Сахарозаменители используют для приготовления блюд вместо сахара. Изначально этот продукт был предназначен для употребления людьми, которые страдают сахарным диабетом, позже его стали использовать спортсмены и обычный потребитель. Давайте рассмотрим классификацию сахарозаменителей их полезные свойства и недостатки.
Отказаться от сладостей и сахара очень сложно, редко можно встретить человека, а особенно девушку, которая равнодушна к сладкому. Постоянное употребление сахара приводит к развитию кариеса, нарушению пищеварения. Поэтому можно сахар заменить более полезными сладостями.
Сахарозаменители бывают натуральными (сюда относится фруктоза, сорбит, ксилит, маннит, палатинит), и искусственными (сахарин, цикламат, аспартам, ацесульфам).
Натуральные сахарозаменители, например, фруктозу получают из ягод и фруктов. Большое количество фруктозы содержится в медовой продукции. Она гораздо слаще меда, медленно повышает содержимое сахара в крови. Энергетическая ценность, как и у сахара, но фруктоза не влияет на выброс инсулина. Диетологи советуют заменять сахар полностью фруктозой тем, кто заботится о состоянии своего здоровья. Дневная норма- до 45 грамм.
Преимущества фруктозы:
- безвредность для организма;
- используют в приготовлении горячих и холодных напитков;
- тонизирует состояние мышц при физической активности;
- поддерживает в крови уровень сахара;
- понижает возможность появления кариеса.
Недостатки фруктозы:
- высокая энергетическая ценность;
- при диабете надо учитывать влияние фруктозы на уровень сахара в крови.
Хорошо известны и популярны сегодня и другие натуральные сахарозаменители: сорбит и ксилит. Сорбит получают из яблок, абрикосов. Ксилит наделен теми же показателями, сладкий как сахар, получают его из кукурузных початков и чешуек семечек хлопка. Дневная норма- до 30 г.
Тростниковый сахар в два раза слаще сорбита, отличается на вкус, уровень калорийности почти такой же. Не сказывается на уровне сахара в крови, проникает в клетки медленно, не влияет на выброс инсулина.
Преимущества ксилита и сорбита:
- при диабете используются без опасения;
- желчегонный эффект;
- противодействуют появлению кариеса;
- улучшают флору кишечника;
- смягчают продукты, не дают им высохнуть;
- используются как натуральные консерванты.
Недостатки ксилита и сорбита:
- при потреблении больше нормы вызывают расстройства ЖКТ;
- не подходит для похудения.
Искусственные сахарозаменители более сладкие, а также обладают пустой энергией и калориями, которые выходят из организма в том же виде. Они подходят для диабетиков и худеющих. Дневная норма- до 20 мг.
Преимущества искусственных сахарозаменителей (сахарин, цикламат, аспартам, ацесульфам):
- подходят для приготовления пищи;
- усиливают вкус продуктов;
- долгое хранение;
- не аллергены;
Недостатки искусственных сахарозаменителей:
- их не рекомендуют употреблять детям и беременным, некоторые вообще запрещены;
- может провоцировать склероз, диабет, умственную отсталость;
- передозировка проявляется в головокружении, боли в голове, тошноте, туманном зрении;
- вызывают привыкание, ацесульфам в США признан медленным ядом для организма.
Сегодня популярны такие подсластители, как стевиозиды, которые получают из стевии. Их калорийность мала, такой сахарозаменитель снижает показатели глюкозы в крови, давление. Потребление стевии безопасно для беременных и будущего ребенка.
Следует упомянуть, что также используют сегодня еще такие натуральные сахарозаменители, как цитроза и глициризин. Считается, что они не вредят здоровью, хотя и превышают сладость сахара в 50 и 2000 раз, но пока не получили широкого распространения на рынке из-за дороговизны производства.
А вот как выбрать сахорозаменитель правильно смотрите в видео: