Еще каких-нибудь 10 лет назад никто не слышал, что
То есть раньше, термин «свободный радикал» встречался только в химии и обозначал молекулу без одного электрона. Теперь даже самая юная красотка знает, что такое свободные радикалы и каким образом они на нее влияют.
Свободный радикал – это действительно молекула, но не обычная: у всех молекул есть по два электрона, а у свободного радикала только один. Ведя себя очень агрессивно, но не без оснований, этот радикал стремится «отнять» недостающий электрон у какой-нибудь другой молекулы - происходит процесс окисления. И самое интересное, что своим появлением свободные радикалы обязаны кислороду!
Итак, свободные радикалы всегда есть и будут в организме. Когда они в пределах нормы, то волноваться не стоит. Но если их количество начнет возрастать и превысит норму, то в организме запускаются процессы преждевременного старения. Это означает, что человек выглядит старше своего возраста. Это видно, как правило, по коже, но здесь затрагивается и здоровье внутренних органов. Представьте, свободные радикалы влияют даже на состояние наших волос!
Поэтому со свободными радикалами нужно и можно бороться. Но как их победить? Сейчас, в нашей загрязненной атмосфере это не так просто сделать. Вот почему на страницах «Живи легко!» нам захотелось собрать действительно полезные и эффективные советы по борьбе со свободными радикалами в организме.
Вам интересно узнать их? Тогда читаем дальше.
Антиоксиданты побеждают свободные радикалы в организме:
Цепь разрушительных реакций, в которые вступают свободные радикалы, прерывают антиоксиданты. Это те вещества, которые с радостью отдают свободный электрон радикалам.
К счастью, антиоксиданты содержатся во многих овощах и фруктах: цитрусовые, брокколи, капуста белокочанная, персики и клубника. Также их много и в растительных маслах. К слову, еще один фактор вреда фаст-фуда в том, что при повторном нагревании масла, как это принято в сетях быстрого приготовления пищи, выделяются не только канцерогенные вещества, но и свободные радикалы. Вот еще один повод навсегда отказаться от фаст-фуда и еды на вынос!
Но, давайте вернемся к антиоксидантам
Наиболее известные антиоксиданты, предотвращающие преждевременное старение:
- Витамин А (содержится в моркови, тыкве, такой полезной брокколи, помидорах, капусте, персиках и абрикосах);
- Витамин С (содержится не только в цитрусовых, но и в зелени, клубнике и зеленом перце);
- Витамин Е (содержится в растительных маслах, орехах, оливках);
- Флавоноиды (содержатся в клюкве, гранате и винограде);
- Ликопин (этим веществом богаты дыни, помидоры и розовые грейпфруты);
- Лютеин (его много в зеленых овощах и фруктах: брокколи, шпинат, киви);
- Лигнан (это вещество содержится в семени льна, кунжута, тыквы, овса).
Добавим к списку зеленый чай, чеснок и зелень. Эти антиоксиданты являются природными защитниками нашей кожи и внутренних органов!
Но среди всех вышеперечисленных наиболее мощными антиоксидантами, побеждающими свободные радикалы, считаются 3 продукта:
Черника - замечательный антиоксидант, побеждающий свободные радикалы
- Эта маленькая темно-синяя ягодка содержит в себе очень много полезных веществ. Это калий, кальций, фосфор, магний.
- Вы знаете, что регулярное употребление черники является хорошей профилактикой против болезней сердца.
- К тому же, черника – это низкокалорийная ягода. Употребляя чернику, не стоит переживать за свою фигуру, ешьте, сколько душе угодно!
- Народная медицина предписывает применять чернику при камнях в почках, сахарном диабете, малокровии и острых расстройствах желудочно-кишечного тракта. Но не переусердствуйте, ведь черника оказывает вяжущее действие.
- Отвар ягод черники поможет решить проблему диареи, а также избавиться от воспаления десен.
- Кроме того, можно использовать не только ягоды, но и листья. Например, настой листьев черники применяют для повышения иммунитета и для стимуляции правильной работы кровеносных сосудов.
Виноград
- Антиоксиданты винограда продлевают молодость и защищают работу сердца. Мы об этом не задумываемся, когда кушаем сочные ягодки.
- Но считается, что темные сорта винограда более полезные, поскольку содержат большее количество антиоксидантов и полезных веществ, чем их белые собратья.
- А происходит такое восхитительное виноградное оздоровление потому, что этот вкусный фрукт делает сосуды эластичными, уменьшает количество холестерина в крови, очищает кровь, лечит кишечные хронические заболевания.
- Кроме того, элаговая кислота винограда обладает антираковой активностью.
Женьшень
Как правило, это растение принимают в виде лекарственных настоек. Оно действительно обладает чудодейственными свойствами, хотя имеет много предупреждений о том, кому противопоказаны препараты на основе женьшеня. Однако, после консультации с врачами, многие люди используют женьшень самостоятельно в домашних условиях для борьбы со свободными радикалами в организме, и не только избавляются от различных заболеваний, но и продлевают свою молодость и улучшают качество своей жизни.
Теперь осталось поговорить о том, как не навредить своему организму большим количеством антиоксидантов. Ведь все мы привыкли считать, что чем больше полезных веществ в организм поступит - тем лучше.
На этом наше первое знакомство с полезными антиоксидантами можно закончить. Вы узнали, как они побеждают свободные радикалы и препятствуют преждевременному старению организма. Теперь осталось ввести в свой рацион больше зеленых овощей, фруктов и ягод. И помните, что здесь очень важен разумный подход.
Узнайте также, что нужно предпринять, чтобы ликвидировать недостаток витаминов группы В в организме.
Тогда можно забыть о преждевременном старении и перестать набирать в поисковике – как победить свободные радикалы в организме?
Сколько раз видел в фильмах,в сценах полу эротического характера,как один кормит другого антиоксидантами-виноградом,клубникой — вот как надо совмещать полезное с приятным))
Как не хочется стареть. Постоянно употреблять продукты , богатые антиоксидантами — путь к продлению молодости. Перечень продуктов, богатых антиоксидантами, хочу дополнить еще одним напитком — натуральный кофе. Прекрасный помощник в борьбе со старением организма.
Ну вот весна начинается, сейчас и начнем массово поглощать зелень, фрукты и овощи 🙂 для борьбы со свободными радикалами
Большое спасибо. Мне очень интересна тема свободных радикалов. Никогда не знала от чего происходит преждевременное старение.
Свой организм надо постоянно пополнять антиоксидантами, иначе свободные радикалы наделают нам делов!
Со всем полностью согласен. Список продуктов согрел мою душу (именно их я стараюсь употреблять более или менее регулярно). Правда добавил бы туда еще миндаль (как источник магния) и льняное масло (омега-3).
Вывод один — кушать как можно больше овощей и фруктов, меньше бывать на солнце и не кушать вредную еду для борьбы со свободными радикалами
Я слышала что еще побеждает свободные радикалы вино! Ну это тоже из-за винограда, наверное))
Очень интересная тема, никогда свободных радикалах не задумывалась, очень люблю все перечисленные фрукты и овощи, теперь буду потреблять их в удвоенном количестве.
Спасибо за видео и статью о свободных радикалах. Буду теперь знать эту информацию.
Я иногда забываю о вреде солнца и некоторых продуктов, к счастью, не надолго. Спасибо, что освежили память о свободных радикалах. Будем больше кушать моркови и винограда)
Вот на витаминах обычно пишут суточную потребность организма. А как с антиоксидантами? Какие нормы? Сколько нужно в день съедать винограда, черники, и прочего, чтоб была реальная польза?
Тоже не задумывалась о свободных радикалах, вот как оказывается происходит процесс, интересно, спасибо за рекомендации.
виноград вообще чудодейственная ягода для омоложения организма! при разных заболеваниях сами врачи рекомендуют его кушать.
Чаще прибегаю к ягодам И цитрусовым, но так же применяю добавки с антиоксидантами.