Гвоздика, каждый знаком с этой великолепной пряностью. Именно полезные свойства гвоздики позволяют нам применять ее в консервировании и мариновании рыбы, грибов, овощей, фруктов, ягод. Гвоздику кладут хозяйки в супы из баранины, свинины, дичи, грибные, овощные, фруктовые. Она хорошо сдабривает говядину, телятину, баранину, курицу, дичь.
Гвоздика (или гвоздичное дерево) - семейство миртовых. Это вечнозеленое дерево высотой до 20 метров с гладким стволом. На дереве появляются почки с розовым венчиком на конце в начале сезона дождей. Вот эта четырехзубая чашечка постепенно приобретает яркий пурпурный цвет. Собранные чашечки высушивают. Они и являются плодами гвоздичного дерева.
В русской кухне гвоздику широко применяют в горячих мясных блюдах. В небольших дозах гвоздика может придать пикантность таким напиткам как кофе, какао, глинтвейн, пунш. При приготовлении кондитерских изделий лучше всего использовать шляпки гвоздики, а для маринадов и мясных блюд берите черешки.
Никогда не закладывайте гвоздику в блюда, которые требуют долгой тепловой обработки, например в плов: от этого вкус станет горьким, а запах пропадет.
Антибактериальные полезные свойства гвоздики позволяют использовать эту пряность в домашних мясных продуктах: колбасах, солонине и т.д.
Однако, не всем известно о полезных лечебных свойствах этой уникальной пряности.
Полезные свойства гвоздики
Гвоздика полезна:
- при атеросклерозе,
- возрастных ухудшениях памяти умственной активности,
- прединсультных и постинсультных состояниях.
В древней китайской медицине гвоздика используется как средство
- усмиряющее различные желудочно-кишечные боли,
- возбуждающее аппетит, а также
- при несвежем дыхании,
- грыже,
- бронхите.
В индийской медицине свойства гвоздики позволяют использовать эту специю, как лекарство для улучшения потенции, поднятия настроения.
Хорошо помогает гвоздика
- при астме,
- простуде,
- кашле,
- зубной боли,
- икоте,
- рвоте,
- гипотонии,
- импотенции.
Узнать о других полезных свойствах специй вы можете здесь.
Так что, дорогие друзья, теперь вы знаете полезные свойства гвоздики и можете использовать эту пряность для здоровья правильно, а значит, питаться вкусно и полезно.
Для меня открытие, что гвоздика улучшает память. Нужно чаще использовать в своем рационе.
а еще гвоздику применяли что бы не чувствовать запах табака)))) Ее терли в руках а самые смелые грызли))))
Да, целебные свойства просто уникальны. Буду теперь «совать» гвоздику куда только можно!
Люблю гвоздику как пряность, но не знала, что она еще и лечебными свойствами обладает
Моя дочь очень любит гвоздику и не зря
Я так как и Галина, не знала о лечебных свойствах гвоздики. Спасибо за информацию теперь буду знать.
Я никогда не пользовалась гвоздикой. Из вашей статьи узнала много нового.
Спасибо! Это как раз для меня и моего почтенного возраста. Христос Воскрес!
А я думаю почему жена любит добавлять в блюда гвоздику?
Надо же, даже и не знал что гвоздика на столько полезна
Я тоже не подозревал о таком разнообразии целебных свойств гвоздики. Она не является моей любимой специей, но, возможно надо пересмотреть свое отношение к ней.
Да, гвоздика обладает заметными лечебными свойствами и хороша, как пряность. Но!!!! У нее есть, как и у любого лекарственного средства, противопоказание. Ее нельзя использовать при гипертонической болезни, язвенной болезни желудка, а также детям до трех лет.
Лариса Reply:
Декабрь 6th, 2015 at 11:07
Не знаю как у кого , а у меня было давление190-200 утром, а после гвоздики пила в течении дня настой (замачивала 15 головок в кип. тёпл. воде вечером до утра) и в течении дня жевала отстоянные головки 1-3 и более давление стало 165-170 . Для меня это положительный результат. Хотя везде написано, что гв.-ка повышает давление. Я бы сказала нормализует. Использовала в течении недели и продолжаю в том же духе. Не хочу пить таблетки………
Как много полезного от такой пряности,как гвоздика.Спасибо,интересно прочитать.
Обожаю корицу добавлять в кофе, необычный вкус и очень манит своим ароматом!
Гвоздику добавляю буквально несколько зернышек в маринад, как оказалось, она ещё и лекарство. Спасибо.