Клюквенный квас, безусловно, вмещает в себя все полезные вещества, которые подарила клюкве природа. Полезные свойства клюквы описаны довольно подробно.
А цель данной статьи познакомить читателей с рецептом приготовления Клюквенного кваса, как одним из рецептов для похудения.
Этот забытый с давних пор исконно русский напиток помогает пищеварению и способствует легкому усвоению пищи. Отлично укрепляет клюквенный квас и кровеносные сосуды, а также богат витамином С, содержит такие полезные для нашего здоровья микроэлементы, как железо, марганец, молибден, а также лимонную кислоту.
Чтобы по достоинству оценить все полезные свойства клюквенного кваса, нам просто необходимо вспомнить рецепт его приготовления. Итак,
Клюквенный квас:
Ингредиенты:
- 1 кг клюквы
- 5 стаканов сахара
- 4 литра воды
- 50 грамм дрожжей (сухих)
Приготовление:
- Промываем и перебираем ягоды клюквы, укладываем их в дуршлаг и толкем деревянной ложкой.
- Сок, который образуется, сливаем в отдельную чашку, предварительно процедив его через марлю.
- Оставшиеся "отжимки ягод" заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим до тех пор пока вода не окрасится в красный цвет.
- Отвар отставляем остудить и чуть теплым процеживаем в кастрюлю. Отливаем полстакана отвара и разводим в нем дрожжи.
- Добавляем к отвару заранее процеженный сок, сахар и дрожжи. Тщательно перемешиваем и оставляем в теплом месте на 48 часов, чтобы начался процесс брожения.
- Готовый квас разливаем по емкостям и храним в холодильнике до 96 часов.
Один существенный нюанс в приготовлении клюквенного кваса: посуда, которую вы выбираете для процесса брожения клюквенного кваса должна быть обязательно керамической, стеклянной или эмалированной.
Думаю, что, приготовив исконно русский напиток клюквенный квас, вы по достоинству оцените его вкус и целебные свойства и сможете использовать как один из напитков Красного меню. Приятного аппетита!
"Живи легко!" желает вам здоровья!
Верите или нет, но ни когда не пробовала такой напиток. А вот Клюкву обожаю.
У меня к Вам вопросы, вы до сих пор обучаетесь в Школе Твой Старт, или уже закончили? Какие курсы прошли? И сколько прошло времени как вы открыли сайт?
Февраль 16th, 2012 at 05:10
Надюша, столько вопросов! Ответы найдете в статье http://jivilegko.ru/?p=1755. Она не новая, но в принципе, ничего не изменилось. Читайте, применяйте, удачи!
А можно ли вместо дрожжей сделать клюквенный квас на чёрном хлебе на закваске, ведь раньше как-то делали?
Февраль 16th, 2012 at 05:30
Конечно, можно, Дарена, если Вы знаете, где взять закваску.
Внутренняя природа успеха подразумевает его изменчивость и неуловимость. Успех скрывает свои награды от большинства, раздавая его лишь тем немногим, кто настойчиво стремится к нему. Отличный сайт. Успехов! Заметил некоторую закономерность, несколько сайтов, где то 10, которые вместе начинали год назад ссылаются друг на друга в рубриках друзья сайта и у всех есть тиц 10 и ПР 2-3, то ли от возраста сайта 1 год, то ли от ссылания друг на друга. Но непременно со всех вас буду брать пример и тоже постараюсь дальше учиться и не сдаваться. Удачи! Прошу тоже комментировать мои статьи и ретвитеть . Буду очень вам благодарен!
Вот бы приготовить клюквенный квас! И вкусно и полезно.
Я обычно из клюквы варю кисель. О квасе даже не слыхала.
Надо попробовать.
Интересный рецепт! Никогда не пробовал! Спасибо!
Морс из клюквы всегда дома стоит, попробую еще и квас приготовить, должно понравиться. Спасибо за рецепт
Клюква прекрасная, вкусная и очень полезная ягода. Особенно зимой. Клюквенные отвары это источник витаминов так всем нам необходимых в холодное время года.
И еще один полезный рецепт в копилочку!
Квас из клюквы тоже ни разу не пробовала. Интересный полезный рецепт. Отличная альтернатива для детей и взрослых ядовитым кока-колам!
Наталья, спасибо за рецепт.
Мне немного неловко, но можно я опять пару слов скажу. Просто поделюсь тем, что знаю и читала. Дело в том, что при кипячении и даже просто нагревании сильном убивается все живое, все витамины. Может быть, что-то остается, но в минимальном количестве.
Я бы просто растолкла ягоды клюквы, залила их горячей водой, размяла еще раз, процедила и все.
Спасибо за рецепт клюквенного кваса, такой простой и очень полезный напиток.
Наташенька, замечательный рецепт! Давно хотела найти! Спасибо Вам огромное! На Вашем сайте всегда много полезностей. Удачи Вам!
Всегда рада видеть Вас у себя в гостях!
Клюква у меня еще есть в холодильнике. Настоящая с Алтая — не магазинная.Недавно делал кисель. Просто супер. Так как ее осталось не так много, не могу себе позволить клюквенный сок, а вот на клюквенный квас, по моему, хватит.
Большое спасибо!
Рецепт супер. У меня тоже есть немного клюквы. Обязательно попробую. Спасибо!
Впервые слышу о клюквенном квасе. Морс просто обожаю, нужно попробовать сделать квас.
Простой квас делала, а из клюквы еще нет. И даже не знала, что клюква годится и для кваса.
Никогда не слышала о квасе из клюквы,хотя сама из Сыктывкара,где клюквы много и люблю ее с детства!обязательно попробую ваш квас.
Я не знал, что из клюквы можно квас делать — приятно удивили! Чаще ем свежую ягоду или варенье. Но теперь приготовлю квасок по Вашему рецепту. Спасибо!
Замечательный напиток. Обязательно попробую приготовить. Думаю, моим домочадцам понравиться
Очень люблю клюкву. Морс постоянно делаю, настойку из клюквы пробовала, соус, а вот квас — это нечто совершенно неожиданное.