Аромат, острота и пряность имбиря способна придать особую пикантность практически любому блюду. Свежие корни имбиря на сегодняшний день не являются редкостью и доступны нам круглый год, как на специализированных рынках, так и в отделах супермаркетов. В чем же заключаются лечебные свойства имбиря и где его применять с наибольшей эффективностью для здоровья, постараемся уяснить ниже.
«Имбирь» - под этим понятием понимают корневища, обладающие поперечно-полосатой структурой. Цвет может быть желтым, белым, красным, в зависимости от приобретаемого сорта. Корни покрыты коричневатой кожицей, зрелый имбирь обладает толстой корочкой, молодой же напротив, имеет тонкую нежную кожуру.
Ещё нашими предками были отмечены великолепные свойства данного растения, выраженные в возможности бороться с расстройствами желудочно-кишечного тракта. Благодаря его действию удавалось эффективно избавиться от кишечных газов.
Лечебные свойства имбиря
Исследования позволяют сделать вывод, что данное растение наделёно рядом положительных терапевтических свойств, среди которых:
- способность подавлять появление воспалительных процессов,
- прямое противовоспалительное действие и
- антиоксидантный эффект.
Ключ к успеху имбиря в устранении желудочно-кишечных расстройств кроется в его способности противостоять симптомам укачивания, особенно если речь идёт о морской болезни.
Лечебные свойства имбиря просто поражают своим многообразием:
- Имбирь снижает остроту всех симптомов, вызванных морской болезнью, а именно становится на путь борьбы с рвотой, потливостью и тошнотой.
- Эффективное воздействие имбиря оценят и женщины, страдающие от тошноты во время беременности. Результаты многочисленных наблюдений показывают, что в 19 из 27 случаях с помощью "чудо" корня удаётся избавиться от такого явления как тошнота на ранних сроках беременности. В отличие от препаратов медицинского характера, которые способны вызвать серьезные врожденные дефекты, имбирный корень со своими лечебными свойствами является безопасным средством, кроме того, для получения эффекта потребуется небольшое количество корня имбиря.
- Имбирь - мощный противовоспалительный продукт, в его состав входит большое количество гингеролов. Именно из-за уменьшения его количества возникают боли при остеоартрозе или ревматоидном артрите. Систематическое потребление имбиря приводит к снижению уровня боли и улучшению подвижности.
Основной активный компонент имбиря – «виновник» его особого аромата, также предотвращает рост клеток колоректального рака. По утверждению специалистов Института Миннесоты имбирь может быть эффективен в качестве химиопрофилактического и химиотерапевтического средства для лечения колоректальной карциномы. Пациент может употреблять имбирь, чтобы замедлить метастазирование опухоли. Имбирь вызывает гибель раковых клеток в клетках яичников. Экстракт имбиря имеет антиоксидантное, противовоспалительное и противоопухолевое действие на клетки.
Имбирь может не только согреть в холодный день, но и вызвать потливость, которая часто бывает полезной при простуде и гриппе. «Хорошенечко пропотеть» - совет, дошедший к нам от наших прабабушек, ценность такой процедуры гораздо выше, чем просто помочь детоксикации. Немецкие исследователи недавно обнаружили, что пот содержит мощный агент, который может помочь в борьбе с инфекциями. Он образуется в потовых железах, вместе с потом попадает на поверхность кожи и обеспечивает защиту от вторжения микроорганизмов, включая бактерии, золотистый стафилококк и грибок Candida Albicans.
Употреблять имбирь можно различными способами, из огромного множества каждый сможет выбрать подходящий и приемлемый именно ему.
Полезные свойства имбиря широко используются и в кулинарии:
- Имбирный лимонад – соединение имбиря, сока лимона, сахарного тростника/ меда и воды.
- Заправка для овощей из имбиря, соевого соуса, масла и чеснока (предпочтение лучше отдать оливковому маслу).
- Выпечка с тёртым имбирём или имбирными цукатами.
В зимний период у меня имбирь постоянный житель холодильника. Добавляю в разные мясные блюда и в выпечку. Чай с имбирем при первых признаках простуды — самый верный метод, который никогда еще не подводил. А летом пьем имбирный эль — отлично утоляет жажду.
Не очень я имбирь люблю. Но попробовать стоит!
Имбирь — чудесный корень… можно сказать, корень жизни
Действительно, имбирь обладает ценными свойствами.
Мы с наступлением холодов всей семьей «подсаживаемся» на чай с добавлением имбиря. Он не только приятен на вкус, но еще и обладает согревающим эффектом. В общем, тем, кому не хватает внутри ОГНЯ, советую!! 🙂
Наташа, полностью согласна, что имбирь — это чудесное лекарство от всех болезней. Сама на блоге писала об этом несколько статей. Особенно сейчас, в сезон простуд, ну просто незаменим!
Мне нравится имбирь по вкусу, но ещё он и мой отличный помощник! И при первых признаках простуды, и для иммунитета. Когда были проблемы с жкт, от вздутия он избавлял моментально практически.
А я этой зимой собралась всех домашних поить чаем с имбирем, чтобы не заболели. Не знаю, как они будут это пить — очень уж специфический запах.
О пользе имбиря слышала много, но никак не могу к нему привыкнуть, к сожалению. Не нравится он мне, несмотря на все его лечебные свойства и все тут.
Мы как-то и не пробовали имбирь с его полезными свойствами. А как-же теперь не попробовать,после Вашей статьи? Да еще и комментарии говорят сами за себя.
В последнее время очень полюбила имбирь. Добавляю его практически во все блюда.