Почему сахар вреден? Сегодня это уже не вопрос!
"Сахар - сладкая смерть!"- мы слышим это с экрана телевизора, читаем в популярных журналах о здоровье.
Даже ребенок знает, что сладкое вредно. Знают об этом и взрослые. Знают, что вред сахара распространяется не только на фигуру, но и на здоровье. Но, не смотря на это, потребление сахара на душу населения на планете возросло за последние годы почти втрое!
Да, сахар относится к быстрым углеводам, и с его помощью мы можем быстро удовлетворить чувство голода, получить выброс гормона радости - эндорфина, если нам взгрустнулось. Но тем самым мы, как бы подсаживаем наш организм на сахарозависимость: чем больше мы его едим, тем больше нам его хочется!
Самое страшное, что даже совсем исключив потребление сахара в чистом виде из своего рациона, мы не можем себе гарантировать, что не превысим норму дневного потребления (60гр - в день по данным ВОЗ), съев в течение дня консервированные продукты, фастфуд, различные соусы, йогурты, творожки и выпив даже не бесспорно вредную газировку, но и фруктовые соки!
Сегодня производитель в погоне за прибылью маскирует на этикетках наличие сахара в продукте за такими названиями, как фруктоза, сахароза, виноградный, тростниковый молочный сахар, патока, кукурузный сироп, ксилит, сорбит, мальтоза, коричневый сахар, рафинад. А ведь все это сахар!!!
Почему сахар вреден:
- Превышение потребления сахара может нанести вред здоровью: вызвать сахарный диабет,
- спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания,
- привести к ожирению,
- нарушить обмен веществ,
- вызвать развитие кариеса,
- замедлить деятельность мозга,
- вызвать нарушение памяти.
Не пытайтесь заменить сахар искусственными сахарозаменителями. Ничего полезного в этом нет, но это тема для отдельной статьи. А сегодня "Живи легко!" приводит ряд советов,
как ограничить потребление сахара:
- Старайтесь не покупать фастфуд, сладкие газированные напитки, мучное и пирожные. Наполните холодильник фруктами и полезными сладостями: горьким шоколадом, мармеладом, зефиром.
- Не покупайте полуфабрикаты. Готовьте еду дома самостоятельно, добавляя в десерты, каши и творог вместо сахара мед (конечно, если у вас нет на него аллергии).
- Старайтесь есть небольшими порциями и часто. Так вам удастся избежать чувства голода и не организм не потребует быстрых углеводов, чтобы его удовлетворить.
- Принимайте свежевыжатые фруктовые соки, разбавляя их водой. Ведь магазинные напитки практически всегда содержат сахар.
- Всегда читайте состав продуктов, даже диетических, на упаковке, чтобы найти замаскированный сахар. От покупки такой продукции лучше отказаться.
- И уж если вы превысили на сегодня норму потребления сахара, съев на дне рождения подруги кусочек торта или посидели с друзьями в кафе "Мороженое", то не корите себя за это, а просто завтра в спортивном зале позанимайтесь подольше.
- Если вам взгрустнулось, то не тянитесь за сладкой конфеткой, а лучше прогуляйтесь в парке. Такая прогулка наполнит организм также гормоном счастья!
Я желаю вам, чтобы в вашей жизни вам не приходилось искать утешение в коробке шоколадных конфет, а "вкусное" для вас не ассоциировалось со словом "сладкое"!
Пусть гормон счастья- эндорфин - вырабатывает ваш организм не от сахара, а от ведения здорового образа жизни, физической активности, от любви к жизни в конце концов!
Будьте здоровы и счастливы!
Всегда считал, что сахар стимулирует мозговую деятельность, а тут такое!.. Спасибо за науку! Твитнул.
Сахар не употребляю вообще,сладости стараюсь по возможности тоже не есть, фаст-фуд,консервированные продукты и прочую мусорную еду тоже жестко ограничил последние полгода. Результат:: — 8 кг. Полет нормальный, движемся дальше к светлому будущему.
Интересно. Но я придерживаюсь политики — чего хочется, того и надо, и во всем надо знать меру. Тогда будешь силен, красив и умен.:)
Александра Reply:
Август 12th, 2012 at 20:45
Аналогично. Если организм требует сейчас пирожное, значит, ему это необходимо, и я ему в этом не откажу. Почему-то, ведущие ЗОЖ, чаще чем-то болеют. Моя бабушка, соблюдавшая режим приёма пищи, всю жизнь страдала от гастритов и умерла от рака желудка. А муж, не любящий сладкого, получил повышенный сахар.
а почему вреден. последние исследования голландских ученых доказали, что полезнее с ним чем без него
Понятно, что в белом сахаре нет ничего полезного или необходимого для здоровья. Однако, в чашечку утреннего кофе я непременно кладу маленькую чайную ложечку сахара. Я читала, что безопасная дневная норма сахара может составлять 5 — 7% дневной калорийности человека. Так что моя маленькая ложечка сахара, возможно, вполне допустима?
Советы вообще отличные! Во всём нужна мера. К сахару это тоже относится. Исключать его полностью нельзя.
рациональное питание поможет не только с сахаром справиться
Ах, если бы вреден был только сахар… Сейчас всё покупное просто опасно есть!
Готов подписаться под данной статьёй. Как-то решив похудеть (106 кг при росте 183см), не смог сдвинуться с накопленного веса пока не минимизировал употребление сахара. Даже после изнурительных нагрузок в спортзале и диет вес всё время возвращался. А жажда сладеньго, особенно на работе в период умственных нагрузок переросла ну просто в зависимость. Сейчас ещё далёк от желаемого, но процесс пошёл! Нет той жажды к еде, которую вызывало употребление сладкого. Ем больше фруктов и овощей и стараюсь тоже есть не сладкие. Знаете, чувствую себя намного увереннее теперь.
Сладкое не люблю. Иногда в охотку съем кусочек тортика и то собственного приготовления. Но, иногда, когда разболится голова, пью сладкий чай с лимоном. И становится легче. Раньше говорили, что сахар помогает умственной деятельности.
Давно уже пью кофе и чай без сахара. Непривычно только первое время, а сейчас — даже не представляю, как можно пить сладкий кофе или чай. Вкус совершенно другой. Отнюдь не лучший)))
mrs.interesno Reply:
Август 7th, 2012 at 19:31
Надо бы и мне попробовать перейти на несладкий чай и кофе.
Наверно, дело привычки.
Попьешь некоторое время, и организм уже не захочет сладкого.
На самом деле зависимость от сахара бывает очень серьезной, особенно в преклонном возрасте, как ни странно.
Мне кажется любой продукт имеет как плюсы, так и минусы.Просто во всем нужна мера.
Согласен сахар вреден, ну тогда я сахарный наркоман. От сахара бывает отказаться порой сложнее чем от курения!
В нашей слюне содержится фермент птиолин, преобразующий крахмал в сахар. А крахмалосодержащих продуктов мы едим очень много. Поэтому физиологически дополнительный сахар человеческому организму не нужен. Более того, сахар вреден для здоровья, как любые концентрированные продукты.
К сожалению, в очень многие продукты добавляют сахар. Если Вам трудно без сладкого, ешьте мед,сладкие фрукты и ягоды. Это естественные продукты, полезные для человека.
Я не добавляю сахар в пищу примерно полгода, хотя раньше был большим сладкоежкой. Столько же времени стараюсь не есть мяса.
За первые 2 месяца у меня без применения лекарств снизилось артериальное давление до 130/90, а в последний месяц мое среднее давление 123/84. Я считаю, что для бывшего гипертоника это хороший результат. Я похудел на 16 кг. забыл, что такое изжога и запоры. Это все последствия того, что я стараюсь правильно питаться. Хотя и позволяю себе иногда побаловаться чем-то вкусным и вредным.
Как правильно Вы подметили, Наталья. Гормон счастья нужно учиться находить в физической активности, в здоровом образе жизни, позитивных эмоциях и любви!
Понял. К сведению принял. Спасибо.
Стараюсь ограничить потребление сахара. Кстати, чай пью только с медом, намного вкуснее!
Все хорошо в меру, сахар в том числе.
Сладкое просто обожаю! Стараюсь готовить все сама, но в рецептах все равно есть сахар. Добавлять мед, но ведь его нельзя подвергать нагреванию… Есть фрукты и ягоды — к сожалению они не утоляют мою жажду сладкого. Думаю, просто нужно знать меру.
Сладкое не вызывает у меня такого душевного трепета, как мясо ил вредная колбаса. Вот от колбасы я, наверно, не смогла бы отказаться…
Уже год как без сахара пью.
Согласна с автором, сахар вреден! Чай пью без сахара, конфеты ем один-два раза в неделю, сладкую газировку не пью и чувствую себя отлично!
Вреден рафинированный сахар.
…» пусть гормон счастья — эндорфин вырабатывает ваш организм не от сахара, а от ведения здорового образа жизни…»
— согласна на все 100%!
Давно уже пью чай и кофе без сахара и не жалею. Спасибо за напоминание о вреде.
Благодарю! Сладкое уравновешивает страх. Чем больше радости находишь в жизни, тем меньше страхов остается, и меньше хочется сладкого. И, конечно, хорошие привычки нам помогают справляться со слабостями.
Употребляю тростниковый сахар. Вреда пока не заметила. Правда, говорят, что в России научились подделывать и его — окрашивают сахар обычный и выдают его за тростниковый. Поэтому лучше не употреблять его вовсе.
Последнее время из сладостей ем мед, изюм, финики, курагу. Отличные сладости — очень полезные! Твит!
Спасибо! Очень интересная статья о вреде сахара!Я от сладкого не фанатею и не понимаю некоторых сладкоежек которые съедают массу конфет! Например на работе есть несколько женщин которые носят ежедневно к чаю по полкилограмма конфет и за 8 часов все это съедают и выпивают с чаем!
Много лет назад я отказалась от сахара в чае и кофе — пью их с молоком. А вот не купить пирожное, стоящее прямо перед глазами бывает крайне сложно 🙂
Июль 21st, 2014 at 17:46
Наталья, здорово, что отказались от сахара! теперь постепенно переходите с пирожных на полезные сладости: сухофрукты, козинаки, мармелад, зефир!