Многие люди с лета и осени запасаются дарами природы – замороженные овощи позволяет разнообразить зимний рацион питания. Как же правильно заморозить овощи в домашних условиях, чтобы вкусности сберегли максимальное количество полезных свойств и хранились максимально долго. Вашему вниманию несколько маленьких хитростей.
Первым делом нужно выставить правильный температурный режим в морозильной камере: она должна колебаться в пределах -18-23 градусов. Не надо морозить огромное количество овощной продукции в одном контейнере и пакете, засовывая их впритык. Гораздо лучше расфасовать блюда по маленьким емкостям, чтобы иметь возможность использовать в будущем столько, сколько нужно для конкретного блюда.
Наилучшим выбором для «оболочки» продукта являются небольшие пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты (есть специальные приспособления с замочком). Не забудьте о маркировке. Отметьте на пакете, какой именно овощ был заморожен. Так как после замораживания многие меняют свой цвет, и вам будет сложно опознать, что же за трапеза хранится в пакете или контейнере.
Подготавливаем овощи к заморозке:
Овощи нужно правильно подготовить к заморозке. С данной целью выбирайте спелую продукцию, максимально цельную, без дефектов.
- Перед тем как заморозить овощи в домашних условиях, их нужно промыть и потом – хорошенько высушить.
- После подсушки дары природы лучше нарезать кубиками, кружочками или полукольцами (в зависимости от их вида), и только затем – морозить.
- Кстати, нужно и правильно размораживать их: резких перепадов температуры старайтесь избегать. Идеально перемещать овощи на 2-3 часа в холодильник из морозильной камеры, таким образом, готовя к употреблению.
Особенности замораживания различных овощей:
Обратим внимание на то, что, в зависимости от вида овоща, его нужно морозить по-своему. Так, например,
- если вы решили «охладить» цветную капусту сначала промойте ее под активной струей воды (удобно использовать при этом дуршлаг). После этого – делим ее на соцветия, размера который необходим вам и, обдав холодной водичкой, упаковываем уже для «зимовки» в морозильной камере.
- При замораживании сладкого перца, после его промывания надо удалить сердцевину и проститься с семенами. В общем, замораживать этот продукт разрешено, как в цельной форме, так и измельчив его (как пожелаете). При первом выборе, просто осторожно расфасуйте перчик по пакетам, а во втором случае – порежьте соломкой или кубами и отправьте в выбранную тару.
- Кабачки требуется хорошо промыть и просушить. Далее – нужно исходить из ваших целей. Если планируете кабачки жарить, их стоит морозить в форме колец (толщина каждого должна быть не более 1 сантиметра), если же собираетесь использовать для готовки оладий или овощного рагу, отлично подойдет измельчение овощей на небольшие кубики.
- Зеленый горох максимально удобно замораживать в пакетиках, предварительно извлекши его из стручка. Примечательной особенностью разморозки этого и другого вида бобовых является то, что их не надо перемещать в более теплую температуру перед готовкой. Можно просто варить его в супчике, использовать для плова, рагу и других блюд, которых пожелаете, достав сразу из морозильника.
- Морковь лучше всего морозить после промывки, натерев на терке крупного размера. Потом – опять-таки, фасуйте и отправляйте в морозилочку.
- Многие люди подвергают замораживанию помидоры. Коль речь идет о черри, все очень просто: их надо промыть, разложить по пакетам (не нарезая) и отдать холоду. А вот томаты покрупнее лучше нарезать кружочками и желательно прослоить пленочкой. В таком случае они выступят прекрасным полуфабрикатом для последующего приготовления пиццы, рагу, пасты, соусов.
Как видите, заморозить овощи в домашних условиях не представляет особой сложности. Было бы время и ваше желание - зато как чудесно зимой наслаждаться витаминами и поднимать свой иммунитет натуральными продуктами!
Очень полезная статья, как заморозить овощи на зиму. В этом году обязательно воспользуюсь Вашими советами.
Да, что бы овощи сохранили как можно больше полезных свойств, необходимо правильно производить их заморозку. Спасибо за рекомендации.