• Очищение за 1 месяц

    очищен

    Практики очищения, оздоровления и омоложения за 1 месяц в энергиях нового времени!
  • Подарки от «Живи легко!»

    книга9 Переходи и выбирай свой подарок!
  • Твоя фигура мечты!

    банер 7 шагов

    videokurs_1-банер

Целебные настои и отвары – в чем отличия?

Автор Наталья Опубликовано: Ноябрь - 19 - 2015

Приверженцы народной медицины готовят целебные настои и отвары, стараясь не только исцелить какое-либо заболевание, но и очень часто в качестве профилактики таковых. Многие из нас могут думать, что настои и отвары, по сути, одно и тоже. Однако, такое мнение ошибочно. Разница заключается в процессе приготовления, и, следовательно, условиях экстракции. О том, что же это такое мы поговорим чуть позже.

Целебные отвары:

  • Для приготовления лечебных отваров в большинстве случаев используются более грубые, плотные по структуре части растения – корни, корневища, стебли, реже – жесткие листья (например, для отвара брусники или толокнянки).
  • Терапевтический эффект отваров – активный (мочегонный, потогонный, отхаркивающий).
  • В крови они усваиваются более медленно, однако эффект от их применения более продолжительный.

Целебные настои:

  • А вот для приготовления настоев наоборот берут мягкие части растения – те, которые более активно будут отдавать действующие вещества. Настои делают из листьев, стеблей и соцветий растений.
  • Поскольку настои являются более легкой лекарственной формой, чем отвары, они лучше усваиваются организмом, действуют быстро и сильно.

Ну, если с основными различиями целебных отваров от настоев мы разобрались, теперь стоит сказать о том, как правильно их готовить.

  1. Для начала стоит правильно подобрать лекарственное сырье. Не нужно брать слишком крупные листья или стебли, иначе их сложно будет измельчить.
  2. Это следующий этап приготовления. Чем мельче будет сырье, тем лучше оно приготовиться и завариться.
  3. Пропорция должна соответствовать рецептуре. Однако, если определенного рецепта приготовления у вас нет, тогда можно придерживаться общепринятых норм приготовления отваров и настоев. Каждого лекарственного сырья нужно взять примерно 1:10, чуть реже 1:30 (это для растений с сильным запахом и вкусом – ландыша, спорынья, черногорки, горицвета). Первая часть пропорции – количество лекарственного растения, а вторая, соответственно, воды. Если же вы будете заваривать растения, которые оказывают сильнодействующи й эффект – к примеру, корень ипекакуаны, тогда пропорцию нужно рассчитывать по такой формуле – 1 часть растения и 400 (!) частей воды.
  4. Если вы должным образом измельчили растение, тогда можно приступать к его завариванию. Для заваривания традиционного используют эмалированную посуду (лучше с крышкой и длинной ручкой). Если эмалированной посуду у вас под рукой нет, можете взять фарфоровую или нержавейку – тоже неплохо, поскольку они в должной мере держат температуру и тепло.
  5. Время приготовления лекарственного отвара составляет примерно полчаса (плюс – минус 5 минут), настой готовится в два раза быстрее – 15 минут соответственно.
  6. Охлажденный отвар или настой тщательно процеживают через плотный слой марли.

А далее внимание – настои перед употреблением нужно довести до нужного объема водой, поскольку они быстро увариваются, и только после этого употреблять. Если же вы решили готовить целебные настои и отвары в больших количествах (например, для принятия ванны), тогда время их приготовления нужно увеличить минут на 10-15, в зависимости от объемов.

Целебные настои и отвары лекарственных растений можно также готовить тремя способами – холодным, теплым и горячим. Здесь все зависит от температуры воды, в которую добавляют сырье. Холодный способ – от 15 до 25°С, теплый от 40 до 50°С, а горячий – от 100°С (способ запаривания). Помните о том, что в теплое время года настои и отвары будут быстро портиться. Поэтому лучше готовить их из расчета на один прием, ну или в крайнем случае нагревать на водяной бане (не рекомендуется).

На сайте «Живи легко!» есть много полезной информации для тех, кто хочет жить долго и здорово. Помните о том, что ваше здоровье полностью зависит от вас самих. Удачи!

Сайт обновляется каждый день. Подпишись и получай новые статьи на почту:

7 комментариев к сообщению: “Целебные настои и отвары – в чем отличия?”

  1. Елена:

    Теперь знаю разнице между отварам и настоем. Спасибо за науку.

  2. Наталья Кочеткова:

    Полезно те отвары и настои, где меньше травы подвергаются обработке.

  3. Екатерина:

    Я предпочитаю делать настои при температуре не более 65 градусов. Тогда и витамины сохраняться и пользы будет больше.

  4. Ольга:

    Спасибо! Вот не знала таких тонкостей использования отваров и настоев. Теперь буду правильно пользоваться лекарственными растениями

  5. Катерина:

    меня с детства родители лечили в основном травками, теперь лечусь отварами сама

  6. Елена:

    Оказывается отвары и настои — это разные вещи. Я думала что это одно и то же.

  7. Надежда:

    Как все подробно сказано о том как правильно приготовить настои и отвары из лекарственных растений. Не зная этого, можно и не получить того результата, для чего мы их используем.

Написать комментарий

up