Современная пищевая промышленность заставляет многих сознательных хозяек искать домашние способы приготовления любимых лакомств из натуральных продуктов, переписывают друг у друга рецепты приготовления полезного шоколада в домашних условиях. Честно говоря, благодаря нескольким несложным рецептам на основе какао, даже начинающий кулинар сможет приготовить вкуснейший шоколадный десерт, максимально похожий на шоколад фабричного производства, однако без консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов и прочей химии.
Рецепт домашнего шоколада базируется на какао-порошке, сливочном масле и сахарном песке, как несложно догадаться, но самое интересное в том, что и он имеет несколько вариаций. Давайте рассмотрим 3 самых популярных рецепта приготовления шоколада в домашних условиях.
Рецепты домашнего шоколада из какао:
Базовый рецепт, по которому легко приготовить домашний шоколад.
Ингредиенты:
- какао-порошок – 100 г или 4 столовые ложки с горкой,
- сахарный песок – 1 чайная ложка,
- сливочное масло – 50 г,
- молоко – 2 стакана
Приготовление:
- Предварительно растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи.
- Молоко слегка прогрейте в сотейнике и добавьте к нему какао и сахар, тщательно размешайте, чтобы не образовались комочки и сахар полностью растворился, но не доводите до кипения.
- Затем влейте растопленное масло, перемешайте, дайте закипеть и подержите на плите еще две минуты.
- После этого шоколад нужно разлить по формам (для конфет, льда или кексов) или вылить не более чем сантиметровым слоем на противень. Остывший десерт поместите в холодильную или морозильную камеру до полного застывания.
Домашний шоколад с ароматом ванили.
Ингредиенты:
- какао-порошок – 100 г или 4 столовые ложки с горкой,
- сахарный песок – 1 стакан,
- сливочное масло – 125 г, молоко – 100 мл,
- сухое молоко – 2 стакана,
- ваниль в виде пары капель эссенции, ванилина на кончике ножа или пакетика ванильного сахара,
- наполнители в виде сухофруктов или орехов.
Приготовление:
- Налейте молоко в сотейник, слегка прогрейте, и растворите в нем сахарный песок и ваниль, непрерывно помешивая.
- Следующим ингредиентом будет растопленное сливочное масло.
- После нужно добавить порошок сухого молока и какао и основательно вмешать их в жидкую часть, растирая комочки. Советую вам просеять какао и сухое молоко перед приготовлением.
- Когда все компоненты хорошо соединятся, потомите шоколад на минимальном огне в течение четверти часа.
- Разлейте шоколадную массу по формам, остудите и поставьте для затвердевания в холод.
- Шоколад, застывший в холодильнике, будет более мягким, чем из морозильной камеры.
- Учтите, что десерт, приготовленный из какао-порошка, не слишком похож на покупные плитки и достаточно быстро тает.
А теперь внимание - главный секрет!
Как приготовить настоящий шоколад в домашних условиях:
– этот рецепт домашнего шоколада для тех, кому посчастливилось приобрести какао-масло и тертые какао бобы.
Ингредиенты:
- какао-масло – 50 г, какао тертое или какао-порошок – 200 г,
- сливки любой жирности – 10 столовых ложек (варьируя количество сливок, вы определяете близость готового шоколада к черному или молочному),
- сахарный песок или пудра – 8 столовых ложек, сливочное масло – 50 г.
Приготовление:
- Соорудите правильную водяную баню, так чтобы дно верхней кастрюльки не касалось воды в нижней, и растопите на ней какао-масло, изломанное на кусочки.
- Следом добавьте брусочки какао тертого, немного сливок, сахар и сливочное масло.
- Добавляйте ингредиенты по очереди, хорошо перемешивая.
- Потомите смесь при минимальной интенсивности огня, пока все компоненты не растворятся и не соединятся друг с другом.
- Снимите шоколад с плиты и взбейте его миксером на небольших оборотах в течение 5-10 минут.
- В процессе взбивания смесь станет пышной, однородной и начнет стремительно густеть. Переложите шоколад в формы, лучше всего силиконовые, и отправьте в холод.
Именно по этому рецепту получится продукт, наиболее близкий по вкусу и консистенции к магазинному.
Побалуйте себя и близких шоколадом, взяв на вооружение любой понравившийся рецепт домашнего шоколада из предложенных. А также приготовьте горячий шоколад - и воскресный день наполнится праздником и радостью. А волшебный аромат какао превратит даже сам процесс готовки в приятное времяпровождение и доставит вам только положительные эмоции.
В советское время какао-масло продавалось в аптеке. Где ж теперь его добыть? Кто знает?
Мне, да и всем домашним, очень нравится горький шоколад. А приготовить шоколад дома вообще класс!
Какао-масло продается в «Шоколатье», очень хорошего качества. Я покупала для косметических целей и у меня осталось его очень много. Теперь я знаю, куда его использую — на приготовление домашнего шоколада! Как раз и тертые бобы у меня есть, купленные там же. Спасибо, Наталья, за вкусную идею!
Елена Reply:
Сентябрь 15th, 2013 at 15:30
А нет ли у вас рецепта белого домашнего шоколада? Вот имею такую пагубную страсть-белый шоколад, а если еще и с орехами…
Сентябрь 15th, 2013 at 19:39
Елена, обязательно подготовим для вас такой рецепт, заглядывайте в гости.
люблю шоколад, а собственного приготовления шоколад наверное еще вкуснее)
у меня книжка рецептов есть по приготовлению домашнего шоколада, вот интересное занятие!
Прочитал и детство вспомнил домашний шоколад. Какао и сгущенное молоко – какая прелесть.
Интересно, даже не думал что шоколад можно дома приготовить.
Оооо!!! Мой любимый шоколад!!! Как же я его люблю!!! За рецепт ОГРОМНОЕ спасибо! Какао в России уже заказала! Скорее бы привезли!
Обожаю шоколад, даже специальную шоколадницу хочу купить, чтобы готовить шоколад дома.
О, как же я люблю шоколад! Замечательно, что Вы опубликовали рецепты его приготовления дома. Теперь точно не успокоюсь, пока сама его не сделаю. Спасибо, Наталья!
Сколько ни пыталась домашний шоколад сделать, ни чего не получается.
Да, шоколад — это не только вкусное, но и полезное лакомство. Он помогает избавиться от депрессии и плохого настроения. А если еще и изготовлен в домашних условиях, то полезен вдвойне, ведь ингредиенты все натуральные…
Шоколад — любимое лакомство с детства. Однако готовить в домашних условиях не пробовала, очевидно это очень вкусное занятие.
Обожаем щоколад. Мы дома делаем, дети его горячим съедают. Надо попробовать его заморозить.Спасибо за рецепты.
В детстве, когда не было возможности купить шоколадку, делала вот по похожему рецепту шоколад дома, не менее вкусно и без всяких вредных добавок )))
Все хорошо, но все-таки без какао-бобов и масла какао это будет не шоколад, а глазурь, пусть и вкусная. А этих необходимых ингредиентов в продаже не видела. 🙁
.. есть и какао бобы и масло какао( кстати из него очень маски полезны), спасибо, попробую приготовить домашний шоколад…
Пока читала, так захотелось шоколадку :). Обязательно воспользуюсь Вашими рецептами (хочу всё попробовать!)
Знакомый рецепт — я так делаю глазурь для тортов, а вот заморозить шоколад ни разу не пробовала. Спасибо за идею!
Как интересно, можно дома приготовить шоколад?! И по описанию нетрудно. Попробую прямо сегодня. Правда по рецепту, где применяется какао-порошок, так как масла какао нет.
сколько рецептов домашнего шоколада. Я обычно растапливаю для выпечки шоколад или делаю глазурь. Надо поинтересоваться какао бобами, не встречала у нас в продаже.
Шоколад мы очень любим! Надо обязательно поискать тертые бобы какао и какао-масло, очень хочется попробовать сделать дома настоящий шоколад по собственному вкусу!
Даже не представляла, что дома можно делать и домашний шоколад тоже. Казалось, что для этого нужны какие-то диковинные ингредиенты… А оказывается все возможно и дома. Надо только задаться целью и готово дело!
Настя Reply:
Июль 29th, 2014 at 08:50
Очень хороший рецепт,но можно ли вместо какао-порошка использовать растворимый капучино,если добавить побольше сахара?:)
Июль 29th, 2014 at 16:32
Настя, это классический рецепт. Но эксперименты я люблю, и вы попробуйте, только не добавляйте больше сахара — это вредно для фигуры.
Отличные рецепты приготовления шоколада в домашних условиях, надо будет поинтересоваться где у нас можно найти масло-какао и бобы.
Сразу сладенького захотелось.
Обожаю шоколад. Спасибо огромное, буду делать разные рецептики !
Июнь 10th, 2015 at 16:07
Алена, покупайте в проверенных магазинах.
И какао масло и какао бобы есть в наличии — у родственника интернет магазин натуральных продуктов питания, попробую приготовить шоколад по Вашему рецепту, спасибо!
здравствуйте, отличная статья и отличный рецепт, также у вас очень отличный сайт и на нем много информации о правильном здоровом образе жизни и питании, я сам уже давно перешел на правильное питание, и пользовался советами с вашего сайта.
спасибо вам за хорошую статью и за вашу работу, удачи вам)
Хорошие рецепты приготовления домашнего шоколада. Обязательно воспользуюсь.
Интересные рецепты, понравился первый и второй, только во втором не слишком много требуется сухого молока — 2 стакана? Во всяком случае спасибо за рецепты, беру их на заметку)))
Никогда не пробовала домашний шоколад. Спасибо за идею!
Какой хороший сайт у вас, Наталья!
В преддверии первого праздника весны, поздравляю Вас с 8 Марта! ☼
Не когда не кушала домашний шоколад. Поставлю в закладки . Спасибо