Очень часто из целебных растений изготавливают травяные чаи и сборы. Но к процессу приготовления лечебных травяных чаев нужно подходить очень тщательно.
После того, как вы правильно собрали целебные растения и высушили их, самое время измельчить части растений. При этом легко обрабатываемые части растений можно просто нарезать или размять руками, а для более твердых можно применить мясорубку или кофемолку.
Теперь определимся, для чего мы будем использовать данные целебные чаи и сборы. Для приема внутрь, полоскания, спринцевания и клизм - измельченные растения необходимо просеить.
Для приема внутрь в качестве лечебных чаев - можно добавить в них эфирные масла. О том, какое масло необходимо добавить именно вам для решения определенной проблемы мы уже говорили. Кроме того, с помощью эфирных ароматических масел целебный чай станет более ароматным. Для сохранения лечебных свойств чаев и сборов с добавлением ароматических веществ, необходимо хранить их в жестяных или деревянных банках. ни в коем случае не используйте для хранения железные и пластмассовые емкости.
Таким образом приготовив целебные чаи и сборы, необходимо наклеить на каждую банку этикетку с указанием названий растений, состава сбора и времени их заготовки и упаковки. Это позволит вам контролировать процесс хранения целебных чаев и сборов.
Приготовьте себе натуральный, ароматный, целебный чай от "Живи легко!" или отвар долголетия и будьте здоровы!
Люблю собирать лекарственные травы и листики кустов на даче и запаривать — при этом получаются действительно вкусные и полезные напитки
Люблю травяные чаи, особенно с мятой.
Люблю травяные чаи.У купленных в магазине аромат и вкус совсем не тот, что у собранных.
Целебные чаи очень эфективны и не имеют каких то побочных действий. Поэтому их регулярное употребление принесет пользу вашему организму.
Так люблю заваривать и наслаждаясь пить травяной чай!
Так люблю заваривать и наслаждаясь пить травяной чай!
Травами нужно тоже осторожно лечиться. Моя мама сама пила ромашку, а когда пошла к фитотерапевту, оказалось, что как раз ромашку ей нельзя.
Август 9th, 2011 at 21:02
Конечно, в любом вопросе нужна осторожность, тем более, когда речь идет о здоровье.
спасибо за информацию о том как хранить и делать травяные чаи и сборы, очень актуально
Травяные сборы очень полезны, но надо очень хорошо знать что с чем и в каких пропорциях смешивать.
Спасибо за информацию! Будем готовить лечебный травяной чай!
Обожаю лечебные травяные чаи,травку заготавливаю сама.
Да, запад давно пьет травяные чаи, из сериалов знаем. Надо и нам начинать. Но, мне кажется, они не вкусные. Как добавить аромата, если это не мята…
Август 9th, 2011 at 20:21
Наталия, о том и статья — подберите аромат из эфирных масел лично для себя и добавьте его к чаю.
Интересно. Сам пью готовые чаи, но при наличии рецептуры, всегда интересно что-то новое.
Спасибо за полезную информацию о травяных чаях!
Нет, травяные чаи — это не для меня. Когда слышу, что ктото восхищается, всегда хочется попробовать. А пробую — и немогу пить. Не мое это.
Август 10th, 2011 at 00:52
Алла, это первая реакция. У меня, помню, такая же была на зеленый чай, когда я его первый раз попробовала. Но теперь — пью, и не нарадуюсь. К тому же как это для здоровья полезно и для настроения! Не зря ведь говорят: надо три раза попробовать, чтобы понравилось то, что не нравится.
Только один момент… Масла должны быть натуральные. А то в магазине можно всякую ароматизированную ерунду с глицерином купить… Типа для бани. Так что надо как-то поосторожнее 🙂
Моя мама сама заготавливает целебные чаи и сборы. Получаются вкусные и ароматные напитки.
Чай через клизму я еще не пробовал.
Август 10th, 2011 at 00:50
Николай, вы немного путаете понятия: чай, как напиток, и чай, как травяной сбор — вот и вся наука.
Можно, иногда, и травяным чаем себя побаловать.
Хороший рецепт лечебно чая.
пыталась пить зеленые и травяные чаи, понимаю, что это полезно, но вкус их не нравится…
Для приготовления чая на даче используем листики мяты, смородины, лимонника, вишни, тархуна и воду из родника. Вкус изумительный!
С травами надо аккуратнее, думаю. Максимум на что я решаюсь — мята и смородиновый лист.
Люблю чай целебной и витаминной травкой. Заварю в большой Гжелевский чайник и наслаждаюсь ароматом цветов.
люблю зеленые чаи — они особенные освежают и бодрят!
Ваше замечание о необходимости маркировки очень уместно и своевременно. Бывает, что какие-то травы знаешь хорошо, а в некоторых спустя какое-то время начинаешь сомневаться. Травы — это сила!
Приготовить целебный чай с эфирными маслами и потом выпить чашечку с удовольствием — это целая наука. Приятно и полезно! Спасибо за чай!
всегда покупала готовые чаи в аптеке.. проблема в том, что растения надо собирать в чистых местах, в определенное время суток, целая наука.. Хотя никто не гарантирует, что в аптечных коробках правильно собранная и высушенная трава
Надо еще знать, какие травы \"дружат\" между собой в чае.
Август 10th, 2011 at 17:18
Совершенно верно, Любовь. Об этом я рассказываю в рубрике «Народные средства для лечения заболеваний».
Люблю травяные чаи. Правильно собранные травы имеют неповторимый аромат.
Наверное здорово собрать самому травы, а потом еще и приготовить целебные сборы.
Я люблю травяные чаи. Сама заготавливаю и пью их с удовольствием.
Каждый день пью травяной чай. Как сейчас говорят. Подсел.
Август 11th, 2011 at 01:13
Хорошая привычка!
Всегда сама собираю и заготавливаю растения. Так чудесно собирать травы на альпийских лугах! Потом ощущаешь колоссальный прилив энергии.
чай из трав не только вкусный но и полезный!воспользуемся вашими советами!
Очень люблю травяные чаи.Еще с детства.
Для меня вопрос пить или нет травяной чай не стоит. Вся наша семья любит такие чаи. А вот за подсказку о маркировке с датой, спасибо. Иногда забывается, когда травка собрана.
Пора быть ближе к природе. Подзабыли уже как и что. Спасибо, что напоминаете.
Люблю побаловать себя вкусным чаем. Спасибо за полезную статью!
Как раз сегодня измельчали эхинацею для лечебного травяного чая. Спасибо за совет подписывать баночки. Обязательно сделаю.
Я тоже очень люблю травяные чаи, сделанные самостоятельно.
Травяные чаи собственного приготовления ни только вкусны и полезны, они еще дешевле покупных…
Очень исчерпывающие разьяснения о травянных чаев!Благодарю!
Очень приятный этот чаёк)
классно. А чаи заваривать не надо, а надо настаивать на очищенной воде, тогда пользы будет больше
Спасибо. Последнее время все чаще предпочитаю травяные чаи обычным.
Очень интересная и полезная статья!
Тоже просто обожаю травяные чаи. Но меня смущает в Вашей статье одно — смешивать травяной чай с эфирным маслом? Может я что-то не так поняла? Нормально организм переносит? )))