Приверженцы народной медицины готовят целебные настои и отвары, стараясь не только исцелить какое-либо заболевание, но и очень часто в качестве профилактики таковых. Многие из нас могут думать, что настои и отвары, по сути, одно и тоже. Однако, такое мнение ошибочно. Разница заключается в процессе приготовления, и, следовательно, условиях экстракции. О том, что же это такое мы поговорим чуть позже.
Целебные отвары:
- Для приготовления лечебных отваров в большинстве случаев используются более грубые, плотные по структуре части растения – корни, корневища, стебли, реже – жесткие листья (например, для отвара брусники или толокнянки).
- Терапевтический эффект отваров – активный (мочегонный, потогонный, отхаркивающий).
- В крови они усваиваются более медленно, однако эффект от их применения более продолжительный.
Целебные настои:
- А вот для приготовления настоев наоборот берут мягкие части растения – те, которые более активно будут отдавать действующие вещества. Настои делают из листьев, стеблей и соцветий растений.
- Поскольку настои являются более легкой лекарственной формой, чем отвары, они лучше усваиваются организмом, действуют быстро и сильно.
Ну, если с основными различиями целебных отваров от настоев мы разобрались, теперь стоит сказать о том, как правильно их готовить.
- Для начала стоит правильно подобрать лекарственное сырье. Не нужно брать слишком крупные листья или стебли, иначе их сложно будет измельчить.
- Это следующий этап приготовления. Чем мельче будет сырье, тем лучше оно приготовиться и завариться.
- Пропорция должна соответствовать рецептуре. Однако, если определенного рецепта приготовления у вас нет, тогда можно придерживаться общепринятых норм приготовления отваров и настоев. Каждого лекарственного сырья нужно взять примерно 1:10, чуть реже 1:30 (это для растений с сильным запахом и вкусом – ландыша, спорынья, черногорки, горицвета). Первая часть пропорции – количество лекарственного растения, а вторая, соответственно, воды. Если же вы будете заваривать растения, которые оказывают сильнодействующи й эффект – к примеру, корень ипекакуаны, тогда пропорцию нужно рассчитывать по такой формуле – 1 часть растения и 400 (!) частей воды.
- Если вы должным образом измельчили растение, тогда можно приступать к его завариванию. Для заваривания традиционного используют эмалированную посуду (лучше с крышкой и длинной ручкой). Если эмалированной посуду у вас под рукой нет, можете взять фарфоровую или нержавейку – тоже неплохо, поскольку они в должной мере держат температуру и тепло.
- Время приготовления лекарственного отвара составляет примерно полчаса (плюс – минус 5 минут), настой готовится в два раза быстрее – 15 минут соответственно.
- Охлажденный отвар или настой тщательно процеживают через плотный слой марли.
А далее внимание – настои перед употреблением нужно довести до нужного объема водой, поскольку они быстро увариваются, и только после этого употреблять. Если же вы решили готовить целебные настои и отвары в больших количествах (например, для принятия ванны), тогда время их приготовления нужно увеличить минут на 10-15, в зависимости от объемов.
Целебные настои и отвары лекарственных растений можно также готовить тремя способами – холодным, теплым и горячим. Здесь все зависит от температуры воды, в которую добавляют сырье. Холодный способ – от 15 до 25°С, теплый от 40 до 50°С, а горячий – от 100°С (способ запаривания). Помните о том, что в теплое время года настои и отвары будут быстро портиться. Поэтому лучше готовить их из расчета на один прием, ну или в крайнем случае нагревать на водяной бане (не рекомендуется).
На сайте «Живи легко!» есть много полезной информации для тех, кто хочет жить долго и здорово. Помните о том, что ваше здоровье полностью зависит от вас самих. Удачи!
Теперь знаю разнице между отварам и настоем. Спасибо за науку.
Полезно те отвары и настои, где меньше травы подвергаются обработке.
Я предпочитаю делать настои при температуре не более 65 градусов. Тогда и витамины сохраняться и пользы будет больше.
Спасибо! Вот не знала таких тонкостей использования отваров и настоев. Теперь буду правильно пользоваться лекарственными растениями
меня с детства родители лечили в основном травками, теперь лечусь отварами сама
Оказывается отвары и настои — это разные вещи. Я думала что это одно и то же.
Как все подробно сказано о том как правильно приготовить настои и отвары из лекарственных растений. Не зная этого, можно и не получить того результата, для чего мы их используем.