Шоколад – это волшебный продукт, который подарила нам сама природа. Сегодня шоколад в виде плиток, конфет, напитка стал настоящим наркотиком для многих людей, которые не могут прожить без него и дня. При этом всем давно известно, что черный горький шоколад приносит пользу, а молочный, наоборот, вредит организму.
Эти факты уже являются общепринятыми, но сегодня ученые подняли новый вопрос: чем полезен горячий шоколад? Зачем готовить горячий шоколад дома? Ведь не зря древние Майя, изобретатели этого напитка, наделяли его чудодейственными свойствами, а в Европе вплоть до XIX века горячий шоколад использовали как лекарство.
Полезные свойства этого божественного напитка объясняются составом какао-бобов, используемых для его приготовления. При этом горячий шоколад полезнее твердого, поскольку при отливании плиток часть полезных свойств какао разрушается. Кроме того, в плитках шоколада содержится достаточно много вредного сахара, что вызывает набор лишнего веса и вредит зубам. Горячий шоколад, наоборот, защищает зубы от развития кариеса.
Итак, что же входит в состав чашки восхитительного горячего шоколада?
Что получит наш организм, если мы приготовим горячий шоколад дома?
- Флаваноид эпикатехин – полифенол растительного происхождения, обладающий мощными антиоксидантными свойствами. Эпикатехин в составе горячего шоколада защищает клетки от свободных радикалов, препятствует развитию злокачественных образований, стимулирует восстановление поврежденных клеток. Полифенолы ускоряют ток крови, тем самым снимая напряжение со стенок сосудов и уменьшая нагрузку на сердце. Таким образом, горячий шоколад можно и нужно употреблять для профилактики сердечнососудистых заболеваний.
- Стимуляторы теобромин и кофеин - служат возбудителями нервной системы, повышая мозговую активность и придавая энергию. Теобромин применяется в медицине для лечения заболеваний бронхов и легких, имеет мочегонные свойства и возбуждает сердечную мышцу. Кофеин имеет аналогичные свойства, и кроме того, активно используется для лечения головных болей и мигреней, простудных заболеваний. Благодаря этим элементам чашка горячего шоколада, выпитая с утра, дает организму заряд бодрости и силы бороться с усталостью и стрессами. Регулярное употребление горячего шоколада значительно улучшает работу мозга даже у пожилых людей, что подтверждено исследованиями.
- Витамины: в составе горячего шоколада присутствуют витамины A (обеспечивает здоровье кожи, волос и ногтей, поддерживает зрение), B1 (участвует в углеводном и жировом обмене, процессах роста и развития, обеспечивает нормальное функционирование нервной, сердечнососудистой и пищеварительной систем) и B2 (участвует в кроветворении, процессах роста, поддерживает репродуктивные функции организма, обеспечивает рост и здоровье волос и ногтей).
- Минералы: фосфор (необходим для зубов и костей), железо (катализирует дыхание клеток, является основой гемоглобина крови), кальций (главный образующий элемент костей и зубов), калий (необходим для работы мышц, в т.ч. сердечной, поддерживает водный и кислотно-щелочной баланс в организме) и медь (входит в состав ферментов, участвует в белковом обмене).
- Эндорфины – всем известные гормоны счастья, помогают нам не поддаваться апатии и депрессии, повышают выносливость организма к боли и физическим нагрузкам, делают нашу жизнь радостнее и счастливее.
Не правда ли, такой состав просто впечатляет? Так вот почему, медики призывают нас готовить горячий шоколад дома!
Но чтобы действительно получить пользу от употребления вкусного ароматного напитка, нужно правильно его приготовить.
Растворимый горячий шоколад в пакетиках оставим без комментариев. В старину этот напиток готовили из обжаренных и растертых какао-бобов, но такой рецепт в наши дни слишком затруднителен, поэтому приходится обходиться качественным какао-порошком ли горьким шоколадом.
Но "Живи легко!" предлагает вам включить в свое меню так же рецепт холодного горячего шоколада, который не просто порадует вас своим вкусом, но и охладит в горячий летний день, вы можете из этого видео.
да, приготовить горячий шоколад дома не только вкусно, но и очень полезно!
Ещё раз убедился в пользе тёмного шоколада. А вот о том, что молочный вреден — слышу впервые.
Я его обожаю в любом виде. Предпочтение отдаю горячему шоколаду.
Люблю горячий шоколад, а вот превратить его в холодный в голову не приходило. Почему-то прежде всего горячий шоколад ассоциируется с теплым уютным согревающим в холод…
Я люблю горячий шоколад и с детства научилась варить его себе!
Иногда добавляю в него орехи или кусочки печенья…
Я тоже очень люблю горячий шоколад, потому и заглянула на эту страничку. Правда было неожиданно, что со льдом..
Я обычно пользуюсь какао-порошком для приготовления горячего шоколада. И пьем мы его все-таки в горячем виде. Надо попробовать холодный вариант тоже.
Я обожаю горячий шоколад и готовлю его дома часто. Спасибо за интересную и полезную статью.
Какая «вкусная» статья! Я обожаю шоколад в любом виде, в том числе и горячий. И предпочитаю темный и горький. А молочный, и тем более белый, не люблю. Спасибо за подробный рецепт.