Много-много лет назад, когда Земля выглядела совсем по-другому, произошло столкновение двух материковых плит. Результатом стали горы Гималаи. Земная кора не сразу остановилась. И то, что раньше было океаном, стало одним из движущихся соляных пластов, постепенно поднимавшимся на поверхность. Дальше происходило множество различных процессов, которые обогатили соль множеством микроэлементов, окрасили ее в розовый цвет, наделили неприятным запахом и сделали фантастически полезной.
Люди давно по достоинству оценили уникальные качества соли. А современная наука выяснила, что она является источником почти девяти десятков микроэлементов. Для сравнения, каменная соль содержит всего два. А розовый цвет кристаллам придает наличие железа. Интересно, что некоторые составляющие соли по отдельности относятся к токсическим веществам (мышьяк, свинец), но безвредны в таком комплексном составе.
Гималайская розовая соль и ее полезные свойства:
Ко всем прочим положительным чертам добавляется еще и стопроцентная экологичность продукта. В нем нет загрязнений, которыми полна каменная соль, и он может удовлетворить даже самые строгие запросы современных стандартов.
Добыча гималайской соли происходит без применения различных взрывчатых веществ. Позднее ее просушивают на открытом солнечном пространстве.
В продаже гималайскую соль можно встретить в виде кристаллов. И это не спроста, так как ученые выяснили, что человеческий организм лучше всего усваивает соль именно в таком виде. В каждой упаковке находится специальная терка, чтобы сделать продукт годным к потреблению.
В Австрии ученые провели ряд исследований, посвященных полезности гималайской розовой соли. Каждому участнику экспериментальной группы каждый день нужно было пить соль в виде слабого раствора. Результат оказался по-настоящему ошеломляющим:
- у всех наладился сон,
- прибавилось сил и энергии,
- улучшилась работа иммунной системы,
- оздоровились волосы и ногти.
- Некоторым даже удалось похудеть.
Подарок Гималайских гор можно применять:
- для очищения организма,
- в случае проблем с аппетитом,
- для общего улучшения физического и психологического состояния,
- при болях в суставах и мышечном тонусе,
- для налаживания работы кровеносной и лимфатической систем и кишечника.
- Ее можно использовать для облегчения состояния на следующий день после бурной вечеринки.
Гималайская розовая соль не задерживает воду в организме, если не злоупотреблять количеством, в отличие от привычной нам каменной соли, и полностью усваивается клетками.
Если у вас имеются различные проблемы с органами пищеварения и дыхания, иммунной системой, сердцем, мочевыводящими путями, опорно-двигательной системой, эндокринные нарушения, кожные заболевания, можно от них избавиться при помощи данной соли.
Однако обязательно нужно знать, что для применения данного вещества тоже имеются противопоказания.
- Не стоит ее применять при наличии любой (добро- или злокачественной) опухоли,
- во время острой стадии заболеваний крови,
- беременности (особенно, начиная со второго триместра),
- туберкулеза,
- при непереносимости солей,
- венозной недостаточности,
- различных прогрессирующих воспалениях,
- при определенных стадиях почечной недостаточности и
- некоторых кожных заболеваниях.
Применение гималайской соли в виде раствора для ингаляции, для полоскания, ванн или компресса поможет очистить организм, будет прекрасной профилактической мерой и лечением некоторых заболеваний.
Если говорить о ее применении в кулинарии, то она намного вкуснее каменной сестры.
Последнее время стало очень популярным предупреждение респираторных заболеваний может проводиться путем ионизации воздуха соляными лампами, в которых также используется гималайская розовая соль.