Определившись, что завтрак необходим, и на завтрак можно все (!), поговорим о том, как же выбрать правильный завтрак. Из-за навязчивой рекламы многих продуктов сложилось неверное представление о том, каким же должен быть идеальный сбалансированный завтрак, что можно есть на завтрак, а без чего вполне можно обойтись?
Правильный завтрак - развенчаем 7 мифов:
- Стакан апельсинового сока обязательно нужно выпивать на правильный завтрак. Конечно, в апельсиновом соке содержится ударная доза витамина С, что само по себе очень полезно для иммунитета. Но любой свежевыжатый сок не рекомендуют пить во время завтрака, так как в них содержится много кислот, которые раздражают слизистую желудка и вызывают чувство тяжести. Кроме того, эти кислоты разрушают и эмаль зубов, снижают ее прочность. Так что лучше выпить свежевыжатый апельсиновый сок через 1 час после завтрака. А последние исследования ученых из Бостона вообще потрясли мир! Оказывается женщинам пить апельсиновый сок каждый день даже вредно - на 41% возрастает риск возникновения болезненного воспаления суставов!
- Йогурт, съеденный с утра, повышает иммунитет, избавляет от проблем с желудком и кишечником, так как обогащает микрофлору кишечника правильными бактериями. Скажем сразу все эти разговоры - рекламный трюк - йогурт никак не влияет на иммунитет, кефир, благодаря своей закваске, намного полезнее для желудка и кишечника. В большинстве йогуртов нет не только "живых" бактерий, но и молочнокислых полезных ферментов. Сегодня большинство йогуртов готовят из сухого порошка и обрабатывают термически для более длительного хранения. Свежие ягоды и фрукты, которые заявлены производителями в качестве добавок - тоже реклама - они бывают только консервированными или в виде сиропов. Кроме того в состав йогуртов входят ароматизаторы, красители, сахар или его заменители. Так что если вы решили выбрать йогурт на завтрак, то обязательно прочитайте этикетку: срок годности не должен превышать 2 недель(максимум 1 месяц). Не берите йогурт с наполнителями.
- Мюсли - лучший сбалансированный завтрак. Так же реклама производителя и не более того! Чтобы из крупы получить хлопья, их обрабатывают, теряя при этом полезные витамины и минералы. Сухофрукты, добавленные в мюсли, обрабатывают серным газом, чтобы придать им яркий цвет. Затем хлопья обжаривают и добавляют подсластители. Диетологи Франции в своих последних исследованиях вообще обнаружили, что некоторые виды мюслей содержат больше жира, чем фастфуд! Так что лучше на завтрак сварите овсянку и добавьте в нее свежие или замороженные фрукты. Людям, склонным к образованию лишнего веса, лучше отказаться и от глазированных кукурузных хлопьев, ведь порция в 100 граммов равна по калорийности куску торта! Также внимательно изучайте упаковку. если в составе хлопьев или мюсли значатся фосфаты натрия и кальция, ячменно-солодовый экстракт и красители, откажитесь от покупки.
- Хлебцы полезнее на завтрак, чем хлеб. В действительности полезнее только цельнозерновые хлебцы, похожие на шайбы, называемые "экструдер". В своем составе такие содержат разбухшие зерна и крупы с сохранившимися витаминами и микроэлементами. Такие хлебцы быстро утолят голод, но их минус в том, что они абсолютно безвкусны! А вот те, которые вкусны - как раз и содержат соль и различные добавки, поэтому их калорийность практически равна калорийности хлеба: в 100 гр около 300 ккал. Поэтому совсем не важно, что у вас будет на завтрак хлеб или хлебец.
- От жирного сыра нужно отказаться. И правда, в сыре много жира, но еще больше полезных веществ. Не даром врачи рекомендуют включать в меню ослабленных болезнью людей сыр. В сырах белка больше, чем в мясе - около 22 %, и еще один плюс: этот белок усваивается нашим организмом практически полностью (98,5%!). В 70 гр твердого сыра содержится суточная норма кальция, который особенно необходим женщинам для укрепления костей. Людям с низким давлением тоже рекомендуется употреблять сыр, ведь он поднимает давление, благодаря концентрации жиров и микроэлементов. В твердых сортах сыра, к тому же, много аминокислот, способствующих выработке гормона счастья. Сыр поднимает настроение, концентрирует внимание. Так что смело позвольте себе 2-3 кусочка сыра на завтрак ( не более!).
- Бананы исключаем из меню из-за их калорийности. На самом деле у банана низкая кислотность, в отличие от других фруктов. Поэтому банан не раздражает желудок, а наоборот обвалакивает его стенки, поэтому очень предпочтителен утром. Конечно, не нужно съедать ветку бананов, а вот один придаст вам уверенности, ведь в этом тропическом фрукте есть мескалин - "наркотик счастья". Кстати, это вещество успокаивает, поэтому рекомендуется при тревоге, волнении и ПМС. Так что, любители бананов, ешьте на завтрак свой любимый фрукт смело! Употребляйте его во время бананово-молочной диеты! А если вам предстоит мозговой штурм, обязательно съешьте с утра банан - он активирует работу мозга, благодаря огромному количеству фосфора и лизина в своем составе.
- Коричневый сахар полезнее белого. Настоящий тростниковый сахар действительно содержит много микроэлементов: железа, калия, кальция, хрома, но его польза слишком преувеличена. К тому же в продаже можно увидеть его редко и он дорого стоит. А вот коричневый сахар на полках супермаркетов изготавливают из обычного белого, подкрашивая его патокой!
Выбирайте правильный завтрак, друзья, учитывайте все возрастные особенности организма и будьте здоровы!
К сожалению, мы хватаем только поверхностную информацию,редко заглядываем в суть вопроса.Диеты,правильное питание, не все так просто, как нам преподносят в рекламе.
Конечно, самый полезный завтрак, от которого мы так упорно отказывались в детстве, — это каша. Если в нее добавить фрукты или ягоды, то он будет чрезвычайно вкусен!
Чем проще еда, тем полезнее (да и дешевле)! Так что рекламу по боку! Спасибо за полезную информацию.
Здорово вы развенчали все эти мифы
спасибо за познавательную статью.очень интересно
Действительно, до чего же влияет на нас реклама. А, оказывается, все просто почти диаметрально противоположно.
Очень полезная статья! Вообще, питание — это очень важная тема. Обязательно сохраню Ваш сайт в закладках.
Мне очень понравилась данная статья. Моя любимая тема. Спасибо было очень познавательно и интересно.
Я с рождения своего малыша впервые задумалась о всяких добавках в пище которую мы едим. Сейчас стараюсь кормить свою семью натуральными продуктами. Многие подруги не понимают зачем я трачу время на лепку пельменей и вареников, или готовлю фарш и жарю или варю на пару котлеты. Ведь сейчас все на много проще, зайди в любой магазин и купи нужный тебе полуфабрикат. Попробовав готовое блюдо соглашаются что вкуснее чем в магазине, но все равно идут покупают готовые изделия.
ни когда не завтракаю утром,так вот как то повелось
Отличная статья. Узнала много новой информации. Лучше всего кушать те продукты, которые хорошо знаешь, а не доверять рекламе.
Спасибо, отличная статья
Спасибо за развенчивание мифов.
Про еду вообще много мифов, а вот про сыр есть мнение, что все, что было в полезного в том, из чего его готовят — съели микроорганизмы во время длительного процесса изготовления сыра, и остались только продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов — их трупы и отходы.
Сентябрь 30th, 2011 at 22:37
Интересно, Аделя, я такой информации не слышала.
А я как раз очень люблю те самые безвкусные хлебцы. Ведь на них можно намазать столько всякой вкуснятины!!
Первые четыре пункта — чужеродные элементы для нашей страны, пришли из традиций стран запада.. конечно же реклама и ничего более..
Возьму на заметку информацию о сыре. Спасибо.
Да особенно про мюсли,я последнее время увлеклась их есть на завтрак,еще и запеченные к тому же,поправилась почти на 3 кг. просто ужас !!!
Спасибо за статью теперь буду осторожней в выборе меню для завтрака.
Замечательная статья.Спасибо. Конечно лучше и полезней на завтрак-каша.Но не всегда хочется.
Главное, чтобы пища была натуральной без всяких вредных добавок.Все 7 пунктов очень хороши для завтрака.
Спасибо! Буду покупать хлебцы вместо хлеба.
Ого половина из перечисленного я не слышал. Спасибо за познавательную статью. Теперь буду есть на завтрак правильную пищу!
Взяла на заметку! Отличный материал,большое спасибо.
Спасибо. Советы хорошие и полезные. Про бананы тоже дума, что очень калорийные.Я сними пью чай впикуску. А про сахар-были такие подозрения, значит так оно и есть.
Сайт замечательный!!!
Приму к сведению, спасибо Вам.
Как точно все подмечено!
Спасибо, Наталья! Как всегда очень актуальная и хорошая информация.
Я уже не раз слышал что на завтрак не рекомендуется пить свежевыжатый сок. А казалось бы.
Согласен, что много рекламы и всяких заблуждений. Почти все верно о мифах.
А что же нужно есть на завтрак? Сколько людей столько и мнений. Но люди никогда не смогут знать точно.
Нужно найти авторитетный источник знания. Один из таких источников — это Аюрведа. Что же советует Аюрведа? Не вдаваясь в подробности индивидуальной диеты и диеты по конституциям, сезона и погоды, общие рекомендации такие:
Завтрак должен быть достаточно легким, но сытным. (Основной прием пищи — это обед) Утром лучше всего есть фрукты и сладости. Хорошо утром готовить каши.
Октябрь 1st, 2011 at 04:11
Совершенно с Вами согласна! Это и есть полезный завтрак!
Надежда Reply:
Октябрь 5th, 2011 at 17:02
Сергей, от сладкого клонит в сон, поэтому утром нежелательно есть сладкое (только если это фрукты, как вы написали, а не просто сладкое), например японцы никогда не едят на завтрак сладкое, едят то, что должно взбодрить и дать энергию! посмотрите на японцев, ощущение, что они как роботы никогда не устают, отчасти потому что грамотно питаются!
😉 какая аппетитная картинка, так и хочется съесть клубнички …
Я утром дочке мюсли готовлю с фруктами.
На завтрак ВСЕГДА, ем овсяную кашу, теплую воду с медом и поджаренный хлеб с кусочком сыра. Но Аделя сыр просто опустила ниже плинтуса. Что же делать? БУДУ продолжать есть сыр.
Наташа, спасибо за очередной интересный пост.
Правильный советы. Если их выполнять, то будет все нормально! Приглашаю к сотрудничеству!
Вот уж поистине,не все йогурты полезны. Спасибо, очень квалифицированно все пояснили.
Буду теперь знать, что йогурт с утра очень полезен.
Спасибо за советы, как всегда к месту.
Йогуртом на завтрак предпочитаю заливать овсяные хлопья 🙂 Но только натуральным йогуртом, срок хранения которого не более 5 суток. Те, что хранятся месяц — с добавлением всякой химии.
Да уж, реклама и впрямь «великая» вещь, да только так ли все красиво, как в ней рассказывается. Видимо нет.Спасибо за полезную информацию о продуктах.
Мой доктор сказал, что из всех молочных продуктов самый полезный твердый сыр, и тоже критично отзывался о йогуртах. Потому все поддерживаю.
Не знала про мюсли что они бывают жирнее по содержанию чем фастфуд.. Бананы люблю и овсянку тоже!! Актимель иногда пью из йогуртов..
Завтрак очень важен для организма, он дает заряд бодрости и тот завтрак полезен от которого чувствуешь прилив энергии, а не дискомфорт в желудке.
Очень хорошая статья. Спасибо! Мой дедушка любил выражение: «Ешь пока рот свеж…» Согласна с теми, кто пишет, что чем проще еда, тем полезнее. Хочется добавить, что приготовленная с любовью к членам своей семьи, еда во сто крат полезнее, чем та, которую готовят с позиции «НАДО».
Спасибо за интересную информацию. Но каждый имеет свои пристрастия и привычки и в еде, и в жизни. Но советами можно воспользоваться. Спасибо.
Замечательный материал. Все конкретно и обоснованно. Спасибо!
А мне кажется, что кушать нужно то, что требует или просит организм, т.е. по желанию.Или я не прав?
Как мне кажется цена тростникового сахара складывается не из его полезности или сложности добычи, а из-за его новомодности. Посмотрите рецепты гламурных хозяек. Практически в каждом рецепте указано, что надо взять именно тростниковый сахар.
Полностью поддерживаю автора! Хватит употреблять всякую дрянь — ешьте полезную простую пищу!
Спасибо! Интересно!
Отличный сайт и дизайн очень хороший, спасибо аврору мне очень понравилось.
Июль 21st, 2014 at 17:51
Спасибо, Сергей! очень ценны ваши слова! Мы стараемся для вас!