Рыбные котлеты не столь популярны как мясные, но не менее полезные и вкусные. Не каждая молодая хозяйка знает, как делать рыбные котлеты, чтобы они были румяными, сочными и нежными. Несправедливо обделённые вниманием хозяек они сохранили все полезные вещества, которые содержит рыба и способны стать отличным вторым блюдом.
Кулинарные издания полнятся рецептами рыбных котлет, да и бывалые хозяйки знают не менее 2-3 секретов приготовления высококалорийных или диетических котлет. Для того чтобы ваше блюдо славилось среди близких и гостей, а вы были признаны великолепной хозяйкой, спешим открыть секреты рыбных котлет.
Секреты бывалых хозяек, как делать рыбные котлеты:
- Приобретая готовый фарш, стоит понимать, что в большинстве случаев он будет иметь низкое качество и массу примесей.
- Наиболее полезными будут котлеты, приготовленные в домашних условиях из пропущенного рыбного филе.
- Отличными вкусовыми качествами обладают котлеты, в основе которых филе жирной рыбы, однако не стоит делать выбор в пользу дорогой рыбы, есть масса секретов, которые позволят сделать котлеты из нежирной рыбы не менее вкусными.
- Если вы приобрели крупную рыбу, разделите её на филе.
- Мелких морских «жителей» можно измельчить при помощи мясорубки с косточками.
- В приготовлении фарша используйте охлаждённые предметы, этот секрет поможет вашему фаршу обрести нежность и однородность.
- Специалисты так же советуют охладить рыбу, посуду для вымешивания фарша поставьте на холодное основание: лёд, холодную воду, зимой роль охладителя возложите на снег.
- Картофельное пюре, добавленное в фарш – залог того, что котлеты будут сочными. Его количество должно быть не более 1/3 всего объёма.
- Хорошей добавкой послужат и охлаждённые сливки. Добавив яйцо, вы обретёте уверенность, что при жарке котлеты не утратят форму и не распадутся.
- Секретным «оружием» многих хозяек являются яблоки, жареный лук или сыр, добавленные в рыбный фарш. «Секретные» ингредиенты наделят блюдо особым глубоким вкусом и ароматом.
- Придавать форму котлетам лучше всего руками, предварительно смоченными в холодной воде, такое несложное действие избавит вас от неприятностей с прилипанием фарша к рукам.
- В качестве панировки используют сухари, или манную крупу, так же в супермаркетах доступна панировочная смесь.
- Помещённые на сковороду котлеты обжаривают на сильном огне, и только после этого уменьшаю огонь, а сковороду накрывают крышкой. Такой метод приготовления наделят блюдо сочностью без потери поджаренной корочки.
- Уже обжаренные котлеты можно сложить в кастрюли и запечь в духовке, предварительно залив сливками с тёртым сыром.
Познав все тонкости «котлетного» дела можно переходить к непосредственному приготовлению.
Как делать рыбные котлеты в домашних условиях:
Для приведённого ниже рецепта рыбных котлет потребуется:
- щука – пресноводная рыба, которая содержит низкое количество калорий и подходит даже для диетического питания.
- При наличии килограмма филе возьмите две некрупные репчатые луковицу,
- кусочек белого хлеба массой в 100г,
- 1/3 стакана молока,
- пару куриных яиц и
- свиное сало – 250г.
- Из приправ потребуется только соль и чёрный молотый перец.
Приготовление рыбных котлет
- Измельчите с помощью мясорубки сало, щучье филе и репчатый лук.
- Полученную массу соедините с хлебом (предварительно замоченном в молоке), яйцом, а так же приправами.
- Хорошо вымесив фарш, приступайте к формированию и обжариванию котлет.
- Обжаренные и притушенные котлеты могут подаваться с овощами, предпочтение лучше отдать отварным или тушеным овощам.
"Живи легко!" гарантирует: такие рыбные котлеты будут не только вкусным, но и полезным блюдом. В отличие от мясного белка рыбный усваивается в два раза быстрее. Мышечная ткань рыбы более мягкая, в её состав входит большое количество воды, которая не утрачивается в процессе тепловой обработки.
Щука, судак и окунь – виды рыб, которые являются наиболее подходящими для котлет. Но поистине удивить близких и гостей удастся котлетами из трески.
- На полкило рыбного филе потребуется столовая ложка хлебных крошек,
- одна луковица,
- яйцо и
- сельдерей (стебель).
- Жарить такие котлеты необходимо в панировочных сухарях.
Давно не делала свои котлетки из рыбы. Очень захотелось…
Столько тонкостей, которые следует учесть в процессе приготовления рыбных котлет! Спасибо, Наталья, рецепт мне очень понравился, буду пробовать 🙂
А я рыбные котлеты готовлю достаточн часто. Только не на сковородке, а в духовке. Люблю рыбу во всех вариантах, и в качестве диетического питания больше подходит. Спасибо за секретное оружие.
я рыбные котлеты больше, чем мясные, люблю… с салом, кстати готовила — просто чудненько получилось!
Я очень люблю рыбные котлеты, но чаще покупаю их в магазине, уже готовые. Спасибо за подробный и не сложный рецепт приготовления — беру на заметку. Теперь я буду готовить рыбные котлеты дома!
Октябрь 30th, 2013 at 09:02
И правильно, Алексей. Думаю, что вы перестанете покупать рыбные котлеты в магазине, когда прочитаете их состав на упаковке (чего там только нет — стабилизаторы, ароматизаторы, химические добавки, пусть и разрешенные, но такие вредные)
Рыбные котлетки готовлю в основном из горбуши, добавлю в них сливки, немного сала, зелень…вкуснятина!
Просто исчерпывающий рецепт рыбных котлет, оснащенный полезными рекомендациями. Спасибо. Обязательно пригодится.
Очень люблю рыбные котлеты. С рыбой у меня вообще давний роман. А вот добавлять в фарш яблоки и сыр не пробовала. Будет интересно-что-то новенькое.
Я всегда в рыбный фарш добавляю сало, так вкуснее получается, на мой вкус!
Рыбные котлетки просто супер, все просто и быстро, но почему-то я их очень редко делаю, надо будет удивить близких такими котлетками
Удивительно вкусные котлеты получаются из трески, я с Вами согласна. А вообще желательно бы готовить их почаще.
Рыбные котлеты готовить просто. Может не так быстро: нужно отделить филе от рыбы. И котлеты я ни в чем не обваливаю, жарю просто так на хорошо разогретой сковороде.
Рыбные котлеты очень вкусные, мне нравятся они больше всего. При возможности всегда готовлю.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Рыба в отличие от многих видов мяса практически не содержит в себе жира, поэтому рыбные котлеты могут получиться пресными и сухими на вкус. Чтобы этого не случилось, в фарш зачастую рекомендуется добавлять немного сала