Беременность и появление на свет маленького человечка - важнейшее событие в жизни каждой женщины. Это самые ответственные 9 месяцев, когда зарождается новая жизнь. Рациональное и правильное питание в период беременности помогает не только легче пережить этот непростой период женщине, но и влияет на здоровье будущей мамы и новорожденного.
Среди всего разнообразия микроэлементов, одним из наиболее важных для беременной женщины является железо. Трудно переоценить значение этого элемента в образовании эритроцитов в крови, отвечающих за насыщение клеток кислородом. Нехватка железа приводит к недостатку эритроцитов и как следствие, вызывает анемию.
Симптомы дефицита железа в организме отслеживает врач на протяжении всего наблюдения за беременной женщиной, ведь для будущих мам недостаток железа может привести к трагическим последствиям: появлению патологий у плода, преждевременным родам и гибели новорожденного.
Симптомы дефицита железа в организме:
- Сухость слизистой оболочки и кожи
- Слабость
- Сонливость
- Ослабленная иммунная система и предрасположенность к простудным заболеваниям
- Нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта
Но не только недостаток железа опасен для беременных. Его переизбыток может стать причиной развития раковых клеток, заболеваний печени и кишечника, лейкемии, нефрита, ревматоидного артрита и появление болезни Альцгеймера. Симптомами увеличенного содержания железа является сильный зуд, желтый оттенок кожи, пигментация в области ладоней и подмышек, увеличение размеров печени.
Уровень железа для беременных
В период беременности у женщины на 30% возрастает объем кровообращения, что естественно, требует большего количества железа в организме. Так, если для взрослого человека суточная потребность в железе составляет 20мг, то для беременных необходимо 30мг.
Увеличение матки, растущий плод, ускорение процесса обмена веществ – все это требует регулярного насыщения организма железом. Львиная доля микроэлемента попадает в организм вместе с пищей, но не редко когда из-за его нехватки врачи назначают препараты, способные помочь восполнить его нехватку.
Продукты, богатые железом:
- Беременным женщинам важно включать в свой рацион питания свеклу, гречку, чечевицу и грецкие орехи – рекордсмены по содержанию железа. Еще наши предки при лечении анемии использовали грецкие орехи, которые употребляли вместе с медом, мятой и цедрой лимона. В результате получается не только полезное, но и очень вкусное блюдо. В качестве альтернативы этому рецепту можно рекомендовать готовить конфеты из сухофруктов (курага, чернослив, финики, инжир), орехов (фундук, миндаль) и меда.
- Достаточно большое количество железа находится в говядине и говяжьей печени. Но к употреблению печени стоит относиться с большой долей осторожности. Все дело в том, что печень животных это природный фильтр, который как губка впитывает вредные для человека тяжелые металлы и химические вещества. Стоит помнить и о том, что печень богата витамином А, который может вызвать появление врожденного уродства у плода. Поэтому врачи рекомендуют насыщать организм бета-каротином, который можно найти в моркови. Среди мясных продуктов похвастаться достаточно большим содержанием железа может индейка, белое куриное мясо и мясо кролика.
- Рыба, морская капуста, грибы, куриное яйцо, фасоль, рожь, помидоры, тыква, черника, черная смородина, айва, яблоки, сливы, бананы, груши – все это продукты, которые помогут восполнить недостаток железа в организме. А чтобы организм хорошо усваивал железо из продуктов растительного происхождения, необходимо их употреблять в пищу с продуктами, богатыми витамином С: зелень, шиповник, облепиха, клубника, апельсин, киви, сладкий перец, брокколи, квашенная капуста.
"Живи легко!" уверен, если вы будете соблюдать все правила, изложенные в данной статье, то симптомы дефицита железа в организме вас никогда не побеспокоят и ваш малыш родится крепким и здоровым.