Кориандр (кинза) относится к семейству сельдерейных, может быть поэтому его рекомендуют для похудения многие источники. А может быть потому, что отвар плодов кориандра обладает легким слабительным и мочегонным эффектом? Вы не ошибетесь, если для ускорения процессов похудения, будете использовать кориандр в составе различных приправ к блюдам. Он прекрасно поможет стимулировать пищеварение, что естественным образом приведет и к потере веса, и к потере объемов.
Используют кориандр (кинзу) больше как приправу к мясным и рыбным блюдам, салатам, маринадам. Кто один раз попробовал шашлык с кинзой, всегда будет покупать эту приправу, готовясь на пикник. Своеобразный привкус кориандра делает его незаменимым при приготовлении супов, плова и омлетов. Вот только в суп лучше положить сухую приправу.
Хорошо сочетается кориандр вместе с базиликом, луком, укропом, фенхелем, тмином, анисом и чесноком.
В процессе приготовления ликеров, пива, маринадов и засоле капусты без кориандра просто не обойтись.
Найдете его вы и в составе смеси карри, аджике, хмели-сунели.
Если вам по медицинским показаниям запрещены такие специи, как имбирь, горчица, корица и перец, то компенсирует вам их свойства в улучшении процесса пищеварения именно кориандр! А те, кому запрещена соль, просто используют вместо нее перемолотые семена кориандра.
И других полезных и лечебных свойств у кориандра очень много:
- это отличный антисептик,
- хорошо утоляет боль,
- используется в качестве желчегонного,
- потогонного,
- мочегонного,
- стимулирующего средства,
- помогает при боли в горле, ангине, стоматите,
- несварении желудка, ожогах и
- рвоте,
- лечении геморроидальных узлов.
Только не режьте кориандр на деревянной доске, иначе она впитает все эфирные масла и специфический запах этой полезной приправы - кориандр!
Да, тема интерсная. Я бывал в Индии, там кориандр очень часто используется в качестве приправы.
Спасибо, за ознакомление с лечебными свойствами данного растения! я думаю мне это пригодится! спасибо!
Никогда не задумывался о лечебных свойствах кориандра. Оказывается их не так уж и мало. Спасибо!
У меня отчим просто обожает кинзу. А я, честно говоря, не очень. У каждого ведь свой вкус. Но всегда для маринадов употребляю кориандр.
Обожаю кинзу! Теща приучила. Хоть за что-то ей благодарен.
Наталья, спасибо за информацию о полезных и лечебных свойствах кориандра. Так нравится он. Семена кориандра люблю применять при приготовлении пищи. Правда, никакой соли не надо. А как полезно еще.
Спасибо! Очень люблю кориандр и в свежем виде, и в сушеном! Очень полезное растение!
Какая хорошая зелень — кинза. По полезные свойства я знала, а, оказывается, от нее еще и худеют.
Кориандр — неплохая приправа к мясу, да и к рыбе подойдет!
Очень люблю кориандр в блюдах, но то только зерна. Зелень кинзы мне кажется почему-то не такой приятной.
Я с кинзой знакома мало и еще не оценила ее. Спасибо!
Да полезных свойств много, но что делать если не очень нравится кинза?))) Мне нужно похудеть, а тут такая польза от растения, придется постараться полюбить!
Очень люблю кинзу и ее семена. На мой взгляд, как приправа к некоторым блюдам, она просто незаменима.
Никогда даже и не подозревала что кориандр такой полезный, спасибо, заходи в гости!
Это моя любимая специя! И вкусно получается, а еще оказывается и полезно. Спасибо, что просветили.
Зеленая масса кориандра мне нравится, а вот семена, — нет. О свойствах этой приправы я как-то не задумывалась. Спасибо за информацию!
Кориандр в морковке по-корейски, точно знаю… сам часто делаю )
Кинзу не могу запах переносить. Хотя в Грузии ела во всех блюдах. Но там она как-то скрывает свой резкий запах
Обожаю кинзу, обожаю семена, готова приправлять ими все. что угодно. особенно люблю аромат этой травы!
В летнее время при готовке обеда можно устроить для себя настоящий сеанс ароматерапии. Кориандр будет достойным составляющим этого сеанса.
Оказывается кориандр — это не только ароматная приправа к блюдам, но и ощутимая польза для организма!
Спасибо за статью, узнал для себя много нового, до этого не часто использовал кориандр в пищу.
У меня имеется склонность к пересаливанию. Попробую добавлять кориандр, возможно поможет 🙂 Спасибо!
Добавляю кинзу понемногу в салаты и в каши вместе с другими многочисленными специями и приправами