Сладости любит практически каждый человек. К тому же это касается как детей, так и взрослых. В современном мире кондитерская промышленность предлагает нам огромное разнообразие сладостей на любой вкус. Вот и сегодня, в период новогодних праздничных застолий мы решили поговорить на эту сладкую тему. Ведь хоть мы и знаем, что употребление сладостей в большом количестве не очень хорошо сказывается на нашем здоровье и фигуре, мы все равно продолжаем их покупать и ставить на праздничный стол, так как не можем воздержаться от соблазна.
Но поговорим мы не о тортах и пирожных, а о всеми нами любимых еще с детства - леденцах!
Вы помните, как когда-то мы вместе со своими близкими готовили их дома из сахара и воды? Процесс был очень увлекательный, да и сладости получались весьма вкусные. А уж новогодние леденцы точно улетали со стола первыми! Особенно в пору тотального дефицита...
Со временем в продаже начали появляться леденцы самых разнообразных форм, цвета, вкуса, размера. Как и любые конфеты, данное лакомство само по себе является очень калорийным, в среднем калорийность его составляет 377 Ккал. Помимо этого, в леденцах содержится большое количество углеводов. Конечно, если готовить их дома, то можно получить более диетический и легкий продукт.
На вопрос, вредны или полезны леденцы для нашего здоровья, нельзя дать однозначный ответ. Медики, конечно, в основном против сладостей, но и здесь можно найти свои плюсы.
Новогодние леденцы полезны?
Начнем с положительной стороны этого вопроса.
- Как говорилось раньше, в леденцах содержится большое количество углеводов, а они являются источником энергии, повышают умственные и физические способности, значительно улучшают настроение.
- Так же, все мы знаем, что леденцы широко применяют в медицине. Их производят на основе лекарственных трав, с витаминами. Такие леденцы помогают нам во время кашля. Они смягчают горло, а в некоторых случаях даже вылечивают.
- Еще одним их хорошим свойством является то, что их используют в качестве отвлекающего внимание продукта. Когда мы рассасываем конфеты, наш мозг концентрируется именно на этом процессе. Именно поэтому леденцовые конфеты рекомендуют в стрессовых ситуациях, например, в самолетах, их также используют курильщики, стремящиеся бросить курить.
Теперь поговорим о плохой стороне:
- В леденцах большое количество сахарозы. Когда в организм ее попадает очень много, то образуется молочная кислота, которая оказывает пагубное воздействие на эмаль зубов. Со временем появляется кариес, особенно в тех случаях, когда люди не рассасывают, а грызут леденцы.
- Из-за того, что они являются высококалорийным
и, употреблять их можно только в строго ограниченных количествах. В противном случае, нарушается обмен веществ, что со временем приводит к ожирению и различным заболеваниям, также могут возникнуть аллергические высыпания на теле.
Современное производство конфет в корне отличается от того, что было раньше. Для привлечения покупателей и уменьшения расходов в леденцы добавляют химические добавки, красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты, которые ну никак не могут оказывать положительное влияние на организм.
Такие компоненты придают готовым конфетам приятный вкус, запах, яркий насыщенный цвет, а срок хранения их значительно повышается. Кроме того, часто на упаковках не указывается полный состав продукта. К сожалению, многие покупатели просто не задумываются о том, что они покупают и какие последствия могут быть от того или иного продукта.
Напрашивается вывод, что такое лакомство,как новогодние леденцы,лучше готовить дома, взяв просто самые простые ингредиенты: воду, сахар и фруктовый джем. Процесс не займет много времени и будет очень увлекательным, как для вас, так и для ваших детей. В данном случае вы будете на 100 % уверены, что приготовили натуральный продукт из качественных компонентов.
По вкусу такие леденцы будут ни чуть не хуже покупных, а может даже и лучше.
Итак, готовим новогодние конфеты-леденцы:
Да, много вредного в сладостях, причём разного вида. Но детям не докажешь, наверное нужно только дозу сладоко уменьшать.
От всей души поздравляю вас и всех читателей вашего замечательного блога с наступающим Новым годом Овечки! Пусть она нам всем принесет только радость и счастье! Успехов во всех делах — семейных, блогерских, дружеских, общественных, личных, наличных и безналичных
Я такие раньше сам делал, с тех пор и формочка у меня сохрнилась. сейчас дочь этим занимается.
Как, оказывается, просто сделать любимое всеми детьми лакомство. С Новым Годом!!!
Когда-то тоже готовили леденцы дома. Они и полезнее, и вкуснее магазинных.
Детвора просто обожает леденцы. В детстве делали сладких петушков самостоятельно, в домашних условиях. Спасибо, что напомнили, надо будет побаловать своих мальчишек домашними леденцами.
Красивые такие, мы в детстве обычные петушки на палочке ели, нравилось. А здесь такое разнообразие, детишкам — счастье.
Да, домашние леденцы — это не только очень вкусно, но и полезно, по сравнению с покупными сладостями, в которых какой только химии нет. Замечательное лакомство! Твит.
У меня есть специальная форма для леденцов. Иногда балую своих домашних. Получаются очень вкусными.
Все таки, какими бы вредными для здоровья и фигуры не были сладости, конфеты домашнего приготовления, как не крути, а полезней, тем более такие, как на видео, без красителей и различных добавок.
Сладости уже ассоциируются у нас с табу, ну как же детям без них, ведь детство без сладостей, по моему, невозможно.
Классно! Можно дома приготовить леденцы, и порадовать близких вкусностями.