Тема как худеть по-китайски всплыла после публикации статьи о китайской дыхательной гимнастике "Дзянфей". Я обнаружила, что тема здорового образа жизни по-китайски интересна читателям, поэтому решила обратиться сегодня к ней еще раз.
И действительно, Конфуций сформулировал принципы здорового образа жизни и правила приготовления здоровой пищи еще за 500 лет до нашей эры, и как бы это странно не звучало, но китайцы до сих пор их придерживаются.
Лишний вес приравнивается в Китае к заболеванию, а лекарством считается - пища! Пожалуй, и нам не мешало бы поучиться у наших соседей здоровому образу жизни и научиться превращать нашу пищу в лекарство.
Изучим основные приемы похудения по-китайски:
- В отношении воды: Пьем не позже чем через 40 минут после приема фруктов, через 1,5 часа после легкого или через 3 часа после полноценного приема пищи, но не позже чем за 20 минут до следующей трапезы. Если мы пьем после еды или во время еды, то вода резко "заливает" огонь пищеварения, что очень пагубно влияет на переваривание пищи, а следовательно, на усваивание полезных веществ.
- В отношении места приема пищи: Китайцы стараются питаться в приятном для них месте, сидя лицом на восток. Трудно себе представить европейского человека, выбирающего место для трапезы с компасом в руках. Но все более, чем разумно, и такое положение тела необходимо, чтобы потоки энергии тела были согласованы с энергетическими потоками Земли, и это также помогало усвоению пищи.
- В отношении сна: Китайцы никогда не лягут спать раньше чем через 2 часа после легкого приема пищи, лучше прогуляются. А еще лучше, если между приемом пищи и сном пройдет 3 часа.
- В отношении сезонов года: Летом в китайской кухне преобладает больше холодных и освежающих продуктов, а зимой должно потребляться больше горячей пищи.
- В отношении физической нагрузки: Легкую пищу можно принимать не позже, чем за 2 часа до занятий и не раньше, чем через 1,5 часа после них, иначе перекус моментально усвоится и вы скоро снова проголодаетесь. Что касается тяжелой(основной) пищи, то ее нужно принимать не позднее, чем за 3 часа до занятий и не раньше, чем через 40 минут после окончания тренировки.
- В отношении эмоционального состояния: Никогда не следует приступать к трапезе, если мы находимся в состоянии гнева, раздражительности или других отрицательных эмоций. В этом случае принятая пища плохо усвоится. Нужно делать праздник для себя даже из самого обыденного приема пищи, постараться заменить отрицательные эмоции положительными, успокоиться и получать удовольствие от съеденного, тогда пища может превратиться в лекарство для души.
-
В отношении биоритмов организма:
- Завтрак должен быть с 7.00 до 9.00 часов. Это время наибольшей активности желудка. Можно есть сколько угодно и что угодно! Все пойдет на пользу организма!
- Обед предпочтительно принимать в период с 11.00 до 13.00. В это время хорошо работает сердце. Отлично, если вы обедаете в это время с семьей или друзьями - сердце максимально открыто для приема положительных эмоций, приятных бесед, а это отлично помогает перевариваться пище.
- Полдник (вспомните детский садик) с 15.00 до 17.00 - прекрасное время для чая и сладкого десерта. Это время, когда наиболее активен мочевой пузырь, поэтому жидкость не застоится в нашем организме, наоборот вымоет все шлаки!
- Ужин (обязательно не слишком тяжелый) лучше принимать с 17.00 до 19.00. Это время активности почек. Поэтому побольше жидкости!
- С 19.00 до рассвета следующего дня - время, когда наша пищеварительная система просто нуждается в отдыхе. Пища, съеденная в это время, будет лежать в желудке до утра, т.к. вся энергия идет на восстановление утраченных за день сил, а не на переваривание пищи.
Ну, как? Как вам такая система питания? Может быть, поэтому у китайцев наименьший процент людей, страдающих ожирением? Может быть, стоит прислушаться к многовековым, проверенным временем, законам функционирования человеческого организма? Думаю, есть в этом много мудрости! Очень многое из данной системы применяется современными европейскими диетологами, причем очень успешно. Поэтому, дорогие друзья "Живи легко!", изучаем внимательно данную систему и худеем по-китайски!
Тогда все мы будем здоровы!
Замечательная статья, Наталя. Стараюсь следовать советам мудрых китайцев. Они молодцы, сумели сохранить древние знания и вековые традиции.
Глядя на китайцев думаешь:»куда им еще худеть».А может именно благодаря своей «методе»,они в основном и худые.
Китайцы знают толк в таком деле как питание, да они вообще молодцы во всем должна быть мера это мы привыкли если есть то до отвала если пить то в усмерть.А ведь человеку достаточно маленькой пригоршни еды чтобы он чувствовал себя здоровым и счастливым.
Спасибо за прекрасные советы! Обязательно постараюсь придерживаться. С уважением,Ирина.
Молодцы китайцы! Все в гармонии с природой! Наверное именно поэтому их столько на планете! Спасибо за статью — не знал раньше, что надо есть лицом на восток, применю обязательно!
Действительно, советы классные,но дело за малым — следовать им ежедневно и упорно, т е сделать нормой жизни, только тогда и будет очевидна их польза. Во всяком случае, информация дает шанс пересмотреть некоторые привычки…
Спасибо, очень хорошие советы по режиму питания, главное применять
Большое спасибо за информацию! У русичей тоже было много различных методик, но мы растеряли, не смогли сохранить наши русские традиции, в отличие от китайских и японских.
Октябрь 10th, 2011 at 04:18
Да, Владимир, к великому сожалению многое утеряно. Но у нас еще остались традиции Постов, традиционные русские рецепты здоровой пищи и целебные отвары из трав и кореньев. нужно хотя бы это постараться сохранить.
Кажется, что все так просто. Но эти советы еще нужно применить. А вот тут мы ленимся…
Да, действительно, есть чему поучиться.
Спасибо, Наталья за интересную статью.
Как все разумно и как все это трудно применить, например, мне. Я имею в виду время приема пищи. Даже завтракать я вынуждена раньше, а уж про обед с 11 до 13 можно и не мечтать. Но все-таки надо попробовать хотя бы приблизиться к китайцам. Спасибо за интересную информацию!
Грамотно они диету продумали, я китайцев толстых и не видел.
Наталья!
Я как захожу на ваш сайт всегда нахожу что-то новое и полезное для себя. Вот и сегодня увидел моментальную рекламу и, конечно, оплатил. Все быстро и удобно. А вчера по анализу посещений вашего сайта (то что было размещено в вашей статье)зарегистрировался в Subscribe и создал свою группу «Для тех, кто строит». Большое спасибо за учебу. Школа, школой, а наглядный пример и практика ничего не заменят.
P.S. А статью «Как худеть по-китайски» уже отправил сестре в Германию, пусть худеет. Хотя, каждый решает сам.
Октябрь 10th, 2011 at 03:27
Очень рада, Ефим, что мой труд полезен Вам! Я стараюсь, чтобы на сайте было интересно читателям и таким же как я сайтостроителям.
Как интересно,действительно у китайцев есть чему поучиться. Об этом говорит за них результат,меньшинство людей страдающее ожирением.
Спасибо за напоминание. Действительно, стоит обо всем этом помнить.
Толстых китайцев очень немного, но может это ещё и потому, что они много работают?
Каждому нужно следовать этим советам, и тогда проблем с пищеварением и лишним весом не будет. Спасибо.
Все очень просто и логично. Но мы всегда так спешим, что ничего не получается.
Наташа, спасибо! У вас всегда полезная информация.
Для начала надо хотя бы научиться раздельно пить и есть
Многие из этих принципов близки и к ведической кулинарии, например фразы «заливает» огонь пищеварения я подчерпывала именно в Индийских учениях
Мудрость во всем. Обязательно прислушаюсь к вашим советам.
Интересно сказано о биоритме организмов
Стараюсь следовать советам мудрых китайцев.
;)Они молодцы, сумели сохранить древние знания и вековые традиции.
Наталья, спасибо за интересную статью! только не могу согласиться с тем, что едят они, сидя на восток. Едят в любом положении, особенно с учетом того, что китайский стол для больших компаний круглый. Курят страшно, а теперь стало появляться у них много толстых детей — Макдональдс и политика «одна семья — один ребенок»(а значит — очень любимый) делают свое дело.
Октябрь 10th, 2011 at 17:45
Вот, Михаил, значит и современным китайцам нужно вспомнить свои истоки?!
Всё оригинальное просто.
На востоке всегда были свои соображения по любому поводу))В том числе и насчёт похудания)
Многим пригодится.
Спасибо за интересную статью.Надо менять все в жизни и состав еды и время и методы и питье,ну все.
Отличная система питания. Думаю, стоит присмотреться к ней повнимательнее.
Мне кажется, данная система питания актуальна не только для тех, кто хочет похудеть, но и для всех, кто следит за своим здоровьем.
Вообще насчет обеда, тонкий кишечник наиболее активно усваивает пищу в период 13-15, поэтому мне кажется в это время лучше обедать. ))
Я живу по принципу:кушай все,что хочешь,но до 19 часов.
Да, стоит попробовать. Китайцев уважаю. Они серьезный и очень развитый народ. ТО, что они делают, достойно подражания.
Советы все просто супер! Умом понимаешь, но не всегда хватает силы воли выполнять. Но придерживаться стараюсь!
Согласна, очень хорошая система, проверенная временем. Но на неё ещё нужно перестроиться, столько правил…
Ну что ж, теперь будем худеть по китайски.
А у нас глаза потом как у них не станут? =)
У Вас очень много нужных, полезных и интересных советов. Спасибо.
Интересная тема.Спасибо.
Интересная тема. Но подходит ли он нам?
Поучительная статья! Надо взять на заметку! Спасибо!
Интересные рекомендации, спасибо!