Некоторые люди путают пищевую непереносимость с аллергией. На самом деле, эти понятия – разные. Непереносимость продуктов связана не с возникновением аллергической реакции на тот или иной продукт, а с трудностями его переваривания. Еще ее называют неаллергической гиперчувствительностью.
Хотите разобраться, чем отличается пищевая непереносимость от аллергии? Важным отличием этих двух понятий является то, что пищевая аллергия, как правило, затрагивает иммунную систему организма человека, в то время как пищевая непереносимость этого не делает.
Если вы заметили, что после употребления некоторых видов продуктов у вас возникают проблемы с пищеварением, следующая информация, наверняка, будет вам очень полезна.
Пищевая непереносимость может иметь как врожденный характер, так и возникнуть со временем (то есть быть приобретенной). Часто она «приходит» из-за расстройств или заболеваний пищеварительной системы, с которыми приходится сталкиваться человеку в течение жизни. Например, если в детстве пищевая непереносимость по отношению к молочным продуктам (что, отметим, бывает довольно часто) возникает из-за недостатка лактозы в организме малыша, то во взрослые годы данная проблема может быть в случае отсутствия в организме фермента, который и помогает перерабатывать лактозу. Часто эта проблема возникает у людей с нарушенным обменом веществ.
Токсические реакции, сопровождающие пищевую непереносимость продуктов:
Нередко пищевая непереносимость проявляется различными токсическими реакциями. Причинами этих неприятностей может быть содержание в продуктах вредных веществ. Организм реагирует негативным образом на какие-либо примеси или загрязнения, имеющиеся в пище. Также токсическую реакцию могут вызвать различные пищевые добавки, которые, увы, часто не обходят стороной многие продукты, которые мы приобретаем день ото дня.
Если состояние пищеварительной системы человека хорошее, то шансы ощутить такую непереносимость минимальны. Вызвать эту проблему и повлиять на ее прогрессирование в свою очередь могут нерациональное питание (голодание, употребление вредностей, частые пищевые излишества), пониженная желудочная кислотность и различные недуги желудочно-кишечного тракта.
Гормон гистамин, его важность:
Выработка гистамина имеет немалое значение в наличии или отсутствии непереносимости пищи. Этот гормон способен вызвать при стрессовой ситуации болезненную реакцию нашего организма. Немалое количество такого вещества содержится и во многих продуктах, которые мы употребляем. Например,
- в рыбе и морепродуктах,
- печени (особенно свиной),
- квашеной капусте,
- некоторых сырах.
- Бобовые,
- томаты и
- шпинат тоже богаты гистамином.
Стоит отметить, что пищевая непереносимость может вообще не проявляться никакими симптомами в случае, если тот или иной продукт присутствует в вашем рационе только изредка или употребляется в совсем небольших количествах. Но один раз «переберете» его, и все неприятные проявления сразу же становятся заметными. Кстати, это же относится к симптомам пищевой непереносимости.
Симптомы пищевой непереносимости:
- Тревожным звоночком является тот факт, если после употребления какой-то еды у вас возникли болезненные спазмы в области желудка.
- Ненормальной реакцией организма являются и метеоризм, диарея, другие симптомы раздражения кишечника.
- Также обратите внимание, если при введении какого-то продукта вас стало постоянно преследовать чувство сонливости и усталости, под глазами образовались непривлекательные темные круги. Все это может тоже быть признаками того, что непереносимость продуктов данного вида - ваш удел.
Чтобы не столкнуться с этой проблемой, и чтобы
У моей младшей дочери организм не переносит манную кашу. Помню, как тяжело было доказывать воспитателям в детском саду, что это не каприз ребенка, а особенность организма
Уже помимо несовместимости белков и углеводов пришло понимание, даже не понимание, а выявлены продукты, которые вычеркнуты из меню. Спасибо за рекомендации и советы.
Неприятные ощущения при непереносимости продуктов, не раз сталкивалась.Вы правы, надо тщательно выбирать продукты, без добавок и разных наполнений.
Наталья, спасибо за прекрасную статью о непереносимости продуктов.
Спасибо за все советы о непереносимости продуктов. Очень важно знать.
Важная статья! Очень часто путают непереносимость с аллергией и организму приходится еще «бороться» с противоаллергическими препаратами. А ведь достаточно стать более чутким к нему и внимательным к тому, что едим.
Спасибо за полезную статью. Ведь необходимо знать, чем отличается пищевая непереносимость от аллергии.
Но как не нам знать о непереносимости продуктов. Было такое и проходит постепенно.
А у меня в этом плане все нормально. Слава Богу, переношу все продукты
Да уж бывает и такое с некоторыми людьми.