• Очищение за 1 месяц

    очищен

    Практики очищения, оздоровления и омоложения за 1 месяц в энергиях нового времени!
  • Подарки от «Живи легко!»

    книга9 Переходи и выбирай свой подарок!
  • Твоя фигура мечты!

    банер 7 шагов

    videokurs_1-банер

Чем полезна рыба для нашего здоровья

Автор Наталья Опубликовано: Октябрь - 2 - 2013

В предыдущей статье мы с вами начали проводить исследование на тему Какая рыба полезнее. И выяснили, что высказывание, что "рыба вполне может собой заменить мясо по своим питательным свойствам" - имеет место быть.

Но мало сказать прописную истину, мол рыба полезна. Это мы усвоили еще с детского сада, когда нам всем ежедневно по ложке давали рыбий жир. Самое интересное начинается сейчас, когда проведено и опубликовано достаточно много исследований ученых на тему, чем полезна рыба, как рыба помогает сохранить нам здоровье и какую рыбу при каких заболеваниях лучше включать в свой рацион. Итак, мы проанализировали для профилактики и лечения каких заболеваний следует готовить для себя любимой сельдь и карпа, сома, скумбрию и семгу, мойву, осетра и лосось. Сегодня мы с вами продолжаем разбираться

Чем полезна рыба:

Форель - рыба, которую не советуют диетологи включать в свой рацион тем, кто решил бороться с лишним весом. Это еще и домашний афродизиак, который всегда под рукой.

Зато окунь - это то, что нужно для диетического питания.

А вот линь с древности известен своими целебными свойствами . Древние медики прикладывали разрезанного линя к стопам больного при сильной лихорадке. И состояние быстро приходило в норму.

Ряпушка - одна из тех рыб, которые сохраняют свои полезные свойства обеспечивать питание мышц, сердца и головного мозга даже в соленом и копченом виде.

Кефаль - рекомендуется пожилым людям и больным гипертонией. Она понижает кровяное давление, служит профилактикой инсульта и атеросклероза, а также необходима тем, кто испытывает проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Камбала - если не говорить о способности мяса камбалы снижать уровень холестерина, то здесь следует отметить ее уникальную полезность для укрепления  костей и зубов, а также иммунитета. А еще мясо камбалы подарит вам афродизиаки - может быть поэтому эту рыбу так любят готовить на День святого Валентина в Европе?

Минтай - необходим детям, беременным женщинам, а также... курящим! Мясо и печень минтая помогут сохранить здоровыми зубы, волосы и ногти, а также замедлить процессы старения кожи.

Налим - вот уж где деликатес! Но если с детства давать детям мясо налима, то их умственные способности повысятся в 2 и более раза! Дети также лучше будут ориентироваться в пространстве, иметь лучшие показатели по зрению и развитию речи.

Путассу - идеальная рыба для сохранения стройности. В ней все настолько умно сбалансировано природой, что лучшего варианта для диетического обеда и придумать невозможно! Знаете, в чем польза путассу? Она приводит в норму жировой обмен, а также снижает уровень плохого холестерина, но повышает хороший холестерин. А долгожители Тибета до сих пор считают, что помогла им сохранить молодость и бодрость духа уха из путасу.

Пикша - по содержанию белка и калорийности считается одной из лучших для включения в низкокалорийные диеты. Она помогает наладить обмен веществ в организме, а также укрепляет иммунитет.

Судак - отличный поставщик постного мяса для диетического стола тех, кто следит за своим весом. Его всегда рекомендуют диетологи включать в свой рацион тем, кто мечтает обрести стройность, а также детям и больным людям.

Сазан - приемлемый вариант для бессолевой диеты. А вот по содержанию железа он поможет гипотоникам спастись от анемии - и это уже доказанный учеными научный факт.

А вот тем, у кого нарушен сердечный ритм, лучше включить в свой рацион щуку. Она также поможет победить инфекции в организме, в том числе и грипп. Поэтому готовьте мясо щуки в период инфекционных эпидемий!

Треска - еще одна супер-рыба для тех, кто хочет сохранить стройность или мечтает избавиться от лишнего веса. Она не просто даст полноценный белок для питания с минимумом калорий, но и поможет повысить обмен веществ, укрепит иммунитет и приведет в норму нервную систему.

Хек - непревзойденный антиоксидант, который помогает регулировать работу щитовидной железы, пищеварительной и нервной систем, а также помогает профилактике заболеваний кожи.

Теперь, дорогие читатели, вы без труда теперь сможете решить у прилавка рыбного отдела, какую рыбу взять для себя и для своих близких, какая рыба вам поможет сохранить  здоровье, а какая поднимет еще и настроение. Что готовить, чтобы наладить отношения с любимым человеком, а что - чтобы скинуть пару лишних килограммов.

Напоследок лишь хочу привести еще несколько советов, чтобы информация о пользе рыбы, использовалась вами с наибольшей пользой.

Еще чем полезна рыба:

  • чтобы получить хорошую порцию кальция, ешьте консервы из сардин и лосося вместе с косточками.
  • не ешьте рыбу сырой - в ней много паразитов, которые погибают при тепловой обработке.
  • необходимая норма рыбы для обеспечения правильной работы сердца - 300-360 г в неделю.
  • полезной является не только сама рыба, но и ее печень - она содержит витамины А, Е и D. Интересен тот факт, что по содержанию витамина А печень минтая выше, чем тресковые породы. Не даром же печень минтая офтальмологи прописывают людям с ослабленным зрением.
  • Мясо рыбы хищных пород (ставрида, щука) может содержать соединения ртути, поэтому эту рыбу лучше не готовить для беременных и кормящих женщин, а также для детей  и пожилых.
  • Если вы заядлый рыбак, то внимательно отнеситесь к тому, что некоторые виды речных рыб особенно в городских реках, например корюшка, питаются нечистотами, поэтому в них могут попасть даже соединения мышьяка - будьте внимательны и осторожны.

Надеюсь, что после такого экскурса по теме, чем полезна рыба, многие из вас захотят себе что-то приготовить такое-эдакое из вкусной и полезной рыбки, например, рыбные котлеты. Поэтому не буду вас томить, а приглашу на просмотр рыбных рецептов из рубрики Рецепты похудения:

Или попробовать приготовить рыбу в горшочке?

А сюда введите свой почтовый адрес и новые статьи сайта будут приходить вам прямо на почту:

 

12 комментариев к сообщению: “Чем полезна рыба для нашего здоровья”

  1. Елена:

    Люблю очень рыбу, особенно запеченную в духовке. Стараюсь готовить по чаще…

  2. Lada:

    Столько нового узнала! Оказывается, совсем незаслуженно я игнорирую некоторую рыбу. Спасибо, Наталья, за такую содержательную статью!

  3. Ирина:

    Да вообщем-то вся рыба полезна! Просто есть жирные сорта рыбы, а есть постные.Но я не думаю, что от рыбы, даже от жирной можно набрать лишние кг.Спасибо за рецепт. Я люблю печеную рыбу, но ни когда ее не отвариваю перед запеканием.

  4. Евгения:

    Очень люблю рыбку. И теперь, благодаря Вам, смогу выбирать наиболее полезную для себя. Спасибо.

  5. Татьяна:

    Так много интересной информации о рыбе. Спасибо! А мы часто покупаем щуку,делаю из нее котлеты. Не знала что мясо щуки может содержать соединения ртути.

  6. Laralaram:

    каждая рыбка полезна по-своему!

  7. Галина:

    Наталья, спасибо за интересную статью. Даже сорта рыбы рассмотрены.Прочла и поняла, что интуитивно выбираю ту рыбку, которая мне полезна. Благодарю.

  8. Ольга М.:

    Я обожаю форель, сёмгу и лосось. К сожалению, за последнее время эта рыба сильно дорожает. Уже каждый день не поешь.

    Наталья Reply:

    Согласна с Вами, Ольга. Сейчас цены на рыбу сильно взлетели.

  9. Светлана:

    Люблю рыбу в любом виде и считаю её очень полезной. Особенно полезна морская. Это моё мнение. Спасибо за интересную статью.

  10. Natalya_Nikka:

    Никогда не думала, что невзрачная путассу так полезна. Буду обращать на эту рыбку больше внимания, если ее правильно приготовить, то и путассу достойна украсить стол.

  11. Татьяна:

    Инфармация о пользе рыбы для здоровья исчерпывающая! Но и видно из географии — у всех прибрежных народов, которые питаются в основном рыбой — зубы — как только что от дорогого стоматолога! 🙂

Написать комментарий

up