Не представляю лето без черешни! Могу есть ее в любом количестве свежей, люблю варенье, причем, обязательно с косточками! Но только недавно узнала, что полезные свойства черешни уникальны! Может быть не зря мы ее так любим? Судите сами...
Черешня полезна при лечении:
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
- колитов,
- гастритов,
- бронхитов,
- инфекционно-воспалительных заболеваний.
За счет содержания фруктозы эта ягода применяется при лечении сахарного диабета!
Как же выбрать правильную черешню?
Больше всего полезных веществ - в красной. Розовая богата витамином С. Определить свежесть ягод можно по состоянию плодоножки - чем она более зеленая и свежая, тем лучше.
Пестицидов в плодах черешни практически нет, так как деревья проходят интенсивную обработку. Лучшее средство от этих вредных веществ - промыть ягоды в проточной воде в течение нескольких минут.
Сок и компот из черешни эффективны в борьбе с отеками, а также обладают тонизирующим действием.
Рецепты вкусных блюд из черешни представлены на страницах "Друзей сайта".
"Живи легко!" напоследок, готов поделиться со своими читателями секретом, как сделать так, чтобы ягодки черешни оставались круглыми и сочными и не "скукоживались" при варке варенья.
Секрет прост, как все гениальное:
Просто наколите деревянными зубочистками каждую ягодку в нескольких местах, а потом пробланшируйте в небольшом количестве воды, засыпьте часть сахара, доведите до кипения и снимите с огня. Пусть ягоды, остывая, напитаются сиропом. Через 8 часов добавляйте сахар по норме и варите варенье, как вам нравится.
Безусловно, придется попыхтеть, если вы варите много варенья, но результат вас ошеломит! А долгими зимними вечерами, смакуя каждую ягодку, вы получите слова благодарности от каждого, кто отведает вашего варенья из полезной черешни.
Приятного аппетита и будьте здоровы, используя полезные свойства черешни!
Да, черешня — это вещь! Все, что растет в природе, полезно. Тем более такая вкуснота, как черешня.
Какие аппетитные черешеньки. Очень вкусные и полезные 😉
Тоже люблю черешню. Раньше ела ее килограммами. Сейчас аппетит умерила. Не знала, что из черешни варят варенье. У нас она дорогая, видимо поэтому берут только покушать.
Люблю черешню, но даже не задумывалась о ее полезности.
Черешня-одна из самых моих любимых ягод, но варенье варю только из вишни. Черешня, по-моему, теряет свой вкус в варенье.
Июль 8th, 2011 at 00:46
Ирина, а Вы попробуйте по моему рецепту. Я тоже раньше варила варенье из вишни, но попробовав черешневое варенье, все мои в один голос требуют теперь только черешни!
Светлана Reply:
Июль 8th, 2011 at 01:56
варенье очень вкусное получается из белой черешни. это десертное варенье. из-за отсутствия кислоты в него добавляют лимонную и немного ванили. с косточками не пробовала — говорят, они придают горечь варенью, зато и аромат!
Июль 8th, 2011 at 02:14
Светлана, горчить варенье с косточками начинает, если его закатывать под железные крышки, или оно остается на второй год. А если варить строго по своим потребностям и закрывать неметаллическими крышками, то никакой горечи! Проверено годами!
Светлана Reply:
Июль 8th, 2011 at 06:35
спасибо, Натали! Обожаю всякие тонкости! Обязательно учту. Скоро уже буду варить.
неметаллическими, это полиэтиленовыми?
Июль 8th, 2011 at 15:44
Светлана, под металлическими крышками, я имела ввиду те, что закатывать нужно ключом — вот они окисляются. Там, я где-то прочитала, даже какая-то кислота образуется от взаимодействия косточки и металла. Попробуйте закрыть стеклянными крышками или такими, что вместе с банкой продаются (многоразовыми). Я один год даже в баночки из под кофе разливала — ничего, стояли.
обожаю черешню, но цена у нас на нее 280 рэ за килограмм. кушать сколько хочется не удается 🙂
Лариса Reply:
Июль 8th, 2011 at 03:41
Ох, ничего себе! У нас 150, и то я думаю дороговато!
О, как я её люблю! Жаль уехал из Казахстана в 1980 году …
Черешня — моя любимая ягода. Самую вкусную ела в Казахстане. До сих пор ее вспоминаю.
Я к холодильнику — жена сегодня купила!!!
Обожаю черешню!Спасибо за рецепт!
Всегда с нетерпением жду начала сезона черешни 🙂
Обожаю черешню! Готов употреблять её килограммами.
И я хочу! Люблю крупную такую красную, хотя белую тоже можно.
Главное ее ранней весной не купить, а то будет только вред 2fb
Очень люблю черешню! Воспользуемся Вашими советами!
я тоже часто хочу черешни, только нормальной не могу купить…. Сибирь, понимаете ли…. надо ехать в теплые южные страны.
Интересный рецепт варенья. А из вишни варенье можно по такому рецепту сварить?
Черешню, не смотря на её цену, люблю больше других косточковых ягод! Завтра же себе и куплю, хоть полкилограммчика.
После арбуза, черешня, моя самая любимая ягода! Спасибо за позновательную статью.
Мы всей нашей»русской дружиной» в Несебъре ждали сезона черешни в Болгарии. Многие,как и я приехали с севера и обычно дома покупали ее по 200-500 г для детей.Сторожилы подсказали место заброшенного колхозного сада,где черешню все собирают совершенно безвозмездно, то есть даром.Но с наступлением сезона в колхозный сад ехать оказалось дороже, чем купить у своего дома — 1,20 лева(24 рубля)кг прекрасной, крупнющей и обалденно вкусной черешни.Не знали мы, что такое варенье можно сварить! Спасибо за рецепт от всей «дружины»!
Захотелось мне черешенку на даче посадить… Только вырастет ли у нас в Ярославле? Но кто мешает попробовать?…
А мне очень понравился ваш рецепт в конце статьи! Думаю, что такая черешня будет еще вкуснее в варенье! Спасибо!)))
Спасибо, за отличный рецепт! Черешню очень люблю, но полакомиться удается редко. В наши места почему-то ее не завозят или завозят мало, по крайней мере, пару лет не видел на прилавках.
Вся семью любит черешню!
Спасибо за замечательный рецепт варенья. Очень люблю черешню.
Для меня тоже открытие, что она настолько полезна. Тоже люблю себя побаловать черешней, но никогда не задумывалась о её пользе
Статья очень вовремя написана,Запасаемся витаминами.